Беларусь: испытание временем. К 100-летию БССР

252 просмотра 0 комментариев

За предпраздничной суетой не все замечают такое важное событие для нашей страны, как день образования БССР. 1 января — юбилей, 100-летие создания белорусского государства.

Сейчас, когда на обломках империи началось бурное политическое творчество народов, кажется почти чудом, что сложилась и окрепла белорусская государственность. Многое препятствовало этому: территория нынешней Беларуси была расколота фронтом, экономика разрушена войной, а наш город находился в оккупации.

По сути, начиная с 1917 года, на нашей земле шло состязание, и не всегда мирное, разных политических проектов. Выжил тот, который увлек за собой большую массу людей, хотевших мира и покоя. Перечисление форм самоорганизации было бы длинным — от создания народной милиции в марте 1917 года. В ноябре — Военно-революционный комитет, Комитет спасения революции, в декабре ярким событием был I Всебелорусский съезд, на котором выразили свою волю все социальные слои: от солдат и крестьян до политической и культурной элиты.

Были и другие политические проекты, свою роль пыталась сыграть буржуазия, но в крестьянском краю, где у простых тружеников и земли-то не было — их идеи не увлекли. Интересным был проект БНР, но на земле, где густо переплелись корни белорусов, евреев, поляков и русских, мононациональная государственность сторонников не нашла.

Принципиальные основы государственности заложили 30–31 декабря 1918 года в Смоленске, где Северо-Западная областная конференция РКП(б) объявила себя Первым съездом КП(б)Б. Там и объявили о создании БССР, в то время ССРБ. Вечером 1 января 1919 года окончательно сформировалось Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси. В этот же день по радио обнародовали его манифест и в ночь с 1 на 2 января напечатали. Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.
Так наше государство отправилось в нелегкое политическое плавание по волнам истории. Тут же народ разделила Советско-польская война, было еще немало испытаний. Но была и Победа, мы с 1945 года являемся суверенным сооснователем и членом ООН.

Современная Беларусь, как и завещали те, кто основал государство, надежно стоит на страже права человека на жизнь. У нас нет внутренних конфликтов, озлобляющих людей и иссушающих их сердца. Мы сохранили суверенитет, даже наша экономика выстояла, хотя у наших соседей по постсоветскому пространству и с лучшей стартовой базой не все получается. Но не будем злословить, а пожелаем им удачи.

Оглядываясь на прошлое, нужно признать, что белорусский народ из всех вариантов выбрал и поддержал именно то государство, которое провозгласило важнейшими принципами социальную справедливость, защиту прав тружеников и равенство наций.

Мог ли быть другой выбор? Вряд ли. Сейчас стал модным в литературе жанр политической фантастики, где главный герой — «попаданец» в прошлое. Множество книг написано про героев, попавших во Вторую мировую войну. А вот про желающих посетить наши края в 17–19 годах пока не доводилось читать.

В начале ноября в Минске прошел представительный «Кастрычніцкі эканамічны форум». На нем был опрос ради изучения ценностей белорусского общества. Опросили 1014 человек. Один из вопросов был о счастье. 19,3 процента ответили, что они «очень счастливы», 68,1 процента — «скорее счастливы».
Так что на следующий день после новогодней ночи не забудьте, что 1 января — 100-летие нашей государственности.

Алексей КОРНЕЙЧУК

Понедельник , 10 Декабря , 2018   21 : 15

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос