Балканские горизонты. Сербский вектор внешней политики Беларуси

123 просмотра 0 комментариев

Отношения с Сербией занимают одно из ключевых мест в политике Беларуси по отношению к дальнему зарубежью.

Автор фото: mil.by
Это предопределено общим православным знаменателем, глубокими историческими связями, а также теми симпатиями, которые испытывают друг к другу наши народы.

Без «но» и «если»

Белорусско-югославские отношения сменились белорусско-сербскими в 2006 году.

Ни одну страну из европейской части дальнего зарубежья наш Президент не посещал так часто, как Сербию. Сербы никогда не забудут его визит в 1999 году. Он происходил в разгар натовской агрессии против Союзной Республики Югославия. Белорусский лидер тогда решительно поддержал югославов, проявлял исключительную заинтересованность в поисках разязки югославского кризиса.

В Сербии высоко ценят и то, что Александр Лукашенко полностью исключает всякие «но» и «если», когда речь идёт об определении позиции по вопросу о территориальной целостности Сербии. Он аргументированно заявлял, что Беларусь никогда не пойдёт на признание независимости Косово и не поставит под сомнение территориальную целостность Сербии. Каждый из четырёх визитов Александра Лукашенко в Сербию был знаковым событием.

Такой же оценки заслуживают все четыре визита в Беларусь первого лица сербского государства. Последний из них был в 2017 году. Обменивались также визитами с насыщенной программой министры иностранных дел и обороны. Не менее насыщенной была программа пребывания в Белграде вице-премьера белорусского правительства, который дважды посетил сербскую столицу. Ряд задач для своего ведомства решила в Белграде министр информации Беларуси. Был успешным визит главы высшего органа исполнительной власти Сербии в Беларусь. Поступательно развивается также межпарламентское сотрудничество.

Экономика

Уже шестой год белорусы, заинтересованные в экономии времени, начинают свой кратчайший путь в Сербию с минского аэропорта. После венгерской столицы перед ними предстаёт сербская. И всё это в рамках прямого авиарейса занимает буквально пару часов.
В 2009–2014 годах товарооборот вырос в пять раз, а экспорт услуг — в 1, 6 раза.

В 2014 году товарооборот вплотную подошёл к отметке в 250 миллионов долларов, а в 2015-м превысил эту отметку. Правда, в 2016 году произошло снижение товарооборота, как и в последующие годы. В 2018 году его объём равнялся 148 миллионам долларов. В эти же годы обострились проблемы с ёмкостью и платежеспособностью по ряду сегментов сербского рынка.

Больше трёх четвертей сербского вектора отечественного экспорта составляют сжиженный газ, нефтепродукты, проволока, калийные удобрения. В Сербию вывозятся газетная бумага, синтетические волокна и нити, шины, холодильники, стиральные машины, тракторы, автобусы, семена. Сербия — одна из тех стран дальнего зарубежья, в которых есть устойчивый спрос на нашу сложнотехническую продукцию.

Сербский экспорт в Беларусь выглядит так: овощи и фрукты, пластмассовые покрытия для пола, стен и потолков, прокат из стали, алюминиевые плиты, лаки и краски, пряжа, трикотажные изделия, одежда, арматура, мебель и даже свинина.
Сербские инвесторы играют ключевую роль в финансовой подпитке строительства экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир». В нашей стране пять чисто сербских субъектов хозяйствования и шесть белорусско-сербских, у которых все признаки совместного предприятия.

В Сербии развёрнуты сборные производства белорусских тракторов, автобусов, грузовых автомобилей и пожарных машин.
Активно сотрудничает с сербской стороной Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП). Интенсивно развиваются контакты по линии «Минское отделение БелТПП – ТПП Воеводины». Сербские представители постоянно участвуют в Мозырском экономическом форуме.

Сербская сторона полностью согласна с суждением Александра Лукашенко: «Участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе и наличие у Сербии режима свободной торговли с Евросоюзом и странами Балканского региона создают благоприятные условия для наращивания потенциала белорусско-сербского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия».

Культура

Здесь нужно отменить два документа. У первого субъекты подписания — высшие органы исполнительной власти, он бессрочный. Это соглашение, регулирующее культурное сотрудничество. Второй документ базируется на первом, соотносится с ним. У него субъекты подписания — первые лица министерств культуры. Они скрепили подписями программу на 2012–2016 годы. Что же делалось по соглашению и программе.

Не было ни одного года, когда сербские мастера искусств не отмечались бы участием в «Славянском базаре в Витебске», международном кинофестивале «Лістапад» и фестивале «Январские музыкальные вечера».

