Двигать город вперед: Александр Рогачук о развитии Бреста

677 просмотров 1 комментарий

В канун новогодних торжеств глава города делится своими размышлениями о сегодняшнем и завтрашнем дне жизни Бреста.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Двенадцать удачных месяцев

Как ни парадоксально, 2016 год для Бреста стал удачным. Здесь слагаемых много. Очень благоприятно на экономике сказался тот факт, что половина наших предприятий – это перерабатывающая промышленность, а продовольствие востребовано всегда и везде. Мы на пять процентов увеличили экспорт услуг, который достиг 105-процентной отметки. И есть такой чисто чиновничий показатель, - индекс физического объема. Он показал рост по определенным маркерным товарам. Как общее следствие, это поступления в городской бюджет и конкретные реализованные проекты. Завершили многие долгострои и сделали неплохой задел на будущее. Мы далеки от иллюзий и понимаем, что работаем в сложной системе экономических вызовов, но можем однозначно сказать, что по факту структуры промышленности плюсовали.

Внимательно анализировал очень сложный 2015 год, когда приходилось идти на такие непопулярные меры, как отключение освещения в ночное время, с целью экономии бюджета и его сбалансированности. Сегодня городской бюджет год заканчивает без задолженности.

Не ошибусь также, если скажу, что любой думающий инвестор прекрасно понимает, что вложения в Брест есть вложения в будущее. Город априори перспективен, поэтому мы неплохо плюсовали и в вопросах инвестиционных вложений.

О процессах в промышленном секторе, лидерах и аутсайдерах

Если бы был простым ответ на этот вопрос, почему город стал чуть ли не морской столицей, а те же «Ковры Бреста», считавшиеся суперпредприятием, находятся в сложном положении, то свои проблемы уже бы решили все наши производители. Слагаемых факторов много, в том числе и кадровых. Но то, что «Савушкин продукт» дает четверть промышленного производства города и имеет специальный сертификат для поставки продукции в Европу, – это высшая планка, которую очень сложно достичь. Особые слова благодарности коллективам «Санты», «Брестского мясокомбината», «Белалко», а также не менее значимым для города «ТермоБреста» и «СТиМа». Именно они платят налоги и дают людям заработать, показывая высокий уровень производства. Тот же «СТиМ» уникален на постсоветском пространстве и даже в Европе, где входит в пятерку производителей дорожной разметки. Когда посмотришь, как там идут в ногу со временем, просто гордость берет за Брест. На днях директор «Чулочного комбината» показал большую газетную статью, в которой написано, что брестские носки лучше зарубежных по показаниям Роспотребнадзора, который сложно уличить в любви к белорусскому производителю. Неплохо начали работать на экспорт «Ковры Бреста», серьезные подвижки на ламповом заводе.

К сожалению, в аутсайдерах сегодня перспективный по виду производимой продукции «Завод бытовой химии», который находится в частной собственности, а также «Брестсельмаш» и балансирующий на грани банкротства «БЭМЗ». Я думаю, что та рыночная экономика, о которой мы все мечтали, и предполагает, что должны быть и лидеры, и аутсайдеры, и всегда кто-то не будет вписываться в конъектуру рынка. К этому нужно нормально относиться. Но мы продолжаем верить в эти предприятия.
Другой вопрос, что задача власти – давать людям альтернативу занятости. В начале этого года во всех сферах жизнедеятельности города было задействовано 175 тысяч работников, а на его конец эта цифра уменьшилась на пять тысяч единиц. Это не безработица в буквальном понимании. Кто-то из работающих пенсионеров принял решение уйти, а наниматель эти должности попросту сократил. Это и производная механизации и компьютеризации производственных процессов. Поэтому среди самых невостребованных сегодня профессий грузчики и дворники, которых на рынке труда в избытке. Задача же власти, – создание инвестиционной привлекательности и рабочих мест за счет появления новых производств, чего требует от нас Президент страны.

Международный вектор

Глава государства и председатель облисполкома поставили задачу оптимально диверсифицировать экспорт. Сегодня мы успешно выходим со своим товаром во многие регионы России, а среди перспективных партнеров у нас появился удмуртский Ижевск. Я по-хорошему восхищаюсь темпами торговли с этим богатым регионом великой страны-соседки. С другой стороны, привязка к одному партнеру – это зависимость от рисков, которым подвергается его экономика, о чем порой говорит печальный опыт последних лет. Поэтому в этом году мы вошли со своей продукцией в африканские страны, Латинскую Америку, а поставки в Китай стали уже нормой. Мы приросли на рынке ЕС. Но давайте признаем, что 78-79 процентов нашей продукции уходит в Россию, и это не плохо, а оставшиеся 20 процентов уже в другие страны. Очень хорошо, что восстанавливается украинский рынок. В лучшие времена в Украину мы поставляли от 15 до 17 процентов общего объема своего экспорта.

