Лукашенко назвал причины, почему рад приезду госсекретаря США в Минск

122 просмотра 0 комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Государственным секретарем США Майклом Помпео назвал две причины, почему рад его приезду.

"Позвольте вас приветствовать в Минске. Я искренне рад нашей встрече. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее - мало и так далее", - сказал Президент.

Менталитет и история

"Конечно, в течение одного дня вы не изучите все вопросы. Но в первом приближении вы познакомитесь с Беларусью", - выразил уверенность белорусский лидер.

 

Он подчеркнул, что Беларусь - это абсолютно миролюбивая страна с миролюбивым народом: "К этому нас подвигает не только менталитет, но и та история, которую белорусский народ пережил. Особенно во время, кстати, нашей совместной борьбы против фашизма. Каждый третий белорус в этой войне погиб. Это говорит само за себя. Вся страна была покрыта концлагерями, еврейскими гетто".

Вместе во имя мира

Президент заметил, что накануне визита в Минск Майкла Помпео многое писали о белорусско-американских отношениях. "Враги и недруги шутили, издевались, юродствовали. Много писали о вас, обо мне. Тема была очень острой. Думаю, и на Западе тоже", - констатировал Александр Лукашенко.

 

По его словам, все сводилось к тому, что такая встреча проходит впервые, и руководство Беларуси, включая главу государства, не знакомо с нынешним госсекретарем США. "Должен их разочаровать, да и вам напомнить: мы с вами очень давно знакомы. К сожалению, заочно. В бытность вашей работы в прежней должности (главой ЦРУ – прим.), я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по линии наших спецслужб", - отметил Александр Лукашенко.

 

Он пояснил, что эти мероприятия касались борьбы с терроризмом, торговли людьми. "Мы провели несколько очень серьезных операций по противодействию распространению ядерных элементов. И на границе с Беларусью я помню несколько случаев - мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада", - рассказал белорусский лидер.

 

"Так что у нас есть хоть небольшая, но совместная история работы во имя мира на планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему вы сегодня в должности госсекретаря и ваш руководитель Дональд Трамп уделяете большое внимание. Как видите, есть у нас что-то общее, очень важное для людей", - резюмировал глава государства.

 

США не просят выбирать

США не просят Беларусь выбирать между отношениями с ними и Россией, заявил в Минске Помпео.

"Я надеюсь, что мы можем дальше развивать наши отношения в направлении инвестиций для того, чтобы Беларусь имела суверенитет и независимость. Я так понимаю, это то, что вы хотите", - сказал он.

Он отметил, что изучил несколько отчетов по этому вопросу и знает о длительной истории белорусско-российских отношений. "Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатических отношениях", - подчеркнул госсекретарь США.

 

Группа по взаимодействию

 

Тем временем в белорусском парламенте завершают формирование рабочей группы по взаимодействию с Конгрессом США. Об этом сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

 

Парламентарий отметил поступательный процесс нормализации белорусско-американских отношений, в котором заинтересованы обе стороны. "Мы всегда подчеркивали и подчеркиваем, что выступаем за конструктивный и равноправный диалог с США, за расширение сотрудничества по всем направлениям и вопросам, представляющим взаимный интерес. В том числе мы готовы и к углублению отношений на межпарламентском уровне. Достаточно сказать, что сейчас завершается формирование рабочей группы по взаимодействию с Конгрессом США", - проинформировал Сергей Рачков.

 

Такая группа в белорусском парламенте будет создана впервые. В нее войдут как члены Совета Республики, так и депутаты Палаты представителей. "Мы готовы обсуждать с коллегами абсолютно все вопросы", - подчеркнул председатель постоянной комиссии.

 

Сергей Рачков обратил внимание, что диалог между Беларусью и США не прекращался даже в самые сложные для двусторонних отношений времена. Продолжался он и между законодательными органами. Так, Беларусь неоднократно посещали американские парламентские делегации. Они встречались с Президентом, представителями правительства, коллегами из Совета Республики. По словам сенатора, в Беларуси заинтересованы в организации нового визита американских конгрессменов. "Мы хотели бы продолжать встречи с нашими коллегами и обсуждать самые сложные вопросы. Есть определенные ограничения, которые выстроены не нами, не белорусской стороной. Надеемся, что они будут постепенно сниматься, мы будем лучше и лучше понимать друг друга, работать над конструктивной и позитивной двусторонней повесткой дня".

 

Свидетельством нормализации, поступательного развития белорусско-американских отношений, по мнению Сергея Рачкова, служат визиты в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона, заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла. Они приезжали в Минск в августе и сентябре 2019 года соответственно.

Источник БЕЛТА

 

Среда , 19 Февраля , 2020   16 : 03
Лента новостей








Опрос