Лукашенко в Послании народу и парламенту: мы сегодня крепко держим в руках будущее независимой Беларуси

46 просмотров 0 комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие пригласили больше 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах - политической, экономической, социальной. Президент также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.

"Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь - чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она - наша, она любимая. А любимую не отдают", - подчеркнул белорусский лидер. 

О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

"В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. "И это только начало", - считает он.

"Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов. Страна связана прочными торгово-экономическими нитями со всеми регионами мира. "Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассматривать в контексте международных отношений, - пояснил Президент. - Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько - никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена".

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. "Поэтому сегодня наразрыв, - констатировал Президент. - И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику".

О пандемии и ее последствиях

"Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, - убежден Александр Лукашенко. - Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете".

Он констатировал, что по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира - США, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли. "Словом, трясет всю планету. При том что Япония, Корея, Бразилия, Индия, арабский мир и ряд других ведущих экономик своего слова еще не сказали. Пока не сказали", - отметил глава государства.

По словам Президента, весь мир погрузился в хаос торговых войн, национального протекционизма, политического и информационного противостояния. Интеграционные структуры переживают системный кризис, а некоторые вообще развалились и существуют только на бумаге, заметил он. Мощнейшим индикатором этого процесса в ЕС стал Брексит, а также обострение внутри союза противоречий между старой и новой Европой, добавил Александр Лукашенко.

"Растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений. Вдумайтесь: более трети государств мира вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Задумываясь над этим, понимаешь, что наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку - и планета взорвется", - сказал Президент.

Самое ужасное, по мнению главы государства, заключается в том, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми страны так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмом и никем не учитываются. "Мировые правящие элиты выработать новые, к сожалению, оказались не в состоянии, - констатировал белорусский лидер. - Здравые политики вовсю говорят об остром дефиците полноценного диалога в международных отношениях. Но их не слышат".

О развитии регионов

Глава государства отметил, что в стране заканчивается трилогия "Малой родины". "Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам. Где-то - просто за символическую плату", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача государства - создать инфраструктуру. "Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили", - отметил Президент.

О бизнесе

"Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста", - подчеркнул глава государства.

"Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой - это огромные возможности для развития", - считает Александр Лукашенко.

Президент сообщил, что белорусская промышленность импортирует комплектующих более чем на $4 млрд в год. "Ниша для импортозамещения просто колоссальная. Можно создавать небольшие компании, производить эти комплектующие на $4 млрд. В мире совместная работа или кооперация с промышленными гигантами - предел мечтаний любого малого или среднего предприятия. Все борются за гарантированные заказы и возможность попасть на конвейер, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому нечего сетовать на малую емкость внутреннего рынка. Локализация производства компонентов только на таких заводах, как "БЕЛДЖИ", МТЗ, БЕЛАЗ, уже даст огромный эффект для бизнеса".

Также Александр Лукашенко высказал мнение, что "есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике".

Об IT-секторе

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех - заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили декрет Президента в 2017 году", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил $2,5 млрд. "И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. - Прим. БЕЛТА). Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно", - обратил внимание глава государства.

По словам Президента, решение по поводу ПВТ принималось не только и не столько ради самих айтишников. "Ведь что такое IT-парк? Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор - свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", - уверен белорусский лидер.

Глава государства считает, что "цифру" в Беларуси надо внедрять быстрее. "Новые информационные технологии - это искусственный интеллект, умный город, услуги, общественная безопасность, собственные платежные системы, которые не зависят от транснациональных. Лидеры цифровизации в мире определены. Это США и Китай. С ними мы обязаны договориться о прямом стратегическом сотрудничестве в этой сфере", - подчеркнул Президент.

О Белорусской АЭС

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы - чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), - рассказал Александр Лукашенко. - Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации, которое мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью".

Белорусский лидер подчеркнул, что за последние пять-шесть лет сбор отдельных видов вторичных ресурсов в Беларуси вырос в 2,5 раза. "А это бесплатное сырье, которое валяется под ногами. Мы приняли решение об отказе с 2021 года от одноразовой пластиковой посуды и тары. Их заменит экологичная упаковка. Поддержу и другие предложения в этой области. Кстати, мы в последнее время все меньше говорим о космосе, а ведь смею вам напомнить: небольшая по своим размерам и небогатая, но талантливая на людей Беларусь является членом клуба космических держав. Вдумайтесь только", - добавил Президент.

О демографии и поддержке семей

Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые "повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рождают", глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20%, Литвы - на 25%, Латвии - на 30%, Беларуси - на 8%.

"Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет, - развил тему Александр Лукашенко. - Кроме того, учитывая состояние современного общества, и не только в Беларуси, молодые родители откладывают рождение детей. На первом месте - карьера и жизнь для себя".

"Поэтому с самого начала существования государства делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детьми", - отметил белорусский лидер. И привел примеры реализованных масштабных социальных программ.

Так, продлено действие программы семейного капитала. Уже открыто 90 тыс. депозитов. Расширены направления досрочного использования этого капитала. "В результате за последние 10 лет удвоилось число семей многодетных - с 60 до 110 тыс.", - сказал Александр Лукашенко. 

О молодежи

"Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное, очень разнообразное поколение. И, несмотря на то, что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены "иные мнения", мы гордимся этим поколением", - заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она - будущее страны. "Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее", - сказал белорусский лидер. Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения. "Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села это большая возможность для первого шага в жизнь", - привел пример глава государства.

Он также обратил внимание на то, что за годы независимости создана система поддержки молодежного спорта, построена сильная материальная база для занятий спортом, которая доступна всем желающим. "Как бы меня ни упрекали за отсыл к 90-м, но теперь у наших борцов и боксеров нет необходимости присоединяться к преступным группировкам, для того чтобы прокормить свои семьи (а было же так). Они занимаются любимым делом, выигрывают турниры, тренируют подрастающее поколение, имеют весомый голос в обществе, причем выступая как на стороне власти, так и критикуя ее", - отметил Президент.

Создана также система защиты и поддержки молодых семей. "Это и возможность бесплатного ЭКО, и социальная защита матерей, и финансовая, и материальная поддержка, особенно многодетным и малоимущим семьям. Это и льготное кредитование со стороны банковской системы для строительства жилья молодым специалистам", - перечислил Александр Лукашенко.

"Но молодежь разная. Для кого-то слова "строительный студотряд" являются чем-то далеким и архаичным, но для многих ребят это реальная возможность дополнительного заработка (и я через это прошел, как и множество сидящих здесь). Для одних распределение - обязательная отработка, для других - возможность гарантированного государством трудоустройства. Для кого-то волонтерство - это активное информирование в соцсетях и самореализация, даже самопиар, для других - помощь ветеранам и инвалидам в составе отрядов БРСМ", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для государства все молодые люди представляют ценность и стратегический запас. "И те, кто под действием эмоций и, возможно, убеждений стоят в цепочках солидарности за ощущением некой внутренней свободы. И те ребята, которые давали присягу верно и добросовестно защищать свое Отечество от угроз, как внешних, так и внутренних. Все они - и те, кто в цепочках, и те "противные негодяи" омоновцы - все они наша молодежь. Но государство, как и родители в семье, несет ответственность за всех своих детей. Самое главное - это сохранение мира и порядка на нашей земле, для того чтобы вы могли получать образование, создавать семьи и давать дорогу в жизнь новым поколениям белорусов. Без этого не может быть развития", - подытожил Президент. 

Источник: https://www.belta.by/president/view/poslanie-aleksandra-lukashenko-belorusskomu-narodu-i-natsionalno...




Суббота , 19 Сентября , 2020   11 : 49
Лента новостей
Опрос