Макей: «Соглашение Беларуси с Евросоюзом будет скорее раньше, чем позже»

215 просмотров 1 комментарий

Автор фото: БЕЛТА
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей убежден в положительной перспективе скорого заключения базового соглашения о сотрудничестве Беларуси с ЕС. Об этом он заявил журналистам по прибытии на саммит инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе. «Я убежден, что это будет раньше, чем позже. Мы с нашими европейскими партнерами работаем», – сказал глава МИДа.

Ничто не мешает

Владимир Макей выразил мнение, что ничто не мешает заключению подобного соглашения, но необходимо предпринимать те шаги, которые должна делать каждая из сторон. «Понимание о необходимости заключения этого соглашения, как мне кажется, есть», – подчеркнул он. Сейчас отношения Беларуси и ЕС формально регулируются соглашением, которое было заключено еще во времена СССР. По словам министра, на саммите в Брюсселе также будут обсуждать приоритеты партнерства с Евросоюзом до 2020 года. Этот документ находится на согласовании сторон.

Какой эффект?

Макея также спросили о том, какой эффект может дать партнерство в сфере мобильности. «Это означает наше сотрудничество в сфере миграции. И оно заключено между Беларусью и Европейским союзом, и мы работаем над дальнейшей реализацией этого соглашения. Наверное, для обычного белоруса оно ничего не означает, потому что это больше связано с тем, какие договоренности мы имеем с Европейским союзом в сфере миграции. Чтобы мы могли договариваться о том, как работать с теми нелегальными мигрантами, которые отправляются в ту или иную часть нашего региона», – пояснил министр.

Особое продолжение

Еще один вопрос касался безопасности в атомной сфере и, в частности, строительства БелАЭС. Макей подчеркнул, что белорусская сторона открыта к сотрудничеству. «Более того, мы могли не проводить стресс-тесты, которые мы провели. Потому что это требование Европейской комиссии. Но мы провели их, потому что сами решили это сделать», – сказал он.

«Восточное партнерство» – инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Эта инициатива появилась как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Источник http://www.belta.by/politics/view/makej-novoe-soglashenie-belarusi-s-es-budet-skoree-ranshe-chem-poz...

1 комментарий

  1. Гаспадар

    Вернем нашу Беларусь в единую европейскую семью народов!

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 44

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос