Лукашенко: Это не дело, когда Германии Россия продает газ дешевле, чем Беларуси

23 просмотра 0 комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом премьер-министра Сергея Румаса.

Автор фото: Юрий ОРЕШКИН

Глава государства в первую очередь поинтересовался итогами работы экономики за четыре месяца текущего года. "Первый квартал мы анализировали. Апрель, понятно, в силу определенных обстоятельств, и очень серьезных для нашей экспортно ориентированной экономики, был непростым. Поэтому хотелось бы в первом приближении видеть результат этих четырех месяцев и основные тенденции, которые прежде всего нас настораживают", - сказал Президент.


Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией в сфере государственного долга. "Какая ситуация, что мы видим, как будем рассчитываться по долгам?" - обозначил он вопрос.

"Третья тема - это МВФ. Я поручал правительству прежде всего заняться этими вопросами. Ну и другие международные банковские организации, которые не против нас профинансировать в это время, в том числе по здравоохранению", - отметил Президент.

Сергей Румас
Сергей Румас

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на еще одном важном практическом вопросе - цене поставляемого в Беларусь российского природного газа. "Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127, как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? Я этот вопрос заострял на видеоконференции в рамках ЕАЭС, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция. 

Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси, - сказал Президент. - Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси".

Шанс договориться

Сергей Румас считает, что Беларусь имеет большие шансы договориться с Россией о справедливой цене на газ. Такое мнение он высказал журналистам по итогам доклада Президенту.

"У нас есть все основания показать на цифрах, что цена $127 по доходности для "Газпрома" превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья", - сказал премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что Беларусь не ведет речь об установлении некой льготной цены на газ или ее снижении до уровня цены для российских регионов. "Белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для "Газпрома", как поставки на другие рынки. То есть в цене, переговоры по которой мы ведем, нет никакой интеграционной скидки - то ли в Союзном государстве, то ли в Евразийском экономическом союзе", - уточнил премьер-министр.

Он обратил внимание на то, что ситуация на рынке энергоресурсов существенно изменилась за последнее время по сравнению с тем, какой она была в конце 2019 года, когда Беларусь и Россия договаривались о цене на газ и заключали договор. По спотовым поставкам цена за тысячу кубометров газа составляет $80 (по контракту с Россией Беларусь должна платить $127 за тыс.куб.м).

По словам Сергея Румаса, на май запланированы переговоры по вопросу цены на природный газ с российским "Газпромом", белорусскую сторону будет представлять посол Владимир Семашко. "Я считаю, что у нас большие шансы договориться о справедливой цене по газу для Беларуси на 2020 год, - сказал премьер. - Надеюсь, наши аргументы будут услышаны российской стороной".

Источник https://www.belta.by/

Пятница , 29 Мая , 2020   19 : 42
Лента новостей
Опрос