Лидия Ермошина провела в Бресте семинар по выборам (+видео)

389 просмотров 0 комментариев

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина провела в Брестском облисполкоме семинар-видеоконференцию с руководством территориальных и окружных избирательных комиссий.

Нынешняя избирательная кампания уже показывает достаточную активность, что может позитивно повлиять на явку избирателей и итоги голосования, считает глава ЦИК.

Что влияет на явку?

«На конечный результат влияют разные обстоятельства и факторы – в том числе экономические, внешние международные: на местных выборах 2014 года наблюдалась высокая явка избирателей даже в Минске – людей тогда мобилизовали события в Украине, выражая свою гражданскую позицию, они, тем самым, шли защищать государственный строй. Надеюсь, что эти выборы также будут активными. Во-первых, в силу того, что на данный момент ощущается определенная активность потенциальных кандидатов – по крайней мере, по задаваемым вопросам. Во-вторых, у нас достаточно много представителей оппозиционных политических партий включено в окружные избирательные комиссии – основное звено по выборам депутатов областного Совета. Я рассчитываю, что именно те партии, которые активно выдвигали своих представителей в избирательные комиссии, так же активно будут выдвигать кандидатов в депутаты. Это создаст конкуренцию, что дополнительно будет привлекать людей на избирательные участки», – отметила глава ЦИК.

Партийцев больше

Ермошина отметила, что в комиссиях выросло число представителей партий и общественных объединений. В 57 окружных избиркомах Брестской области из 679 человек 379 – представители общественных объединений, 35 из которых представляют партии. Еще 209 выдвинуты путем подачи заявления, 91 – трудовыми коллективами.

Формирование комиссий шло открыто и гласно. «Очень импонирует, что в Брестской области созданы рабочие группы, которые с помощью видеоконференц-связи характеризовали кандидатов в составы окружных избиркомов. Там, где был конкурс, а это 19 окружных избирательных комиссий, заслушивали информацию по каждой кандидатуре и проводили персональное голосование, то есть Брестский облисполком действовал в точном соответствии с рекомендациями ЦИК», – отметила Ермошина.

В Беларуси сформировано 1309 территориальных, а также 361 окружная избирательная комиссия. На очереди формирование участковых избиркомов, которое должно завершиться до 3 января. Выдвижение же кандидатов в депутаты местных Советов стартовало 10 декабря и продлится до 8 января. Регистрация пройдет с 9 по 18 января.

По материалам http://www.zarya.by

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 24 Июня , 2018   23 : 23

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос