Какие условия работы у брестской молодёжи

157 просмотров 0 комментариев

О студенческих строительных отрядах более-­менее наслышаны все. А как регулируется их труд, ведь в них могут попасть молодые люди без жизненного опыта?

Правовая основа и практика

Назначением студенческих отрядов является приобретение молодыми людьми навыков профессиональной, трудовой и управленческой деятельности, личностного развития молодежи, формирования гражданственности. То, что даёт возможность участия в них молодёжи – само собой. Но труд должен быть безопасным.
При организации работ нанимателям необходимо руководствоваться требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «Об охране труда», а также Указа Президента Республики Беларусь «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16.04.2012 № 181.
А перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов утверждаются ежегодно облисполкомом. Брестский горисполком и Брестская ГО ОО «БРСМ» на постоянной основе ищут для молодёжи рабочие места.
Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся должно проводиться при условии достижения ими возраста 14 лет, а также при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности. Добавим, что все лица принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра.
Есть ещё ряд требований, определяемых законодательством в случаях, когда используется труд несовершеннолетних. Кто же контролирует на реальных стройках, в каких условиях работает молодёжь?
Городской мониторинг
При Брестском горисполкоме создан и функционирует оперативный штаб, координирующий и контролирующий деятельность студенческих отрядов. Он и ведёт постоянный мониторинг, требуя устранения нарушений в ходе проверок. В поле зрения оперативного штаба ¬ условия труда молодёжи и соблюдение мер безопасности.
Как сообщил заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Брестского горисполкома Денис Силивоник, в городе Бресте сформированы студенческие отряды по следующим направлениям: строительные, педагогические, сервисные и сельскохозяйственные. Молодежь трудится на объектах ОАО «Строительный трест №8», КУП «Брестжилстрой», ОАО «Полесьежилстрой», КУП «Брестское котельное хозяйство», ООО «Продом», тепличный комбинат «Берестье»...
На фото – благоустройство территории на стройке во время проверки мониторинговой группой.
Ещё особенностями временной трудовой занятости молодёжи является то, что мест заработать летом для несовершеннолетних меньше, чем им хотелось бы, условия труда не позволяют. А вот для более взрослой молодёжи есть возможность поработать – мест и в строительных, и сервисных, и сельскохозяйственных отрядах более чем достаточно. К слову, 181 Указ Президента Республики Беларусь позволяет трудоустроить молодежь в составе студенческих отрядов не только в летние месяцы.
Заявки для трудоустройства молодежи принимаются в Брестской городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» по адресу: г.Брест, улица Малая, 3.

Валерий ЦАПКОВ
Фото Дениса СИЛИВОНИКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   19 : 48

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос