Диалог или все-таки дискуссия? Как в Бресте общались молодежь, депутаты и радикалы

205 просмотров 0 комментариев

В Брестском государственном техническом университете прошел очередной открытый диалог.

этот раз обсуждали молодежную политику. Экспертами дискуссионной панели выступили доцент кафедры политологии Института социально-гуманитарного образования БГЭУ Артем Свиридов, депутат палаты представителей Национального собрания Наталья Голуб, методист отдела воспитательной работы с молодежью, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук, магистр культорологии, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Московского района г. Бреста Виктор Мисиюк, преподаватели, ученые, члены БРСМ, а также представители БрГТУ, на базе которого проходило мероприятие.

Первым слово взял Виктор Мисиюк. Он обратил внимание на поддержку талантливой молодежи со стороны Президента, вкратце ознакомил присутствующих с основными государственными программами, которые касаются молодежи. Эксперт отметил высокий уровень Беларуси в Индексе человеческого развития, а, значит, защищенность интересов молодежи во многих сферах ее деятельности.  

Практически мгновенно слова Виктора Мисиюка прервал слушатель из зала фермер Аркадий Розбаш:  

–Мы потеряли поколение. Мы выпустили в свет самое неприспособленное за всю историю человечества поколение. Поколение, которое выросло в тепле, сытости и безопасности, развиться не может.  

От идей фермера веяло ностальгией по СССР и радикальными взглядами. Так, например он предложил с первого класса разделять мальчиков и девочек, вернуть перьевые ручки, а в ряды учителей вернуть мужчин. Да не простых, а военных на пенсии, желательно побывавших в горячих точках.  

За ним слово взял руководитель поискового отряда «Возвращенные имена» Петр Пицко. Он поднял вопрос о финансировании общественных объединений. Поисковик отметил, что в наше время общественным объединениям трудно взаимодействовать с государством. Им нужно платить арендную плату за помещение, на котором они базируются, даже если это школьный класс, а учитывая, что объединение находится на самофинансировании, это сделать крайне трудно. Также мужчина сетовал на монополию БРСМ среди общественных объединений и призвал к совместной работе.  

Наталья Голуб рассказала о формировании инициативы республиканского молодежного парламента. Сама инициатива была применена в областных городах еще в 2017 году, а уже в этом году вышла на государственный уровень. На встрече были затронуты вопросы культуры и молодежи, молодежи в экономике.

Отмечу, что несмотря на то, что разговор шел о молодежной политике, сама молодежь в нем не особо участвовала. Да, в зале присутствовали представители молодежи, но ни один из них не проявил активности за первый час работы площадки. Так может чиновникам пора посадить перед собой юное поколение в качестве экспертов, а им, свою очередь высказать свою позицию? За развитием событий будем следить далее, на следующих диалоговых площадках.



Автор Ольга РУСЕЦКАЯ

Фото автора
Пятница , 27 Ноября , 2020   03 : 21
Лента новостей

Опрос