Артисты Большого театра оперы и балета ежегодно демонстрируют своё исполнительское мастерство перед взыскательной сербской публикой. С такой же периодичностью на белорусской земле выступают ведущие актёры Национального театра Сербии.
  
Между Национальной библиотекой Беларуси и Народной библиотекой Сербии постоянно практикуют обмен опытом, стажировки сотрудников, выставки из фондов партнёров.

2012 год запомнился многим сербам Днём культуры Беларуси в городе Крагуевце. Это событие было приурочено к 100-летию Максима Танка.

В 2013 году содержание двустороннего сотрудничества обогатилось Днём культуры Беларуси в сербской столице.

2014 год интересен взаимным и многранным удовлетворением интересов киноманов обеих странах. Сначала были Дни сербского кино в Беларуси, а затем Дни белорусского кино в Сербии. Кроме того, белградцы и гости сербской столицы с большой пользой для себя посетили две фотовыставки Белорусского телеграфного агентства и выставку современного белорусского плаката.

2015 год ознаменовался международными книжными выставками. Одна из них проходила в сербской столице, другая — в белорусской. Отечественное издательство «Звязда» использовало возможности, связанные с первой выставкой, для активизации своих международных связей на сербском направлении. Представители сербского посольства, творческой элиты, издательств Сербии посещали вторую выставку.

2016 год был объявлен в нашей стране Годом культуры. Именно в этот год программа реализовывалась наиболее продуктивно. В Белграде были в восторге от выступлений ансамбля современной хореографии «Вдохновение» Национального центра художественного творчества детей и молодёжи Министерства образования Беларуси, белорусско-сербского молодёжного симфонического оркестра. Сербская сторона получила уникальные подарки: 100 лучших книг Беларуси и 11-томное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

Нельзя не упомянуть о 61-й Международной книжной выставке, проходившей в Белграде. Здесь было немало белорусов, занимающих ответственные посты в отечественных издательствах.

Министры культуры двух стран скрепили также своими подписями программу двустороннего культурного сотрудничества на 2017–2021 годы. Как она реализовывалась в 2017–2018? 2017-й отмечен успешным выступлением в Белграде совместного белорусско-сербского молодёжного симфонического оркестра, неординарной выставкой белорусских художников «Сербія вачамі сучасных беларускіх мастакоў» в городе Пожаревац, фотоэкспозицией «Беларусь і беларусы» и «Беларусь современная» из коллекции Национального исторического музея Беларуси, выставкой работ члена Союза художников Беларуси Андрея Смоляка «Жизнь как искусство – искусство как жизнь».

В 2018 году сербы имели возможность послушать выступления лауреата Международной музыкальной премии BELBRAND AWARD белорусской фэнтези-фолк- группы Nevrida, посетить выставку «В диалоге культур. Янка Купала и Сербия», быть свидетелями выступления Республиканского театра белорусской драматургии на Международном театральном фестивале «Славия-2018», Дне белорусского театра в городе Нови-Сад. В том же году посетители выставки «Глазами плаката: искусство Балкан» в Художественной галерее Савицкого в Минске оценивали сценические плакаты из Сербии.

Отметим также пополнение фондов Национальной библиотеки Сербии многотомным факсимильным изданием «Книжное наследие Франциска Скорины». Это издание было приурочено к 500-летию белорусского книгопечатания. Его передало сербской стороне белорусское посольство.

Вглубь и вширь развивается сотрудничество между образовательными и научными учреждениями. Всё больше становится совместных проектов в этой сфере, сконцентрированных на поиски ответов на вызовы времени.

Народная дипломатия

Власти обеих стран придают большое значение народной дипломатии. Её ключевое звено — побратимские связи. На сегодняшний день побратимские пары выглядят так: Минск – Белград, Могилёв – Крагуевац, Гомель – Нови-Сад, Гродно – Кралево, Борисов – Пожаревац, Заславль – Топола, Барановичи – Чачак, Брест – Суботица, Жлобин – Смедерево, Молодечно – Вальево, Полоцк – Сремска-Митровица, Несвижский район – община Земун.

С белорусской стороны в побратимские связи вовлечено пять областных центров из шести, четыре города областного подчинения, два районного и один относящийся к столичной области район.

Беларусь и Сербия успешно поработали над выполнением Дорожной карты двустороннего сотрудничества на 2017–2018 годы.
15 ноября исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Югославией. Стороны встретили это важное событие серьёзными достижениями во взаимном сотрудничестве. Впереди новые перспективы и горизонты белорусско-сербского взаимодействия.

Михаил СТРЕЛЕЦ
Воскресенье , 15 Декабря , 2019   11 : 22
Лента новостей








Опрос