Беларусь-Китай: сотрудничество продолжается

111 просмотров 0 комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР Цуй Цимином.

Пауза завершена

Глава государства отметил, что для разговора с китайским послом есть ряд тем, касающихся не только текущего момента, но и перспектив сотрудничества. «Нам никто и ничто, никакие коронавирусы не мешают развивать двусторонние отношения», — сказал он.

Комментируя развитие торгово-экономического сотрудничества, Александр Лукашенко сказал: «Я не заметил, что мы где-то провалились. Да, была пауза (вы знаете, она не с Беларусью связана). Мы это воспринимаем нормально».

Сейчас, по мнению Президента, необходимо сконцентрироваться на восстановлении взаимодействия. «Не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в нынешнем году, преодолев отставание некое. Это в наших силах. И мы это сделаем», — подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что с китайской поддержкой в Беларуси реализуется ряд проектов, в том числе по строительству бассейна и стадиона. «Это будут образцовые стройки. Я хотел, чтобы в центре Европы были эти два китайских объекта, на которых будут проводиться (и мы уже имеем подтверждения международных организаций) крупные международные соревнования», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Цифры «БВ»

4,6 миллиарда долларов достиг товарооборот Беларуси и Китая в 2019 году, увеличившись на 22 процента по сравнению с 2018-м.

712,6 миллиона долларов составил экспорт отечественных товаров.

170 миллионов китайских инвестиций поступило в Беларусь, более 141 миллиона из которых — прямые.

58 резидентов с заявленной суммой инвестиций в 1,2 миллиарда долларов зарегистрировано в самом масштабном проекте сотрудничества — индустриальном парке «Великий камень».

35 кредитных соглашений на сумму около 8,4 миллиарда долларов заключено с финансовыми институтами КНР.

Общая проблема

Глава государства подчеркнул, случаи заболевания коронавирусом, которые зафиксированы в Беларуси, завезены из-за границы. «У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус», — отметил он.

В то же время, несмотря на большое число граждан Китая, которые приезжают на работу в Беларусь, не было ни одного случая, чтобы они привезли в страну коронавирус. «Из завезенных коронавирусов — ни одного из Китая. Здесь работает очень много граждан Китайской Народной Республики (и в «Великом камне», и на других объектах, и на БНБК, который мы строим с помощью китайского народа и кредита) — ни одного факта, случая завезенного из КНР вируса. Мы очень аккуратно работали и работаем. Не потому, что ничего не боимся, не в этом дело, — обратил внимание белорусский лидер. — Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего».

Александр Лукашенко адресовал слова особой благодарности китайской стороне. «Мне каждое утро докладывают обстановку. Не было случая, чтобы мы задали вопрос китайским специалистам, нашим друзьям, и они нам не ответили. Весь горький опыт, который они накопили за эти месяцы, они щедро передают белорусским эпидемиологам, микробиологам, врачам и так далее, — сказал он. — Спасибо вам и всему китайскому народу за ту помощь, которую вы нам сейчас оказываете».

Президент рассказал о мерах борьбы с распространением коронавируса, которые приняты в стране. «Мы определили страны, которые очень серьезно контролируем с точки зрения приезда оттуда наших людей и граждан, допустим, Германии, Франции, Италии. Мы ведь страну не закрывали, ни с одной страной не закрыли границу. К нам приезжают разные люди, но в аэропорту — в основном это воздушное сообщение — мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь», — пояснил он. При необходимости приезжающих определяют на карантин. «Правда, клеймят нас всякими разными словами, что мы их зря задержали, но такова ситуация», — отметил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что в этот период года в Беларуси наблюдается традиционный подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Поэтому работникам здравоохранения надо не забывать и о пациентах с другими серьезными заболеваниями. «Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас еще не погиб ни один человек, а от других болезней люди погибают. Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи уделяли большое внимание людям с другими болезнями», — сказал он.

Медики Беларуси в первую очередь обращают внимание на людей из группы риска, у которых наиболее вероятно тяжелое течение болезни при коронавирусе, — это люди пожилого возраста и те, кто имеет ряд сопутствующих заболеваний. «Конечно, любой вирус на такого человека бросается и начинает его там тормошить», — отметил Президент. — Нашим врачам пока удается справляться с этими болезнями, но расслабляться мы не планируем». К работе с уязвимыми группами населения активно подключились и социальные службы, общественные организации, они предлагают помощь по доставке лекарств, продуктов питания.

«Всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать. Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты. Ваш опыт, наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти пик. Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Обращаясь к послу, Александр Лукашенко сказал: «Прошу, передайте моему другу, Председателю КНР Си Цзиньпину, что мы его в Беларуси очень ждем». Президент отметил, что сейчас стороны прорабатывают возможность предстоящего визита на высшем уровне. «У нас еще есть время подготовиться к нему, чтобы он был наполнен нужными для двух государств мероприятиями», — подчеркнул белорусский лидер.

По материалам БелТА

Суббота , 30 Мая , 2020   14 : 01
Лента новостей
Опрос