Александр Рогачук встретился с послом Германии

132 просмотра 0 комментариев

Из более трех десятков побратимов наиболее плодотворно развивается взаимодействие с пятью немецкими городами-друзьями Бреста.

Такую оценку партнерским отношениям дал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук во время общения с послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром.

На 140 процентов

«Я с удовольствием констатирую факт, – подчеркнул глава города, – что по Бресту мы имеем 140 процентов роста товарооборота за семь месяцев». Он добавил, что речь идет как об экспорте, так и об импорте.

«Это самое главное, потому что успешная взаимная торговля – новые рабочие места, технологии, выгодное взаимопроникновение экономик и культур».
Лучшим доказательством слов главы города стал тот факт, что среди совместных предприятий региона четверть именно с немецким капиталом.

Согласился со словами Александра Рогачука и немецкий гость. «Среди белорусских регионов Брест приятно выделяется в сотрудничестве с Германией», – сказал он.

«В нашем разговоре прозвучало самое важное, – отметил дипломат, – что я возьму с собой и смогу озвучить в диалоге о развитии не только белорусско-немецких, но и брестско-немецких отношений». Одним из таких перспективных направлений реализации экономического потенциала нашего региона посол назвал участие в восстановлении Великого шелкового пути – проекте «Один пояс – один путь».

«Сейчас в Минске проходят обсуждения, на которых не единожды поднимался вопрос, как включить ваш регион в этот процесс», – добавил немецкий гость.

Помощь хоспису

Активно сотрудничают брестчане с коллегами из Германии не только в экономической сфере. В частности, Петер Детмар поблагодарил Александра Рогачука за реализацию образовательного проекта по углубленному изучению немецкого языка в средней школе № 7. К слову, в дни визита гостя в этом образовательном учреждении как раз проходила Неделя немецкого языка и культуры.

Александр Рогачук развил тему, заметив, что партнерские отношения с немецкими городами всегда отличались системностью и плодотворностью. «Яркий пример – Равенсбург. У нас действуют программы на протяжении всего года. Мы обмениваемся делегациями школьников и артистов. Даже в эти дни в Бресте гостит делегация немецких школьников».

Есть новые направления для укрепления сотрудничества и в социально-культурной сфере. Так, глава Бреста попросил дипломата о содействии строящемуся в городе хоспису, которому понадобится методическая помощь немецких коллег, а гость предложил включить еще одну из школ областного центра в проект по углубленному изучению языка Шиллера и Гёте.

Дмитрий КУХАРЧУК



Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 18 Ноября , 2017   17 : 40

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос