Александр Рогачук: «2018-й – год особой ответственности»

1155 просмотров 0 комментариев

Итоги социально-экономического развития города в 2017 году подведены на совместном заседании сессии Брестского городского Совета депутатов XXVII созыва и городского исполнительного комитета, с участием хозяйственного актива города. Депутаты утвердили бюджет города и прогноз социально-экономического развития Бреста на 2018 год.

Автор фото: Виктория ДРАГОБЕЦКАЯ
С отчетом о выполнении прогноза социально-экономического развития в 2017 году и задачах на 2018-й выступил глава города Александр Рогачук.

Характеризуя социально-экономическое развитие Бреста, Александр Степанович отметил, что в уходящем году удалось продолжить устойчивые тенденции развития Бреста. Выполнили три из четырех показателей социально-экономического развития. Благодаря крупнейшим предприятиям преуспели в экспорте товаров и вышли почти на максимальный показатель за всю историю города, достигнув цифры в 965 миллионов долларов. Это существенный рост по сравнению с предыдущим годом, когда было реализовано продукции за рубеж на 742 миллиона долларов. Завоевано 17 новых рынков, и сейчас брестская продукция поставляется в 71 страну мира, что говорит о диверсификации внешних рынков. Очень неплохо сработали по экспорту услуг, структура которых изменилась. Если до недавнего времени большую долю в нем составляли грузовые перевозки, то сегодня имеем существенный рост экспорта строительных услуг. В передовиках строительная фирма «Продом» с показателем в 12 миллионов долларов.

Выполнено задание по вновь созданным рабочим местам. Трудоустроены на новые рабочие места 2900 граждан. Уровень официальной безработицы в Бресте, как и во всех областных городах, ниже одного процента.

«Мы не выполнили только задание по привлечению прямых иностранных инвестиций. Но если суммировать показатели резидентов «СЭЗ Брест» и города, то имеем неплохую динамику, и эта цифра составляет свыше 23 миллионов долларов. Правда, в этом направлении город отстает от других областных центров. Тот же Могилев в 2017-м привлек 60 миллионов долларов. Были и задержки с реализацией некоторых проектов, в том числе с участием иностранного капитала», – резюмировал глава Бреста.

Прогнозные показатели

«Физический объем промышленного производства вырос на четыре пункта и достиг 104,3 процента, при задании 102 процента. Ожидается перевыполнение показателя по розничному товарообороту, доведенному по году. Обеспечивается выполнение задания по энергосбережению, как и по созданию новых микро- и малых организаций и новых рабочих мест на них. Впишемся и в темп строительно-монтажных работ. Все шесть прогнозных ориентиров будут достигнуты», – отметил Александр Рогачук.

Промышленный комплекс

Значительный вклад в развитие реального сектора экономики обеспечил промышленный комплекс. Почти на 50 процентов выросла прибыль от реализации продукции, при областном темпе в 121 процент. Чистая прибыль выросла более чем в 2,2 раза и составила 250,7 миллиона рублей. Рентабельность продаж поднялась с 9,6 до 12,3 процента. Рост эффективности производства достигнут благодаря успехам таких предприятий-лидеров, как «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Брестский мясокомбинат», чулочный комбинат, а также «Брестгазоаппарат», «Белалко», «СТиМ» и электроламповый завод.

«Разумный и хозяйский подход к делу всегда приносит плоды даже в сложных внешних условиях. Слаженные команды передовиков и высококлассных профессионалов гибко реагируют на изменения рынков, обновляют оборудование, генерируют и реализуют самые смелые идеи. Этими организациями вложено более 92 процентов из всех инвестиций в перерабатывающую промышленность», – констатировал председатель горисполкома.

Отмечено также, что ряд швейных предприятий, несмотря на жесткую конкурентную среду, на протяжении года демонстрировал стабильную работу. Они не уступили свои позиции как на внутренних, так и на внешних рынках.

Пока не видно особого эффекта от реализации озвученных планов на БЭМЗе, «Брестмаше», «Брестбытхиме». Серьезные проблемы испытывают Брестский КСМ, «Брестсельмаш», «Брестбытхим».

Особое сожаление вызывает ситуация с «Первой шоколадной компанией», несколько учредителей которой не смогли договориться между собой, отчего город потерял 160 рабочих мест и один из своих брендов.

Вместе с тем в 2017-м созданы более тридцати новых промышленных предприятий, которые интенсивно интегрируют свои возможности не только в потребности города, но и в мировую рыночную систему.

Бюджет

«По предварительной оценке, бюджет 2017 года по доходам будет исполнен на 100,1 процента к уровню 2016-го. Исполнение городского бюджета проходило достаточно напряженно. К первоначальным параметрам собственных доходов ожидается недопоступление около 6,5 миллиона рублей. Тем не менее, обеспечены средствами все базовые расходы в полном объеме. Почти 70 процентов объема бюджета направлено на социальную сферу», – отметил Александр Рогачук.
Наибольший вклад в городскую казну внесли «Брестгазоаппарат» «Савушкин продукт», «Гефест-техника», «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», «Брестский мясокомбинат», «Санта Бремор» «Брестэнерго», «Брестоблгаз».

На финансирование работ по объектам, включенным в мероприятия подготовки к празднованию 1000-летия Бреста, город вложил 32 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели пошла практически такая же сумма. 16 миллионов выделено из республиканской инвестиционной программы. 30 миллионов рублей банковских денег, а также из республиканского и областного бюджетов пошло на Западный обход. Всего же в объекты тысячелетия вложено 110 миллионов рублей.

Если конкретизировать, то 32 миллиона рублей городских денег вложено в капитальный ремонт 71 дома, благоустройство улиц и в ряд таких важных проектов, как автодорога на Радужной, строительство станции скорой помощи на Суворова, реконструкция набережной.

Структура расходов городского бюджета в 2018 году в целом сохранится. Он социально ориентирован. Большая часть средств пойдет на образование и здравоохранение.

Строительный сектор

В отчете главы города отмечено, что строительная отрасль начинает восстанавливаться после негативных факторов, повлиявших на ее финансовое состояние. Ориентирование на внешние рынки и реализация мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия города позволили повысить здесь эффективность и компенсировать допущенное отставание. Стабильно восстанавливается численность работников, наращивается выручка и, соответственно, прибыль.

В 2017 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 22 многоквартирных жилых дома и один дом семейного типа для детей, оставшихся без попечения родителей. А это около 205 тысяч квадратных метров жилья, или 118,5 процента от годового задания.

В числе наиболее значимых строительных предприятий, вносящих наибольший вклад, отмечены «Брестжилстрой», «Брестоблсельстрой», «Строительный трест №8», «Полесьежилстрой», «Продом» и «Демарш».

Город полностью охвачен стройками и капитальным ремонтом. Завершены работы по пристройке к яслям-саду № 36, ремонту пищеблоков школ № 20 и 25, кровли школы № 6, строительству домов на улице Высоковской для переселения граждан с улицы Поплавского.

В соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия начаты работы по строительству Западного обхода, набережной, реконструкции городских очистных сооружений, станции скорой помощи, Кобринского путепровода, здания автовокзала на Орджоникидзе и другим объектам.

В ближайшей перспективе этот список увеличится еще на шесть объектов, среди которых парк 1000-летия, археологический музей «Берестье» и Партизанский проспект.

«В преддверии 1000-летия город находится в активной фазе строительства. Работы не прекращаются и в выходные дни: перед нами стоят амбициозные задачи, нет права на ошибку», – резюмировал Александр Рогачук тему строительного комплекса.

Заработная плата

«Глава государства поручил достичь к концу 2017 года уровня заработной платы не менее 1000 рублей, это очень высокая планка. Здесь всё сложно, но ситуацию компенсируют наши промышленники: «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Санта Импэкс Брест», «Брестгазоаппарат», «Гефест-техника», мясокомбинат, «Брестэнерго», «Белтелеком», Брестское котельное хозяйство. Это 11,7 тысячи работников со средней зарплатой, превышающей 1000 рублей», – проинформировал глава города.

Если обратиться к цифрам, то в ноябре в промышленности заработная плата составила 883,7 рубля, в строительстве – 764,1, в образовании – 542 и здравоохранении – 616. Самый низкий ее уровень сложился в «Динамо Программ Брест» – 341,1 рубля, на фабрике сувениров «Славянка» – 393,7 и в «Приграничном сервисе» – 399,5 рубля.

Средняя зарплата – это экономический маркер развития города. По прогнозу, в 2018 году средний заработок должен составить по городу около 1050 рублей.

Занятость населения

В выступлении председателя горисполкома отмечено, что уровень регистрируемой безработицы составил 0,81 процента от численности экономически активного населения города – при прогнозе в два процента на конец года. С января по ноябрь за содействием в трудоустройстве обратилось 8027 граждан, из которых в качестве безработных зарегистрирован 5181 гражданин. Трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 3186 безработных и 479 человек, имеющих дополнительные гарантии.

На обучение направлено 439 безработных и три человека, осуществляющих уход за ребенком до трех лет. К слову, профессиональное обучение можно получить сегодня по 24 профессиям. На сегодня в городе самой востребованной для трудоустройства является строительная отрасль. Нужны квалифицированные плотники, бетонщики, специалисты других профессий высокого класса. Не хватает вакансий для женщин среднего возраста и выше.

Торговля

Сегодня в Бресте работает 85 объектов с торговой площадью от 400 квадратных метров. В 2017 году введено в эксплуатацию 15 магазинов и один торговый центр «Центрум». После глобальной реконструкции открыт ЦУМ. Его владельцы показали пример правильного инвестирования с сохранением эстетики узнаваемого в городе здания. Традиционно среди областных центров страны Брест показал самый высокий товарооборот. На 14 основных площадках проведено 35 осенних ярмарок. Впервые организована новогодняя ярмарка на улице Пушкинской. Со слов главы города, оправдывает себя площадка в районе магазина «Грин».

«Особо хочу отметить социальную ответственность всех субъектов хозяйствования города, и эту планку надо держать высоко. Очень хороший тренд, что по структуре покупок город выглядит благоприятно. Мы имеем 50-процентный рост непродовольственных покупок. Необходимо пересмотреть формат новогодней ярмарки на Гоголя. Скорее всего, перенесем ее на новые площадки к торговому центру «Экватор» или за ЦУМ. Интересно и прозвучавшее предложение о том, что таким местом могла бы стать набережная», – сказал Александр Рогачук.

ЖКХ

«Нынешний год был насыщен важными событиями в коммунальной сфере, итогом которых стало проведение республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» с участием главы государства. Исполнение бюджета позволило предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города на должном уровне выполнить возложенные задачи. Объем капитального ремонта жилого фонда увеличен более чем в два раза. Обновили дорожное покрытие улиц Пушкинской, Молодогвардейской, Гаврилова, Янки Купалы, Сикорского, Пионерской и других, хотя еще остается 329 километров улиц с неусовершенствованным покрытием. И асфальтирование продолжится. Идет планомерная работа по замене старых светильников уличного освещения на светодиодные. Введена автоматическая котельная вместо неэффективной котельной на «Брестском пиве», – констатировал глава города.

Отмечено также, что продолжается реконструкция очистных сооружений, завершается модернизация механической линии сортировки твердых коммунальных отходов на мусороперерабатывающем заводе.

Коснувшись темы убыточных предприятий, Александр Рогачук заметил, что сегодня удельный вес убыточных организаций в городе составляет 19,7 процента. Это наилучший показатель за последние три года, но априори таких предприятий быть не должно. Необходимо также исключить формальный подход, особенно в части мероприятий по снижению затрат и стабилизации финансового состояния предприятий, при разработке бизнес-планов развития на 2018 год.

Социальная сфера

Для системы здравоохранения города идет строительство станции скорой помощи, реконструкция детского сада под хоспис, строительство пристройки приемного отделения в больнице СМП. В горбольнице №1 для помощи пациентам с острой коронарной патологией введен в эксплуатацию ангиограф. Для службы скорой помощи закуплено два современных автомобиля.

В городе наблюдается естественный прирост населения за счет высокой рождаемости и растущего уровня здравоохранения. У нас самая низкая в области смертность.

Для системы образования города 2017 год ознаменован началом строительства сразу трех объектов – детского сада-школы на 350 мест, школы на 1330 мест в микрорайоне ЮЗМР-2 и школы-сада на 471 место в микрорайоне Лагуна. В работу учреждений образования внедряется информационный ресурс «Электронный дневник». Здесь продолжен переход на новые учебные планы и программы.

В отчетном году в городе проведено более 300 спортивных мероприятий, из которых 86 с участием иностранных спортсменов. Наиболее важными стали Х Балтийские юношеские игры, «финал четырех» СЕXA-лиги, Спартакиада студенческой молодёжи в рамках спартакиады Союзного государства среди детей и юношества, квалификационный раунд Лиги Европы по футболу, Кубок Балтики по гребле.

Экспорт туристических услуг города вырос и составил 3,3 миллиона долларов. «Мы видим пока еще еле заметную динамику, что город становится более заметным для туристов. Тенденцию увеличения его привлекательности уже можно проследить на туристических форумах в Интернете. А с учетом указа Президента о безвизовом пребывании иностранцев на нашей территории до десяти дней мы должны сделать максимум возможного, чтобы Брест стал интересным городом. Нужны идеи и их реализация», – считает председатель горисполкома.

В настоящее время в туристическом реестре Национального агентства по туризму на территории Бреста зарегистрировано 32 предприятия, оказывающие туристические услуги.

Среди знаковых событий культурной жизни отмечена разработка и утверждение логотипа к 1000-летию Бреста, фестиваль цветов «Краски Бреста», международный шахматный фестиваль «Чёрная пешка». Впервые в рамках Дня города прошли фестиваль близнецов, авиашоу, парад двойников, праздник солода и хмеля, фестиваль красок и водных фонариков. Также важным стало открытие памятного знака, посвященного Брестской Библии.

Год особой ответственности

На 2018 год перед городом стоят важнейшие задачи. Прежде всего, это реализация распоряжения Президента по строительству объектов к тысячелетию города. Бресту доведены показатели социально-экономического развития, которых необходимо достичь. Так, темп роста экспорта товаров должен подняться на уровень 105,8 процента, экспорта услуг – 105 процентов. Предстоит привлечь 11 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Индекс промышленного производства доведен в размере 103,1 процента. Серьезные задачи по строительно-монтажным работам, товарообороту, среднемесячной заработной плате.

Заканчивая отчет, Александр Рогачук назвал 2018-й годом особой ответственности и призвал всех субъектов хозяйствования города работать с удвоенной энергией.

Депутаты городского совета депутатов ХХVII созыва одобрили отчет руководителя Бреста и единогласно приняли бюджет города на 2018-й год. По доходам он равен 293,9 миллиона рублей.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ
Среда , 12 Декабря , 2018   19 : 05

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос