Экспорт услуг Бреста составит 200 миллионов долларов

76 просмотров 0 комментариев

Совместное заседание сессии Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва и городского исполнительного комитета с участием хозяйственного актива города прошло 28 декабря.

Руководство горисполкома, представители депутатского корпуса, руководители предприятий и организаций подвели итоги социально-экономического развития города в 2018 году. На повестку дня выносился отчет Брестского городского исполнительного комитета об ожидаемом выполнении прогноза социально-экономического развития города на 2018 год и прогноз на 2019 год. С докладом выступил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.
Прогнозные показатели выполнены
Оценивая работу в уходящем году, глава города отметил положительные тенденции практически по всем направлениям: «В части прогнозных показателей социально-экономического развития просматривается выполнение всех трёх ключевых показателей, доведенных городу в декабре прошлого года». В частности, обеспечен требуемый рост экспорта товаров: почти в 1,5 раза выросли поставки в Украину, более чем в 1,8 раза – в Германию, в 2,3 раза – в КНР. Доля российского рынка остается базовой – 84 процента. Но это создает и риски: в случае изменения конъюнктуры рынка, а также снижения курса российского рубля прибыль от экспорта у предприятий снижается.
Экспорт услуг по итогам года составит более 200 миллионов долларов. Транспортные услуги занимают в нем более 70 процентов, есть рост у строителей по сравнению с прошлыми годами, у них – 33,5 миллионов долларов. Увеличились услуги в IT- сфере, они достигли 15 миллионов долларов. Туристические услуги принесли 3 миллиона долларов, по концу года прогнозируется 17 тысяч туристов. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил за 9 месяцев 10,8 миллиона долларов США (при задании на 9 месяцев - 7 миллионов долларов США).
Флагманы экономики города
Заработная плата по городу за январь-октябрь 2018 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 18,8 процента и составила без малого 950 рублей, в том числе за октябрь – 1019 рублей.
Флагманами экономики города стали ОАО «Савушкин продукт», СП «Санта-Бремор» ООО, СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Брестский мясокомбинат», ООО «Строительная техника и материалы», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», ОАО «Брестский электротехнический завод».
По ряду показателей мы занимаем лидирующие позиции среди городов областного подчинения: по среднемесячной заработной плате, розничному товарообороту на одного жителя, инвестициям в основной капитал. В Бресте самый низкий уровень запасов готовой продукции и в разы меньше просроченная дебиторская задолженность.
На вторых позициях мы в строительстве жилья, внешней торговле услугами и ликвидации убытков.
Прозвучала критика
Председателем горисполкома было отмечено, что давно назрела необходимость кардинальных мер по ряду предприятий. Так, ОАО «Брестский электромеханический завод», который зажат в тисках долгов и обязательств, нужно срочно на примере Цветотрона переезжать на компактные площади с отчуждением балласта (непрофильных активов). Стартом послужит передача акций облисполкому.
Утратил свои позиции ОАО «БЭЛЗ». Денег нет, именитые западные партнеры отказываются от сотрудничества, инвестпроект застрял. В нерадужной перспективе остановка печи и поиск работы для сотен сотрудников.
ОАО «Брестсельмаш», в принципе имея огромный потенциал из-за отсутствия оборотки, не может выполнять имеющиеся потенциальные заказы и как следствие – постоянная перспектива задолженности по зарплате. Хотя проблема отчасти кроется и в отношении к качеству выпускаемой продукции и обслуживания.
Не совсем понятна позиция ОАО «Брестмаш» в части реализации проекта по сборке микроавтобусов JAC под эгидой МАЗа. При этом всё происходит «под ковром». Нет прозрачности в финансовой эффективности плана и в механизмах сбыта и обслуживания производимой техники.
Бюджет исполнен
Бюджет города Бреста в 2018 году исполнен по собственным доходам с превышением над первоначально утвержденными параметрами на 15,9 миллионов рублей, поступило 309,4 миллиона рублей. Положительная динамика отмечается практически по всем основным платежам.
Наибольший вклад в городскую казну внесли ОАО «Савушкин продукт» (3,4%), СП «Брестгазоаппарат» (2,3%), СП «Санта-Бремор» ООО (2,1%), ОАО «Брестский мясокомбинат» (1,5%), УП «Гефест-Техника» (1,5%)…
Основной объем бюджетных средств – 241,2 миллиона рублей, или 72,0 процента – направлен на финансирование учреждений непроизводственной сферы и мероприятия социального характера, из них образование – 34,9 процента общих расходов, здравоохранение – 30,4 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его уровень возрос на 20,3 процента.
Как сработал строительный комплекс
Объем подрядных работ, выполняемый брестскими строителями по итогу 2018 года, составит в пределах 1 140 миллионов рублей, что более трех годовых бюджетов города. Наибольший вклад внесли как предприятия государственной подчиненности – КУП «Брестжилстрой», ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», ОАО «Строительный трест № 8», ОАО «Брестский дорожно-строительный трест № 4», КУП «Брестский городской ремонтно-строительный трест», так и предприятия частной формы собственности: ОАО «Полесьежилстрой», ООО «Продом», ООО «Демарш», ИП «Алвра-Бел» ЗАО «Алвора», ООО «Факторстрой».
В 2018 году в Бресте за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 24 многоквартирных жилых дома и 2 дома для детей, оставшихся без попечения родителей, а также 275 индивидуальных жилых домов. Для граждан, состоящих на очереди в улучшении жилищных условий, построено 112,6 тысячи квадратных метров жилья, или более 57 процентов от общего объема ввода. В том числе для многодетных семей в 2018-м введено в эксплуатацию 40,6 тысяч квадратных метров жилых помещений на 560 многодетных семей.
Год 1000-летия начался
Когда речь пошла о планах на следующий год, глава города подчеркнул: «Неумолимо приближается 2019 год, который для города будет знаковым как историческое событие и как новая точка отсчета развития Бреста. Мы видим, сколько внимания уделяет Глава Государства миллениуму города Бреста, и тому подтверждение – решение «О подготовке к празднованию 1000-летия города Бреста» и создание республиканского организационного комитет по подготовке и проведению празднования 1000-летия Бреста».
В соответствии с планом мероприятий уже введено в эксплуатацию 13 из 28 объектов. Среди них хоспис, молодежно-патриотический центр, административное здание налоговой инспекции, детский сад-ясли на 350 мест в ЮЗМР-2, здание скорой медицинской помощи в юго-западной части города, пристройка к приемному отделению здания скорой медицинской помощи по улице Ленина, футбольный манеж, здание областной прокуратуры, проведена реконструкция троллейбусного депо по улице Янки Купалы, модернизация Варшавского шоссе.
Отмечены были масштабные работы по реконструкции и ремонту улиц Бреста: в 2018-м году проведено сплошное асфальтирование проезжей части по 24 улицам длиной 8,1 километра, устройство асфальтобетонного покрытия 17-ти улиц с грунтовым покрытием длиной 9,8 километра, устройство тротуаров длиной 20,2 километра.
Что будет построено
Основные задачи, стоящие перед строительным комплексом на 2019 год – обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию строящихся 14 объектов, строительство которых осуществляется в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. В их числе Западный обход, школа с блоком начальных классов на 1400 мест в ЮЗМР-2, школа-сад на 471 место в ЮВМР-4, реконструируемый Кобринский путепровод…
Один объект 1000-летия «Завершение строительства объекта (контактная сеть) «Реконструкция автодороги к городу Бресту от автодороги М-1/Е30 на участке км 1,1-3,0 с реконструкцией троллейбусного движения по ул. Московской» планируется исключить из перечня строек, включенных в распоряжение № 142рп.
Добрые дела для Бреста
Завершая перечисление задач, решение которых предстоит в 2019 году, Александр Рогачук поблагодарил предприятия и организации, включившиеся в движение «Добрые дела к 1000-летию», в его копилке уже около 370 мероприятий, реализуемых 126-ю организациями. При этом есть целый ряд значимых для города проектов, которые оставят свой след в памяти его жителей. «Для тех, кто не обозначил свое участие, у нас есть благотворительный фонд «Брест. 1000 лет», который сформирован для финансирования культурных проектов», – предложил Александр Рогачук.
Закончился доклад поздравлением:
«И в завершении хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть в год юбилея Бреста каждый из вас оставит достойный след в тысячелетней истории и внесет название своего предприятия и личное имя в летопись для потомков!»
Новый бюджет утвержден
Далее в ходе совместной сессии с докладом о городском бюджете на 2019 год выступил начальник финансового управления горисполкома Анатолий Млынец. Бюджет был утвержден, после чего, согласно повестке дня, сессия продолжила рассмотрение других вопросов.
Особенностью информационного освещения работы совместного заседания было то, что присутствовали представители не только традиционных СМИ, но и популярных в городе интернет-порталов.

Алексей КОРНЕЙЧУК
Фото Алексея ГАНЧУКА
Вторник , 15 Января , 2019   08 : 08

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей


Опрос