Что обсуждали в Бресте депутаты парламента Франции

457 просмотров 1 комментарий

В Бресте 26 июня побывали депутаты французского парламента, входящие в состав группы дружбы «Франция - Беларусь». На встрече с руководством области и города обсуждали взаимный туризм, культурные обмены и экономику.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
С французской стороны здесь были председатель группы дружбы «Франция – Беларусь» Кристоф Лежён, секретарь группы Жан-Мари Фьеве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс. Во встрече принимал участие Почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий.

На приёме областную власть представляли председатель облсовета депутатов Юрий Наркевич, заместитель председателя облисполкома Андрей Клец, начальник управления культуры облисплолкома Сергей Панасюк и начальник управления спорта и туризма Николай Глушеня. Во встрече принимал участие председатель горисполкома Александр Рогачук.

Будете в Бресте – заходите…

Встреча началась с приветствия Юрия Наркевича. Он рассказал о потенциале Брестской области и о состоянии взаимной торговли. В 2017 году внешнеторговый оборот области с Францией составил 26 миллионов долларов.

Однако пока сальдо не в нашу пользу – мы экспортируем во Францию всего лишь на четыре миллиона долларов, большую часть составляют мебель, изделия из дерева и лесоматериалы. С другими странами Евросоюза интенсивность торговли значительно выше.

Однако есть хорошие примеры, когда французский бизнес делает инвестиции в экономику области. Например, уже с успехом работает предприятие «Данон Пружаны».

В ответном выступлении Кристоф Лежён поблагодарил за приём и высказал точку зрения, что есть перспективы в сотрудничестве в сфере животноводства, лесного хозяйства и машиностроения.

Далее слово взял Александр Рогачук, он рассказал о том, как строятся отношения с городами-побратимами во Франции, их два – Брест и Пор-сюр-Сон. Глава города пригласил парламентариев на 1000-летие Бреста, и приглашение было принято.

Поскольку господин Лежён признался в том, что приезжает в Брест к теще, ему было предложено заглядывать и в горисполком. Прозвучало предложение для французского футболиста Платини взять пример с Марадоны и примкнуть к «Динамо». В ответ господин Лежён рассказал, что уже знаком с нашим клубом – в прошлом году общался с вратарём-французом. Обмен репликами придал официальной встрече дружескую теплую нотку.

Кто он, Кристоф Лежён

Родился в 1969 году в городе Люксей-де-бан. Образование высшее, экономическое. Член партии президента Франции Эммануэля Макрона «Вперёд, республика», а также член комиссии по национальной обороне и вооружённым силам. До того, как стать парламентарием, почти десять лет был мэром города Болонкур.

Лежён женат на уроженке города Бреста, выпускнице СШ №15, известной углубленным преподаванием французского языка. В семье двое детей.

Учиться у французов

Ранее Лежён встретился в Минске с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, главой Постоянной комиссии по международным делам Национального собрания Валерием Воронецким, главой рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Французской Республики Владимиром Пантюховым.

В ходе встречи Михаил Мясникович отметил, что наша страна больше покупает у Франции, чем экспортирует, «поэтому такая стоит задача, чтобы в ближайшие 3-4 года значительно сальдо улучшить».

По данным МИДа, в прошлом году Беларусь импортировала из Франции на 300 миллионов долларов, экспортировала – на 66 миллионов. Нашими основными позициями служат азотные и калийные удобрения, мебель, металл. Главные строчки нашего импорта из Франции – лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, вакцины и сыворотки из крови, инсектициды и гербициды, приборы и устройства, применяемые в медицине.

Ещё из экономического проникновения Франции в Беларусь: третья линия минского метро строится при помощи тоннелепроходческого комплекса из Франции, фирма Renault занимает заметное место на автомобильном рынке в Беларуси. А международный гигант в области молочной промышленности Lactalis в прошлом году вложил средства в «Ляховичский молочный завод». Одной из сильных сторон французского бизнеса считается консалтинговая и иная поддержка государства.

Валерий ЦАПКОВ

1 комментарий

  1. Инна Николаевна

    Французы щепетильно относятся к экологичности материалов и продукции, для экспорта древесины и продукции деревообработки из Белоруссии во Францию следует помнить об этом, может продать не введенный в эксплуатацию аккумуляторный завод французам под автомобилестроение ( сборку "Пежо" , "Ситроена" ) ? Это и гарантирует экологичность древесины из региона для экспорта во Францию.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   06 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос