Брестский горсовет обновился на три четверти

523 просмотра 0 комментариев

Первая сессия Брестского городского Совета депутатов 28 созыва прошла 12 марта. Избрали председателя и его заместителя, образовали постоянные комиссии.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Избрали председателя и его заместителя, образовали постоянные комиссии.

Стало больше бизнесменов

Началось первое заседание с исполнения гимна Бреста, слова «славься древний город мой» подняли присутствующих с мест. В конференц-зале горисполкома, кроме вновь избранных депутатов, присутствовали депутаты прошлого созыва, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания и член Совета Республики шестого созыва от Бреста. В первом ряду сидели руководители структурных подразделений горисполкома.

Сессию открыла Ирина Мокат: «Уважаемые депутаты! В соответствии со статьей 39 Избирательного кодекса первую сессию вновь избранного областного Совета депутатов созывает городская избирательная комиссия по выборам в местные Советы. Поэтому разрешите мне, как председателю городской комиссии, начать нашу работу. Избирательная комиссия установила, что выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, городской Совет депутатов выбран в правомочном составе».

Затем председатель городского избиркома сказала самое главное о прошедшей избирательной кампании: в голосовании приняло участие 66,4 процента избирателей.

На сорок мандатов зарегистрировалось 117 кандидатов, непосредственно ко дню выборов в избирательном гонке участвовало 116 кандидатов. Избрано 40 депутатов, трое из которых – члены партий: один от Социально-спортивной, два от Республиканской партии труда и справедливости.
В состав Совета избрано: 12 работников образования, культуры, науки, здравоохранения, 18 – промышленности, транспорта, строительства, торговли и бытового обслуживания, 1 – сельского хозяйства, 2 – государственных органов, 7 – других сфер деятельности.

По возрастному параметру Совет характеризуется так: 4 – в возрасте до 40 лет, 24 – от 40 до 50 лет, 29 – от 50 до 60 лет. Среди депутатов 7 женщин, 10 человек работали в составе городского Совета депутатов 27 созыва. Таким образом, горсовет обновился на три четверти. Примечательно, что, хотя представителей образования и здравоохранения традиционно много, стало значительно больше тех, кто пришёл из бизнеса и производства, где создаётся прибыль, которая потом расходуется на «социалку».

Конкуренция идей

Стоит кратко сказать о прошедшей избирательной кампании – насколько её результаты были предсказуемы. Точно спрогнозировать будущий состав горсовета не удалось никому, хотя пытались. Были округа, где, глядя на список кандидатов, любой, знакомый с реальными людьми, сделал бы точный прогноз, кто победит. Когда человек из года в год на глазах у горожан занимается делом, он приобретает политический вес. Это, вероятно, главный «секрет» победы на любых выборах – быть «в наличии», каждый день заниматься проблемами людей, помогать им. Это заменяет предвыборную агитацию.

Несколько слов о том, какие идеи не дали успеха. В принципе все победить и не могли, ведь 117 претендентов на 40 мест – кто-то непременно проиграет. Не получили поддержки избирателей идеи изменить восприятие мира, навязать точку зрения, что всё вокруг во мраке, но вот вам лучик света – новый человек. Пессимистическое видение мира и предложения создать альтернативные схемы диалога власти и горожан тоже вызвали недоверие избирателей. Быть может, кто-то чётко, а кто-то интуитивно понимал, что создавать дополнительные схемы сбора жалоб – это плодить бюрократию. А требования немедленно реагировать нарушают регламент расходования бюджетных средств и ведут к коррупции. То есть благие намерения могут завести совсем в другую сторону…

У ряда кандидатов отчётливо прослеживалось чрезмерное увлечение Интернетом. Условно можно говорить о «жертвах «Фейсбука». Прямо скажем: эта социальная сеть – инструмент для получения прибыли. А получают её, заставляя людей проводить в ней время. И система нацелена на то, чтобы показывать пользователю, что ему приятно. В результате начинающий политик может оказаться в искажённом мире: он будет считать, что все его поддерживают. Но стоит выключить компьютер и выйти на улицы Бреста, как картина меняется…

