Евгений Скакун: «Социальное государство воспринимали равнозначным социалистическому»

623 просмотра 0 комментариев

В марте исполнится 25 лет со дня принятия пятой в истории Беларуси конституции.

Об исторических предпосылках, а также о том, как это событие повлияло на жизнь каждого из нас, рассказал завкафедрой политологии и социологии БрГУ имени Пушкина Евгений Скакун.

Продиктованы временем

Первая в мире конституция в современном значении появилась больше 200 лет назад в США. До сегодняшнего дня она остается единственной конституцией, принятой в этой стране, однако дополненной с 1787 года 27 поправками. Между тем Франция, которая третьей в мире обзавелась основным законом, сегодняшнюю политическую и общественную жизнь сверяет с семнадцатым по счету высшим правовым документом страны. «И это еще не предел, — сказал Скакун. — К примеру, Венесуэла живет по двадцать шестой конституции».

У процесса смены главного документа страны есть множество причин, в том числе грандиозные исторические события и политические потрясения, меняющие курс развития государства. «Может измениться конституция и эволюционным путем, когда совершенствуются устаревшие положения, не позволяющие главному документу страны соответствовать вызовам современности».

От ССРБ-1919

Если мы говорим о современной белорусской конституции, то нельзя обойти стороной ее советских предшественниц. Впервые основной закон нашего государства в новейшей истории приняли 3 февраля 1919 года, спустя месяц после образования ССРБ. А в 1927 году увидела свет белорусская конституция, учитывающая то, что наша республика стала частью Советского Союза. «Если мы проанализируем текст первых конституций, то увидим, что они обладали некоторыми специфическими особенностями. К примеру, не все граждане имели право участвовать в выборах. Голосовать было запрещено «нетрудящимся» элементам, то есть представителям духовенства, бывшим кулакам, служащим полиции и офицерам царской армии», — рассказал завкафедрой.

В 1936 году в СССР, а спустя год в БССР приняли так называемую «сталинскую конституцию», которая включала в себя довольно прогрессивные для своего времени положения. Так, в документе впервые были прописаны права граждан на неприкосновенность личности и жилища, а также тайну переписки. В апреле 1978 года увидела свет четвертая белорусская конституция. «Она закрепляла на бумаге построение «развитого социализма». Также важной особенностью всех конституций советского периода было то, что они имели ярко выраженный классовый характер, закреплялось господство одной идеологии и монополия коммунистической партии на власть», — продолжил Скакун.

Европейские корни

В начале марта 1990 года прошли первые выборы в Верховный Совет БССР на альтернативной основе. Новый состав белорусского парламента практически сразу поднял вопрос о создании новой конституции. «Создали рабочую группу из 74 человек, куда вошли не только парламентарии, но и юристы. За основу главного документа страны взяты прогрессивные мировые конституции — США, Франции, ФРГ, Швеции, России и других стран».

Обсуждение положений основного закона проходило на всех уровнях. Трудовые коллективы, профсоюзные организации, ветеранские, молодежные, женские и другие общественные объединения, рядовые граждане в частном порядке вносили свои предложения.

Договор народа и власти

15 марта 1994 года Конституцию приняли. Она закрепила политическое и государственное устройство нашей страны. «Это высший юридический документ, на основе которого принимают все законы, которые не должны превышать полномочий Конституции. Сегодня достаточно взглянуть на основной закон любой страны, чтобы понять, с каким государством мы имеем дело», — подчеркнул Скакун.

Конституция — это правовой документ и договор между властью и народом, в котором оговариваются права последнего и определяется порядок формирования государства.

Политолог рассказал, что ставшее уже давно привычным определение нашего государства как социального не сразу позитивно оценили и поддержали депутаты. «Они воспринимали «социальное» равнозначным «социалистическому». Понадобилась помощь квалифицированных юристов, которые прояснили ситуацию: термин взят из текста конституции ФРГ, и обозначает он государственную политику, направленную на достижение социальной справедливости и обеспечение достойного уровня жизни каждого гражданина».

Можно смело утверждать, что наш основной закон идет в ногу с современными европейскими конституциями, из текста которых и позаимствованы многие положения о демократическом устройстве, правовой направленности и социальной ориентированности государственной политики.

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 12 Ноября , 2019   17 : 19

Лента новостей








Опрос