Беларусь готова делиться с ЕАЭС наработками в беспилотной технике и медицине

26 просмотров 0 комментариев

Включая создание томографа.

Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам встречи в Минске члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с председателем Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александром Шумилиным.

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

"ГКНТ выразил готовность к сотрудничеству с ЕАЭС в сфере сертификации технопарков и научных организаций, использования белорусских наработок в беспилотной технике, медицине, включая создание белорусского томографа", - отметили в ЕЭК. Кроме того, Артак Камалян и Александр Шумилин договорись проработать инициативы ГКНТ по распространению в ЕАЭС положительного опыта сотрудничества Беларуси с Евросоюзом по поводу разработки технологического прогноза.

Александр Шумилин подчеркнул: Беларусь выступает за расширение научно-технического и инновационного сотрудничества в ЕАЭС, в том числе путем формирования евразийских технологических платформ, реализации союзных межгосударственных программ и включения раздела о научно-техническом сотрудничестве в Договор о ЕАЭС. Для финансирования совместных проектов, по мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, может быть создан венчурный фонд ЕАЭС на базе Евразийского банка развития.

"Примером успешной кооперации в этой области может стать принятие Евразийским межправительственным советом межгоспрограммы по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Ее рассмотрение главы правительств стран ЕАЭС наметили на июль этого года на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета", - добавили в ЕЭК.

Источник https://www.belta.by/economics/view/belarus-gotova-delitsja-s-eaes-narabotkami-v-bespilotnoj-tehnike-i-meditsine-397891-2020/

Суббота , 15 Августа , 2020   01 : 51
Лента новостей
Опрос