«Не замыливайте проблемы»

А между тем первое заседание продолжалось. Избрали секретариат и счётную комиссию, утвердили регламент и повестку дня. Настало время для предложения кандидатуры председателя. Высказали два предложения, оба – за Николая Красовского. За дело взялась счётная комиссия – готовить бюллетени для тайного голосования. Затем объявили перерыв, на втором этаже конференц-зала было оборудованное место для проведения выборов, листы один за одним опускались на дно прозрачной урны…

После перерыва Ирина Мокат огласила протокол счетной комиссии – единогласно избран Николай Красовский – и объявила: «Уважаемые депутаты! Законом предусмотрено, что заседания Совета ведёт его председатель, и, поскольку он избран, разрешите мне передать это право Николаю Васильевичу Красовскому».
Под аплодисменты вновь избранному председателю вручили букет цветов, и законодательная власть в Бресте перешла в его руки. Далее сессию вёл Николай Красовский, начал он так: «Я так не волновался, когда избирался в двадцать седьмом созыве на эту должность. Наверное, это связано с большой ответственностью, которая лежит на мне и на вас». Он поблагодарил депутатский корпус прошлого созыва за то, что удалось сделать, горисполком и депутатов областного Совета – за организационную и другую помощь.

Затем слово взял председатель горисполкома Александр Рогачук, он отметил: «Особенность нового состава Совета – большой удельный вес хозяйственников и представителей бизнеса». Также глава города поблагодарил депутатов областного Совета за то, что их помощь даёт Бресту возможность быть услышанным на более высоком уровне. Обращаясь к депутатам, он сказал: «Я хотел бы, чтобы мы не замыливали проблемы, не уводили их куда-то в интернет-пространство. Именно депутаты должны поднимать существующие проблемы, это очень важно. Депутат – не только лоббист своих территорий». Рогачук пообещал депутатам свою помощь и указал на первый ряд, где сидели его заместители, главы районов и руководители структурных подразделений.

Говоря о задачах, которые стоят перед городом в преддверии его 1000-летия, председатель горисполкома прибег к сравнению: «Это похоже на ремонт в квартире, когда, как плёнкой ни завешивай, пыль пробивается и создаёт неудобства. И в городе так же. Надо встречаться с людьми, объяснять им происходящее, и очень многие нас поймут».

Заместитель и пять комиссий

Своим заместителем Красовский предложил избрать Валерия Тарасова, главного врача лечебно-консультативной поликлиники. «Я знаю Валерия Васильевича с десяток лет. Он прошёл путь от курсанта до полковника медицинской службы, от полкового врача до начальника военного госпиталя. Но хотел бы отметить его опыт как депутата. Он четыре раза избирался от округа №24, это о многом говорит». Депутаты единогласно поддержали предложение председателя.
После сформировали пять постоянных депутатских комиссий, в две из них внесли изменения, по сравнению с комиссиями Совета 27 созыва, и избрали их председателей.

Комиссию по вопросам правопорядка, занятости, местного самоуправления возглавил прокурор Бреста Андрей Володько. Комиссию по бюджету, содействию занятости и развитию предпринимательства – директор предприятия «Гефест-техника» Валентин Фисюк. Замначальника Брестского отделения БЖД Анатолий Дудар займётся вопросами градостроительства, управления коммунальной собственностью, землепользования и природных ресурсов. Председателем комиссии по социальным вопросам, делам молодёжи и ветеранов стал директор «Брестского спецпредприятия» Алексей Шевердин, а в компетенции главного санитарного врача Бреста и Брестского района Геннадия Радченко – вопросы городского хозяйства, благоустройства и экологии.

Избран также президиум Совета. После того как повестка дня была исчерпана, первое заседание завершилось. Под звуки гимна городаа все встали. «…Легендарный город Брест! Славься на века!».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 18 Августа , 2018   09 : 05

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос