Конституции суверенной Беларуси – 25 лет

257 просмотров 0 комментариев

У любого гражданина нашей страны есть потребность в правовой защищенности.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Ее фундамент заложен в действующей конституции, принятой 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета
  
Права в конституциях БССР

Это шестая в отечественной истории конституция. Как же в предшествующих прописывались права и свободы граждан? Текст первой — Временной конституции Белорусской Народной Республики — пока еще не найден. Полные тексты основных законов советской эпохи доступны для всех. Во всех четырех конституциях БССР были расставлены акценты, которые вписывались в логику политической системы Советского Союза. Отношения к правам человека, которые традиционно прописывались в конституциях советской федерации и ее субъектов, считались сугубо внутренним делом государства. И это в то время, когда положение с правами человека в «социалистическом доме» кардинально расходилось с обязательствами, которые взяли на себя СССР и БССР, подписав и ратифицировав Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Нельзя не оценить негативно воздержание СССР при голосовании на предмет принятия Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года. Этот документ уже семь десятилетий занимает центральное место в системе политических актов защиты прав человека. Вместе с указанными пактами он образует Международный билль о правах человека.

Социальное государство

Было бы необъективным не сказать, что в конституциях СССР были прописаны права, воплощение которых привело к формированию социального государства. БССР была частью социального советского государства. Его формирование в СССР, опиравшееся на конституционные основы, началось в сталинскую эпоху.

Ушел в небытие такой сегмент городского населения, как безработные. Эта проблема в масштабах огромной страны была полностью решена, когда Сталин всего лишь восемь лет находился на посту генсека. До него абсолютное большинство соотечественников не умели даже читать. К концу сталинизма доля грамотных выросла до 95 процентов.

Количество вузов, средних специальных учебных заведений, школ, культурных и спортивных учреждений увеличилось в несколько раз. Наращивание соответствующих показателей продолжалось и при преемниках Сталина. Советское общее образование было признано лучшим в мире. Огромный международный авторитет заслуженно имели созданные в СССР научные школы.

Любой серьезный исследователь истории советского общества будет по достоинству оценивать общественные фонды потребления, наличие которых говорило об укоренении в СССР ключевых элементов социального государства. Благодаря им советские люди получали материальные блага и услуги из источника, который не имел отношения к фонду оплаты труда. Как здесь не вспомнить бесплатное медицинское обслуживание, образование, занятия спортом и в кружках культурной направленности, финансовую подпитку для всех, кто был особенно стеснен в ресурсах для личного потребления.

По нормам международного права

Авторы Конституции Республики Беларусь, принятой четверть века назад, исходя из примата общечеловеческих ценностей поставили во главу угла нормы и принципы международного права. Наша конституция вобрала в себя лучший мировой опыт законотворчества, существовавший на тот момент, что вполне закономерно: именно на нашей территории действовала одна из первых конституций Европы — Статут Великого княжества Литовского.

Новые, по сравнению с советской эпохой, акценты наиболее убедительно прослеживаются в статьях 2, 8 и 21 Конституции. Ключевой момент второй статьи: «Человек, его права, свободы и гарантии являются высшей ценностью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности».

В восьмой читаем: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства».

Статья 21 гласит: «Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства».

Гарантии прав

Читая основной закон, следует постоянно брать в расчет прилагательное «основной». Авторы текста сначала прописали личные права и свободы граждан, то есть естественные права, а потом все остальные. Это не прослеживалось ни в одной из советских конституций. Вторые по порядку — политические права и свободы, третьи — социально-экономические и культурные. В отличие от советской эпохи капитально разработаны все аспекты, связанные с гарантиями прав граждан. Об этом красноречиво свидетельствует содержание статей 58–62.

Еще одно отличие можно выявить, сравнивая долю в текстах основных законов, которую занимает тематический комплекс, связанный с правами и свободами граждан: в Конституции Беларуси она намного больше. В перечне прав и свобод наибольшие изменения произошли по блоку личных прав и свобод граждан. Что же новое появилось в этом блоке? Подведен конституционный базис под правом на жизнь, свободой, неприкосновенностью и достоинством личности, правом на благоприятную окружающую среду, информацию, другими важными естественными правами и свободами.

Политические права и свободы, социально-экономические и культурные права впервые в конституционной практике стали соотноситься с реалиями правового государства, гражданского общества и рыночной экономики. Их также стало больше по сравнению с советскими конституциями.

Корреляция и омбудсмены

После принятия основного закона наши соотечественники, причастные к разработке и принятию законодательных актов, провели гигантскую работу по закреплению в правовом поле производных прав. Реалии меняются на наших глазах, и им предстоит еще немало сделать в этом направлении. Главное, чтобы строго выдерживалась корреляция между основными и производными правами. За этим зорко следит Конституционный суд.

Вместе с тем нельзя считать, что авторы Конституции 1994 года не учли подведение в конституциях БССР правовой основы под существование социального государства.

На наш взгляд, права и свободы граждан, прописанные в конституции, будут еще более строго соблюдаться, если положение в этой сфере начнут контролировать омбудсмены. Они есть в разных странах, в том числе в большинстве постсоветских. Нам надо брать с них пример и вводить в нашем государстве этот институт.

Михаил СТРЕЛЕЦ
Четверг , 19 Сентября , 2019   00 : 55

Лента новостей








Опрос