Действия указа №585 о поддержке молодых и многодетных семей могут продлить

650 просмотров 0 комментариев

Продление действия указа №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» инициирует наше министерство, – сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Автор фото: БЕЛТА
До первого квартала 2018-го?

«Отмена этого указа не имела смысла в тот период, который мы обозначили, – 6 августа. Определенная категория людей выстраивала свои бюджеты, планы на строительство жилья, и она ударилась в скалу непонимания, мы это не предусмотрели. Надо признать, что это серьезная ошибка. Подготовлено мое обращение к главе государства продлить действие указа №585 до завершения возведения домов, строительство которых начато до принятия указа №240», – заявил Черный. По его словам, это небольшой срок – максимум до первого квартала 2018-го. «В основном у нас все дома, строительство которых началось в 2017 году, будут построены до конца года», – сказал министр. Он констатировал, что будут прорабатываться возможности изыскания дополнительных источников финансирования для тех семей, которые заявятся на получение компенсаций. «Это будет рассматриваться на уровне правительства. Но на сегодня, если взять статистику, то по Беларусбанку только 26 человек воспользовались правом получения субсидий. Пока 45 миллионов рублей, которые выделены, хватает, чтобы удовлетворить запросы тех, кто будет претендовать на получение», – сказал глава министерства.

Совещание в Бресте

Тем временем о необходимости выработать механизм плавного перехода от указа №585 к указу №240, согласно которому вводят адресное субсидирование в жилищном строительстве, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин (на снимке) по итогам приема граждан в Жабинке.

К нему обратилась мать троих детей из Ракитницы, которая мечтает построить свой дом. Она спросила, может ли ее многодетная семья рассчитывать на кредитование или другую поддержку при строительстве. Вице-премьер отметил, что таким вариантом может быть адресное субсидирование, которое вводят по указу №240. «Он создает новый механизм кредитования, где мы сможем в большей мере привлечь ресурсы коммерческих банков, нежели бюджета. А бюджет будет субсидировать эту ставку по снижению кредитной нагрузки», – сказал Калинин.

13 июля в Бресте вице-премьер участвует в разъяснительном совещании по вопросам реализации указа №240 на местах, новым условиям кредитования жилищного строительства. «В ближайшее время мы должны принять постановление Совета Министров, в котором будет прописан механизм взаимодействия всех нормативных документов в жилищном строительстве. В первую очередь акцент делается на обеспечении жильем многодетных семей и детей-сирот – это лейтмотив указа №240», – подытожил Калинин.

Источник http://www.belta.by

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   01 : 01

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос