Год назад Вадим Кравчук стал первым зампредседателя Брестского горисполкома. Что сделано за это время?

1149 просмотров 0 комментариев

За три часа 11 телефонных звонков поступило на прямую линию первому заместителю председателя горисполкома Вадиму Кравчуку.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Корреспондент «БВ» расспросил зампреда о том, что сделано за год пребывания в должности.

Есть рост

Беседа с Вадимом Кравчуком началась после приёма звонка от одной гражданки, она жаловалась на ветеринарную лечебницу, где некачественно лечили кошку. Да, такие звонки тоже поступают, они регистрируются и заносятся в контрольный лист.

– Что входит в Ваши обязанности и какие результаты прошедшего года?

– Основные направления работы, которые за мной закреплены, – это организация экономического развития города, работа промышленности, транспорта и связи, внешнеэкономическая деятельность, а также торговля и общепит, положение на рынке труда и зарплаты. Как мне видится, главное достижение – это то, что Брест попал на Республиканскую доску Почёта за показатели, достигнутые в 2016 году. Мы выглядели лучше всех.

Неплохо сработали по экспорту товаров: темп роста составил 130 процентов, услуг – 120 процентов, индекс промышленного производства – 103, 2, розничный товарооборот – 104,7.

Хорошо вышли по зарплатам – это не начисленные, а реально заработанные, в декабре вышли на 1062 рубля, по всем месяцам года – 821 рубль 20 копеек.
Большой рост по отгрузке инновационной продукции. Число убыточных предприятий уменьшилось с 82 до 45-ти.

Наши лидеры: «Савушкин продукт», «Санта Бремор», Брестский мясокомбинат, «Белалко», «Газоаппарат», «Гефест-техника», «СТиМ», чулочный комбинат, электроламповый завод. Они задают темп и другим предприятиям.

Мы нарастили географию поставок, прибавилось 17 новых стран, среди них Алжир, Виргинские остова, США, Эквадор. Всего 70 стран, на рынках которых мы продаём товары.

Из достижений также можно назвать диверсификацию рынков сбыта.

От «Экватора» до избушек

Один звонок был с благодарностью – за то, что после длительного бездействия открылся магазин на Янки Купалы, известный брестчанам как «Люблин».

– Что нового в торговле?

– Первая моя прямая линия была в феврале прошлого года. Тогда звонили по поводу закрытого магазина «Люблин». Мы нашли неплохого оператора, работа пошла. Также каждую неделю люди звонили по поводу закрытого магазина на улице Брестских дивизий – и там удалось решить вопрос в первом квартале. Торговля в городе не стоит на месте, и не только с точки зрения архитектуры, но и функционального назначения. Хороший пример – торговый центр «Экватор»: уже введена вторая очередь, где около 50 торговых точек. А ко Дню Независимости он преподнёс подарок в виде детской площадки и фонтана. В этом году мы начали там проводить сельскохозяйственную ярмарку – она оказалась востребованной и немного разгрузила ярмарку возле Белгосстраха.
  
Это место стало центром притяжения для жителей Московского района. Это хороший пример, когда руководство фирмы неравнодушно к жизни города.

Множество магазинов, открытых после реконструкции ЦУМа с его эскалаторами, подсветкой, вместе с «Интуристом» составляют красивое решение.

Удивил новыми решениями INTERSPAR – особенно расширенными зонами торговли и продажей кулинарной продукции в новом для Бреста формате. Там же магазин мебели JYSK, ассортимент и цены очень неплохие. Если собственники их подкорректируют, не надо будет ездить в Польшу за покупками.

– Почти месяц на Пушкинской простояли «избушки», какие выводы?

– Они украсили рождественские ярмарки. Быть может, предприниматели больших денег и не заработали, но городу рекламу сделали. Это было хорошей идеей, и её надо развивать. Улица Гоголя привлекательна, не исключаю, что там что-то подобное появится, – пусть архитекторы подумают, что там может вписаться. Как вариант – предпринимателям могут выдать разрешение на более длительный период работы. Мы это прорабатываем, но от палаток уходим.

Здесь нужно пояснить, что горисполкомом решено: в прежнем формате ярмарки на Гоголя проводится не будут. Причин несколько: транспортная, эстетическая и, вскользь упомянем, санитарная. Однако в пешеходной зоне есть удобные для торговли площадки, которые смогут работать круглый год, без топтания по газонам и создания проблем для местных жителей.

Продолжая тему торговли, Вадим Кравчук отметил, что наведён порядок с несанкционированной торговлей возле «башни» на Мицкевича, продавцы овощей перебрались на площадку за ЦУМом. Окультурили торговлю живой рыбой, возле автовокзала сформировался своеобразный «рыбный уголок». Вместе с администрациями районов ведётся работа по изживанию незаконной торговли «с земли».

Работа и зарплаты

Один из звонков был связан с непростой жизненной ситуацией: развод, арендное жильё, долги…

– Чем горисполком может помочь людям заработать?

– Показали свою эффективность ярмарки вакансий, за год их было восемь. Они специализированные – по торговле, строительству, промышленности. Приняло участие 115 организаций, искало работу 1300 человек, получило – около 500. Ярмарки вакансий позволяют соискателю в одном месте встретиться с представителями предприятий, побеседовать, узнать об условиях труда и оплаты. Сейчас мы проводим точечные ярмарки, для конкретных работодателей. Провели для «Бонше», на очереди, 2 февраля, фирма «Анрэкс». Предприятию нужны станочники деревообрабатывающих станков, мы обеспечим бесплатное переобучение для тех, кто желает работать, но не имеет специальности. Дальше, по такой же схеме, – «Юнифуд». Сегодня есть больше, чем 1700 вакансий, это важно, что рабочие места есть.


Ещё как заметное событие прошлого года Вадим Кравчук отметил конкурс профессионального мастерства водителей большегрузных автомобилей, проведённый БАМАПом. Поскольку речь в ходе беседы зашла о транспорте, зампредседателя горисполкома сказал, что в прошлом году закуплено двенадцать низкопольных троллейбусов и девять автобусов. А по поводу введения системы электронного расчёта в общественном транспорте он сообщил: «На двух маршрутах систему уже отрабатываем. Необходима отладка. В перспективе будет возможность расплатиться с помощью мобильного телефона на платформе «Андроид» Особенность в том, что реализуем программу без денег, без внешнего финансирования.

В завершение трёхчасового приёма звонков от брестчан и параллельной беседы Вадим Кравчук отметил освящение часовни православного прихода в Южном.
Что же до содержания других звонков от граждан, то они касались ЖКХ, ремонтов и чистоты в конкретных дворах, невежливого водителя маршрутки и неудачного лечения кошки. Все звонки оформлены надлежащим образом для проверки и принятия мер.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Июля , 2018   15 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос