Госсекретарь Совбеза Андрей Равков побывал в Бресте

32 просмотра 0 комментариев

Мирный разговор с военным человеком.

В понедельник Брест посетил госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Андрей Равков. Правда, цель его приезда носила сугубо мирный характер. Как высшее должностное лицо, курирующее наш регион, секретарь Совбеза побывал в Брестском государственном техническом университете. Узнал о достижениях, поинтересовался настроением студентов и преподавателей, выслушал вопросы и предложения.

Андрея Равкова удивили со старта, просто показав университетскую научную лабораторию. Разработки брестских ученых секретаря Совбеза явно впечатлили: он долго и с видимым интересом обсуждал их с присутствующими.

Правда, запланированную на полдень встречу с активом начал минута в минуту по расписанию — армейская закалка и точность. Этим штрихом, кстати, военная составляющая мирного разговора не ограничилась. Узнав о состоянии материально-технической базы университета, Андрей Равков предложил задать волнующие вопросы. У профессорского состава они были.

«Мы и так перешли на четырехгодичное обучение, а тут еще отсрочка для магистратуры отменена. Научно-образовательному процессу это идет во вред», — считают преподаватели.

Секретарь Совбеза поясняет: перед принятием закона велась масштабная аналитическая работа. Именно ее результаты привели к принятому решению. Но если вопрос об отсрочке задается повторно, его изучат дополнительно. Возможно, появятся исключения для технических специальностей.

Еще один вопрос касался военной кафедры. Ее в университете планировали открыть в 2022 году. Набор будет проводиться по трем специальностям. Преподаватели уверены: сроки открытия можно и нужно смещать. Работать и учить курсантов готовы уже со следующего учебного года. Высокопоставленный гость обещает учесть это предложение. «Сколько танков необходимо поставить из войск для качественного учебного процесса? Нужны ли самолеты, зенитки?» — прямо задает он встречный вопрос. И, видя несколько ошарашенные лица преподавателей, не выдерживает— улыбается. Ученые улыбаются в ответ.

Еще одна тема, которую инициирует секретарь, — коронавирус. «С пандемией придется жить, вторая волна очень вероятна», — не скрывает он. А потому настраивает присутствующих на готовность к встрече этой волны и одновременно успокаивает: заразность вируса хоть и повышается, но его переносимость пациентами становится легче. Правда, более легкомысленно относиться к болячке не стоит.

Неожиданно, но политической ситуации в стране Андрей Равков уделил не так уж и много времени. «Не надо жить на эмоциях», — считает он. В вопросе государственного устройства должен преобладать разум. А он подсказывает, что не на площадях решаются судьбы народа, не забастовками поправляется экономика.

Поблагодарив собравшихся, секретарь Совета безопасности покидает зал. Встреча по студенческим меркам продлилась половину пары. Но и этого хватило, чтобы убедиться — БрГТУ идет верной дорогой.
Понедельник , 21 Сентября , 2020   01 : 15
Лента новостей
Опрос