Город станет другим

Появление двух концептуальных документов в уходящем году коренным образом повлияют на будущее нашего города. Это Указ Главы государства о продолжении строительства «Западного обхода» и подписание Президентом Распоряжения о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. Во втором документе указаны более 30 объектов, строительство которых будет финансироваться из республиканского бюджета и консолидированного бюджета области и города. На уровне республики мы обозначили те объекты, которые начаты за счет ее бюджета и финансируются по республиканским инвестиционным программам. Значит, достроим административные здания, театр кукол, и это хорошо. Но главное, что благодаря распоряжению мы смогли развернуть широкую работу с субъектами хозяйствования города, которые выступили с предложениями по своему вкладу к 1000-летию города. Даже я в своих оптимистических прогнозах не ожидал такой поддержки. На собственные средства они готовы реализовать предложения из 212 пунктов, и это еще не полный список, который в конечном итоге утвердим решением горисполкома. Теперь моя задача вместе с прессой и активными горожанами создать такую атмосферу, при которой не сделать чего-то к 1000-летию города было бы неправильным действием.

И, конечно, самым главным объектом станет «Западный обход». С его вводом мы принципиально изменим многие вопросы организации дорожного движения в областном центре. Этот проект кардинально решает проблему Речицких переездов, к которой многие десятилетия никто не мог подступиться. В связи с этим для меня очень сложна тема отселения части жильцов с улицы Поплавского. Любое переселение для человека не есть хорошо, но интересы подавляющего большинства горожан заставляют меня идти на такой шаг. Мы для этих людей подобрали замечательные земельные участки, и я очень прошу их не волноваться. Все будет хорошо.

Грядет задельный год

В этом году мы актуализировали проектно-сметную документацию по ряду объектов, что позволит в будущем начинать строительство большой школы, школы-сада и детского сада в Московском районе. Приступим к возведению современного автовокзала в створе улицы Карла Маркса со стороны улицы Оржоникидзе, а не под путепроводом.

Председателем облисполкома поставлена задача решить проблему Кобринского моста. Мы пока в стадии выбора подрядчика на проектирование, и когда его найдем, должны выйти на такой алгоритм, чтобы перекрытие движения заняло минимальное время, а работы были организованы в трехсменном режиме.

Планируем доделать улицу Янки Купалы от железнодорожного переезда до Партизанского проспекта. Необходимо реконструировать оставшийся участок бульвара Космонавтов. Сегодня идет проектирование предстоящей реконструкции Партизанского проспекта, на экспертизе проект продолжения улицы Пионерской до улицы Красногвардейской.

Если мы в наступающем году эффективно не поработаем, потом уже поздно будет что-то начинать. Поэтому он воистину задельный. Надо также понимать, что все мы будем находиться в ситуации, когда в квартире делают ремонт, а значит, обречены на некоторые неудобства. Но это приятное состояние, когда знаешь, что к 1000-летию города ты получишь хороший финал.

О новогоднем убранстве Бреста

Пусть на улице по-настоящему и не проявляется зимний погодный мотив, но давайте признаем, что город к новому году визуально подготовлен лучше, чем когда-либо ранее.

То, что мы сегодня видим по его убранству, делает нас конкурентоспособными даже со столицей. Правда, по моему мнению, это всего одна сотая часть того новогоднего Бреста, каким мы его увидим через несколько лет. Мы системно начинаем подсвечивать дома, и это та вечерняя иллюминация, которая должна соответствовать понятию динамично развивающегося города. Я и не предполагал, что столько благодарностей за созданный новогодний антураж поступит от горожан в органы власти и коммунальные службы. Эту тему мы будем сопровождать всегда.

Думаю, не ошибусь с заключением, что от нового года горожане и органы власти ждут продолжения динамики развития Бреста. Но чудеса сами по себе происходят крайне редко. Просто надо хорошо работать.

В наступающем году я хотел бы быть более открытым для людей, чтобы они не строили какие-то стереотипы в отношении чиновников. И задача у нас общая: двигать город вперед.

Пусть горожане будут здоровы, и в наступающем году у них происходят добрые и замечательные события.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

1 комментарий

  1. вера

    А ,ДОМА НА ПАРТИЗАНСКОМ ПР.5--ЭТАЖНЫЕ БУДУТ СНОСИТЬ?А ТО РЕМОНТ ДОРОГОЙ ДЕЛАЕШЬ,А ПОТОМ.....

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 13 Сентября , 2018   16 : 10

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос