Александр Рогачук:"У меня есть серьезные претензии к руководителям строительных организаций"

424 просмотра 0 комментариев

На хозяйственном активе, который прошел 25 августа, подвели итоги выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития города в первом полугодии и определили задачи на оставшийся период года.

В нем приняли участие депутаты городского, областного и республиканского уровней, руководители исполнительной власти, а также предприятий, учреждений и организаций Бреста.

Брест по итогам 2016 года впервые в своей истории занесен на Республиканскую доску Почета, город признан самым благоустроенным в регионе, но это не повод для самоуспокоения. Начиная свое выступление на активе, председатель горисполкома Александр Рогачук отметил, что, докладывая Главе государства о развитии Бреста в контексте тысячелетия, он сделал акцент на том, что город будет только наращивать темпы социально-экономического развития. Областной центр приступил к реализации многочисленных грандиозных проектов к своему тысячелетию, но так просто не появятся ни дороги, ни тротуары, ни новые объекты. Надо иметь хороший бюджет, надо зарабатывать и ответственно подходить к своему делу. Этот посыл и стал лейтмотивом состоявшегося делового разговора.

Три из четырех
По итогам первого полугодия из четырех доведенных показателей социально-экономического развития выполнены три. Так, темп роста экспорта товаров, без учета республиканских предприятий, составил 131,4 процента при задании 102,5. Экспорт услуг, без учета республиканских предприятий, добавил к заданию 11 пунктов и достиг отметки 113,5 процента. Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места составило 1326 человек при задании 1250.
Не обеспечено только выполнение задания по объемам прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Отчасти это связано с перераспределением потока их поступления к резидентам СЭЗ «Брест». За январь-июнь они составили 5,8 при задании 9 миллионов долларов США. Общий объем прямых иностранных инвестиций с учетом резидентов СЭЗ «Брест», расположенных на территории города, за первое полугодие по Бресту предварительно составит 21 миллион долларов США, что больше, чем в 2016 году.
Происходит увеличение доли инвестиций в СЭЗ «Брест», чему и в дальнейшем будет способствовать расширение границ СЭЗ согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2016 года № 508, а также предоставление преференций и льгот ее резидентам.

Экономический базис
«Можно много рассуждать о тысячелетии и тех объектах, которые должны быть построены в городе и уже возводятся, но абсолютно очевидно, что без экономического базиса их невозможно реализовать. Ничего не появляется из ничего. Равно как и здесь: от того, как работает народно-хозяйственный комплекс, и будет зависеть выполнение планов к юбилею города, а, значит, задач, поставленных главой государства и председателем облисполкома», - подчеркнул Александр Рогачук, обращаясь к участникам хозяйственного актива.
Так сложилось, что«Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Газоаппарат», «Гефест-техника», «Белалко» и Брестский мясокомбинат обеспечили наибольший экономический рост в первом полугодии и высокую заработную плату - в среднем более 1000 рублей.
«Абсолютно не нормально, когда шесть предприятий города дают более 70 процентов промышленного производства и 80 процентов экспорта. А где остальные предприятия, у которых зарплата по 400 рублей, а то и ниже? Где их вклад в развитие города? Насколько руководители этих предприятий способны отвечать вызовам времени, менять свою стратегию с учетом экономической и финансовой конъюнктуры?» - задается вопросом Александр Рогачук.
К сожалению, в разных сферах деятельности города десятки предприятий еще работают слабо и платят в среднем по 300-400 рублей своим сотрудникам, и таким положение дел быть не должно.
Глава города считает, что при правильном выстраивании стратегии и определении приоритетов есть перспективы у БЭМЗа, КСМ, «Брестмаша» и у других предприятий. Необходимо анализировать свои ошибки и не повторять их. Иначе кризисные явления не преодолеть.

Инертность строителей
Руководитель города особо коснулся темы работы предприятий строительной отрасли, которым надо выходить из состояния инертности.
«Благодаря Главе государства, позиции руководителя области, у нас обеспечено финансирование строительства объектов, но идет порой невыполнение даже того, что профинансировано. То есть можно говорить даже о каком-то элементе деградации строительной отрасли. И то, что появляются новые современные компании строительные с негосударственной собственностью, это объективная реальность, которую надо воспринимать как факт. Если усилия и все средства мы будем направлять только на поддержание видимости успешности и благополучия того или иного государственного предприятия, тогда где же качество стройки, где снижение стоимости строительства, где, в конце концов, итоговый результат? На данный момент по полугодию мы имеем большие суммы неосвоенных финансовых средств в рамках реализации программы к тысячелетию», – заметил Александр Рогачук.
Сегодня по объектам к юбилею города обеспечено финансирование даже с профицитом. Идет разговор об освоении в этом году десятков миллионов рублей в новых ценах на таких объектах, как автовокзал, Кобринский путепровод, школа, детский сад.
«У меня есть серьезные претензии к руководителям строительных организаций. Скажу так, что практически по всем объектам мы обеспечены финансированием даже с профицитом, но должной напряженности в организации работы я на этих объектах не вижу. Есть большие претензии к тому же 8-му тресту, который сдал позиции, и надо каким-то образом перегруппироваться, чтобы горожане не почувствовали тех проблем, которые возникли», – сказал Александр Рогачук.

Благосостояние и комфортность
На хозяйственном активе дана положительная оценка работе руководителей на местах, администраций районов, предприятий, учреждений города, трудовых коллективов и общественных организаций, благодаря труду которых Брест был занесен на Республиканскую доску Почета и доску Почета Брестской области как лучший город в социально-экономическом развитии.
В заключение Александр Рогачук выразил уверенность, что сегодня есть все возможности решить поставленные до конца 2017 года задачи, главная из которых — повышение благосостояния жителей, а также создание условий для комфортности их проживания в городе, который готовится встретить свой 1000-летний юбилей.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ
Фото Юрия МАКАРЧУКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 30

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос