Депутат Палаты представителей Анатолий Дашко о жилье для молодых семей, местах в детсадах и декретном отпуске для отцов

203 просмотра 0 комментариев

Поддержка семьи – ключевое направление государственной политики Беларуси и одна из основ демографической безопасности.

О том, что делают в Бресте и стране для приоритета семьи, мы беседуем с депутатом Палаты представителей Национального собрания по Брестскому Восточному избирательному округу №3 Анатолием Дашко.

– Анатолий Михайлович, охарактеризуйте демографическую ситуацию в стране.

– Уже видно, что страна столкнулась с проблемами, заложенными еще в конце 1990–х, в период «демографической ямы». Ежегодно снижается количество женщин детородного возраста, прогрессирует старение населения, которое не перекрывается миграцией. В Беларуси суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,54, а для увеличения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось больше двух детей. Наши граждане стали позже жениться и выходить замуж, рожать первенца и думать о втором–третьем.

Надо повышать рождаемость. Для этого в Беларуси создана и действует стабильная система мер поддержки семей с детьми, она наиболее комплексная и эффективная на всём постсоветском пространстве. По данным на 1 июля, в «Беларусбанке» открыто 55,1 тысячи депозитных счетов на 551 млн. долларов – это материнский капитал при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. Программа действует до 2019 года. Обсуждается вопрос о продлении её ещё на пять лет, поступил ряд предложений по использованию семейного капитала, не дожидаясь достижения ребенком 18-летнего возраста, чтобы семья могла распорядиться им для улучшения своих жилищных условий или получения образования.

– Действительно, многие молодые семьи мечтают о своем жилье…

– В стране отдается приоритет индивидуальному и малоэтажному строительству. В 2018 году объемы строительства жилья для многодетных выросли как минимум в два раза. Но стоит более глобальная задача: в течение 2019 года ввести для многодетных семей жилья в том объеме, чтобы на очереди после 2021 года многодетная семья, состоящая как нуждающаяся, ожидала не более одного года. Сейчас ждут более 3 лет, где-то 4 и 5. А к 2020 году должна заработать ипотека.

– Еще один волнующий вопрос. Малышей порой бывает трудно устроить в детский сад.

– В этом году дошкольные учреждения образования Бреста посещают около 17,5 тысячи малышей. Это на 850 больше, чем в 2017-м. По предварительным подсчетам, недостаток мест для дошкольников составляет около 1,5 тысячи. Проблема есть, и ко мне как депутату тоже обращались семьи с вопросом по детскому саду, получилось помочь. Городские власти ищут разные пути решения проблемы. В результате выполняются наказы избирателей, данные в процессе предвыборной кампании, так, в прошлом году ввели в строй новый корпус к яслям-саду № 36. В нынешнем открылся новый детсад № 7 на 350 малышей. Продолжается строительство школы-сада в районе рынка «Лагуна».

В инвестиционную программу следующего года предполагается включить строительство еще одного детского сада на 350 мест на улице Рябиновой. Управление образования готовит документацию для открытия встроенного в жилой дом детского сада по улице Колесника. Как варианты — переоснащение и перепрофилирование помещений, увеличение наполняемости групп, хотя это меры не совсем популярные. Или новые формы дошкольного образования – материнские школы, вечерние группы и группы выходного дня, семейные детские сады, но в Бресте пока новшества приживаются с трудом. Этот сегмент – свободная ниша для предпринимателей.

– Есть мнение, что семьи стали меньше уделять внимания своему здоровью.

– Очень многое делается для улучшения качества медицинской помощи семьям с детьми. В Брестской детской областной больнице открыты после реконструкции приемное отделение, пищеблок и травматологическое отделение. Больница будет расширяться. Планируется строительство нового корпуса на 120 коек. Вопросы укрепления семейных ценностей, повышения престижа семьи, снижения и профилактики абортов, сохранения репродуктивного здоровья и повышения рождаемости меня волнуют и как депутата, и как медика. Потому участвую в различных профилактических мероприятиях, направленных на сохранение и поддержание здоровья семьи.

Принял участие в организации и выступил с докладом «Важность сохранения каждой жизни в реализации Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» и роль Палаты представителей Национального собрания» в научно-практическом семинаре «Роль медицины и акушеров-гинекологов в решении демографической проблемы в Беларуси в условиях 21 века». Активное участие принял в республиканском конгрессе "Мама Pro" в Бресте, где будущие и молодые родители встретились с акушерами-гинекологами, анестезиологами-реаниматологами, специалистами по грудному вскармливанию, педиатрами и получили ответы на вопросы.

Увы, сегодня некоторые семьи принимают решение рожать дома. Не считаю это правильным. Свое мнение насчет домашних родов я высказывал в прямом эфире ТРК Sputnik и на телеканале СТВ. Участвовал в торжествах по случаю пятой годовщины со дня открытия Брестского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, открытии чемпионата Европы по гребле академической в Бресте. Вместе с руководителем Ленинской районной организации «Белой Руси» Татьяной Авдейчук мы посетили городской Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также Брестскую вспомогательную школу. Узнали о проблемах, побывали на занятиях с воспитанниками, вручили подарки.

– В заседании «круглого стола», где обсуждали нюансы предложений законодателей и социальных партнеров по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс, Вы говорили об отцовском отпуске в первые месяцы жизни ребенка.

– Самореализация в труде и здоровые семейные отношения – трудносочетаемые вещи, но к этому необходимо стремиться. Но в законопроекте сделана попытка найти компромисс и одновременно частично удовлетворить предложения правозащитников по реализации гендерного равенства в нашей стране. Я практически 40 лет работал в системе охраны материнства и детства и могу компетентно заявить: помощь отца в первые месяцы жизни ребенка очень важна, потому что женщины еще уязвимы, им нужно восстанавливаться.

Когда рядом родной человек, конечно же, матери легче пройти через этот процесс. И то, что отцы могут участвовать в воспитании своих детей с самого рождения, тоже плюс. Всё в комплексе будет способствовать сохранению и укреплению семьи. К счастью, счастливых семей, где оба родителя берут на себя весь груз ответственности, у нас немало. Еще раз убедился в этом, участвуя с главой Московского района Бреста Вячеславом Дашкевичем в чествовании женщин, которые родили и воспитывают пять и более детей, и вручении им орденов Матери.

– Важный момент для повышения рождаемости - качество жизни. На сессии Палаты представителей уделили этому особое внимание.

– Сегодня это поддержка малого и среднего бизнеса, создание привлекательной инвестиционной среды, активное развитие цифровых технологий. Более 40 нормативных актов регулируют инвестиционную деятельность, есть необходимость их оптимизации. Улучшение условий хозяйствования, создание высокоэффективных рабочих мест и поощрение самозанятости – это объемная и комплексная работа. Поэтому депутаты Палаты представителей активно работают с избирателями, есть четкое представление ситуации на местах.
  
– Вы – доктор по профессии, но, полагаю, как к депутату к Вам обращаются с самыми разными вопросами.

– Разумеется. За время работы в Палате представителей Национального собрания я провёл около 40 встреч – в трудовых коллективах, в школах, в учреждениях здравоохранения. Только за последний год прошло десять приемов граждан, рассмотрено 44 обращения.

Люди приходят с проблемами, которые не получилось решить. Это вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в существующее законодательство, трудоустройством, арендным жильем, помощью с определением в детские сады, благоустройством мест проживания, медобслуживанием, помощью малоимущим, юридической и консультативной помощью. Как депутат, представляющий интересы избирателей по Брестскому-Восточному избирательному округу №3, готов выслушать каждого.

Татьяна СВЕНТИЛОВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 10 Декабря , 2018   14 : 40

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос