Делегаты о Всебелорусском народном собрании

34 просмотра 0 комментариев

Собрали самые яркие высказывания представителей Бреста на главном форуме пятилетия.

Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома

Приоритет — социальным гарантиям

«Потенциал в Беларуси есть. В том числе и на Брестчине. Главой государства определено, что в год два-три проекта, которые значимы сегодня социально, значимы экономически — для промышленности, они просто-напросто необходимы. 

Это новые рабочие места, это повышение заработной платы, это занятость. И, конечно, это социальные гарантии, которые в конечном счете дает работнику каждое производство».    


Александр РОГАЧУК, председатель Брестского горисполкома 

«Это серьезный труд, аналитическая и организационная работа».  

«Наша главная задача на следующую пятилетку — сохранить те темпы социально-экономического развития, которые были предыдущие 5 лет. Я думаю, что каждый брестчанин согласится, что Брест очень сильно изменился в лучшую сторону. Более того, возможно, что эти темпы еще и ускорятся. Я считаю, что те программные документы, которые приняты сегодня на ВНС, абсолютно способствуют дальнейшему развитию нашего любимого города. Вперед делать его красивым, современным, европейским. Не сомневаюсь, что трудовые коллективы, горожане абсолютно позитивно откликнутся на данное решение и сделают всё возможное, чтобы подтвердить наше правило, что лучше Бреста нет места. 

Эмоции абсолютно рабочие, потому как амбициозные планы, которые были заявлены,  так просто не реализуются. Это серьезный труд, аналитическая и организационная работа. Те параметры, которые мы поставили здесь на ближайшую пятилетку, требуют полной самоорганизации и самоотдачи».


Дмитрий МАКАРУК, директор Брестского научно-технологического парка 

Не быть догоняющими

«Нам необходимо уходить от догоняющей модели развития, тем более что интеллектуальный ресурс для этого есть. Нужно выбрать ключевые магистральные направления и делать на них акцент. Задача  уходить от обслуживающей модели и переходить к созданию на этой базе новых продуктов и сервисов. 

Реализация предложений даст то самое содержательное наполнение умным городам, в которых мы не только хотим жить, но и работать. И речь не только о развитии крупных областных и районных центров, но и малых городов. Особенно тех, где есть предприятия с неиспользованными площадями и мощностями. Это имущество можно включить в инновационные зоны или существующие технопарки и создать региональные центры роста с учетом имеющихся ресурсов и потенциала. Это позволит сократить отток из регионов в столицу и за пределы страны ключевого ресурса  человека».


Валентина ПУХ, директор Брестского филиала РУП «Белпочта»

За семейные ценности

«Когда начал выступать Президент... Это было как в большой семье, в которой мы обсудили наши проблемы. Мы их не умалчивали, мы их проговорили... 

Очень важно, что наше государство остается и дальше социально направленным. Большое количество вопросов было посвящено женщинам, материнству и детству, многодетным семьям. Очень отрадно, что Президент озвучил идею о том, что мама, родившая четверых детей, заслуживает трудовую пенсию. Ведь это большой труд — вырастить настоящих граждан своей страны»


Наталья Ильницкая, предприниматель 

Атмосфера свободы

«Затронуты все сферы деятельности. Это и политика, и экономика, и медицина, и образование. Конечно, это вдохновляет на дальнейшую работу, которая продолжится после собрания.  

А вообще всё было очень эмоционально. Президент иногда даже шутил, поддерживая свободную, открытую атмосферу. По-моему, никто из делегатов не чувствовал себя зажатым».   


Геннадий РАДЧЕНКО, главный санитарный врач Бреста и Брестского района

Медицинский аспект

«Мне, как медику, было приятно внимание Главы государства к развитию медицины. Воодушевило и то, что не снят с повестки дня вопрос создания отечественной вакцины от коронавируса

А еще стало еще более понятно, насколько сильно Президент переживает за свою страну, за ее будущее. А само Всебелорусское народное собрание является промежуточным стартом для дальнейшего развития Беларуси, для дальнейших перспектив и нововведений».     


Александр КОРКОТАДЗЕ, заведующий филиалом «Музей 5 форт»

«Страна в ожидании перемен в самых разных сферах – включая социальную»

«И это обязательно должны быть перемены к лучшему – не радикальные, не кардинальные, не революционные, а те, к которым общество приходит осознанно, обдуманно и взвешенно.

В своем выступлении Президент говорил о повышении заработной платы для низкооплачиваемых категорий, что, безусловно, положительно повлияет на сложившиеся обстоятельства, повысит привлекательность имиджа культработника в рейтинге профессий.

В многовекторности внешней политики – и это очень важный момент – одним из основных ориентиров остается строительство Союзного государства Беларуси и России: именно такой формат позволяет реализовывать многие важные проекты, в том числе и нашему мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Недавний последний пример тому – реставрация и музеефикация Пятого форта: выделенные на эти цели более 50 миллионов российских рублей позволили выполнить большой объем необходимых работ в рекордно сжатые сроки – за полгода.

Вследствие неблагоприятной эпидемической ситуации и закрытия границ вся туристическая отрасль страны оказалась в непростом положении, и наш мемориал – не исключение. Вместе с тем нет худа без добра: снижение к минимуму потока иностранных гостей одновременно переформатирует нас на направление внутреннего туризма. Поэтому предлагаю жителям Бреста и всей области, пока нет возможности ездить куда-то далеко, развиваться культурно на малой родине, у себя дома: посещайте наши музеи, и, поверьте, они ни в чем не уступают зарубежным». 




#внс #делегаты #мнения
Воскресенье , 07 Марта , 2021   08 : 42
Лента новостей

Опрос