Анатолий Лис: «Поручение по созданию группы контроля за деятельностью аккумуляторного завода я уже сделал»

1074 просмотра 0 комментариев

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на брифинге, который прошел сегодня для журналистов местных, республиканских СМИ и блогеров, рассказал об итогах работы области в прошедшем году, основных направлениях развития региона и значимых событиях, определяющих её общественную жизнь.

Касаясь отражения темы экологии на информационном пространстве региона и за его пределами, Анатолий Васильевич заметил: «Её многие эксплуатируют, зачастую не хотят слышать объективные аргументы, пытаются политизировать, сформировать негативный подтекст и упрекают органы власти в бездействии».
А между тем в области в прошедшем году на природоохранные мероприятия направлено около 6,4 миллиона рублей из средств местных бюджетов. Построено и реконструировано 58 газоочистных установок, за счет которых выполнено задание по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 500 тонн.
  
Для снижения загрязнения воздуха выбросами от автотранспорта в Бресте строят Западный обход, реконструируется Кобринский путепровод, в регионе построено шесть электрозаправочных станций, проводятся другие мероприятия. Стоит задача до конца текущей пятилетки обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников не менее чем на тысячу тонн.

В зоне внимания водная среда. Продолжается реконструкция очистных сооружений в Бресте, Барановичах, Лунинце и Пинске. Под постоянным контролем соблюдение законодательства об обращении с отходами. Так, в прошедшем году оптимизировали сеть объектов захоронения отходов. На двадцати гектарах рекультивировано 36 выведенных из эксплуатации мини-полигонов. Ликвидированы 544 несанкционированные свалки. За нарушение природоохранного законодательства в 2018 году к административной ответственности привлечено 1125 лиц.

«Считаю неправильным вырывать из контекста темы экологической безопасности строительство аккумуляторного завода, о котором за последнее время написано многое, хотя зачастую информация основана не на фактах, а на эмоциях», — сказал Анатолий Лис.

Остановившись детально на теме реализации инвестиционного проекта по строительству аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест», глава области сказал, что проект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, а его инновационность и актуальность подтверждена заключением государственного экспертного совета.

Касаясь безопасности объекта, губернатор заметил: «Я разделяю заинтересованность людей в том, чтобы это и любое другое предприятие не нанесло вреда здоровью людей. Чтобы у жителей прежде всего прилегающих к заводу территорий была возможность контролировать экологическую ситуацию, связанную с данным предприятием, считаю правильным рассмотреть вопрос о создании совместной государственно-общественной группы экологического контроля. Наряду с профильными специалистами в нее войдут представители общественности и будут системно осуществлять контроль за ситуацией. Соответствующее поручение о создании такой группы уже прорабатывается».

Анатолий Лис заверил присутствующих, что «в случае выявления нарушений заводом требований экологического и природоохранного законодательства он работать не будет. Это позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Никаких исключений ни для каких предприятий у нас ни в области, ни в республике не будет».

Председатель облисполкома также отметил, что стране нужны подобные инновационные и высокотехнологичные производства, в том числе и с точки зрения наполнения казны для развития социальной сферы.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Расширенный материал с брифинга главы области читайте в ближайшем номере «Брестского вестника».
Четверг , 19 Сентября , 2019   01 : 16

Лента новостей








Опрос