Александр Лукашенко: суверенитет – это святое

164 просмотра 0 комментариев

Суверенитет и безопасность Беларуси – это святое. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию, во время которого подробно остановился на многих актуальных проблемах экономики, образования, внутренней и внешней политики

Автор фото: БЕЛТА
По словам главы государства, посягательства на эти ценности недопустимы. «Вы должны понимать, что для меня и для всех сидящих здесь представителей органов власти и подавляющего большинства белорусского народа стабильность, безопасность нашего государства, независимость и суверенитет – это святое. И если кто-то на это посягнет, мы применим всю мощь нашего государства. Мы не посмотрим на то, как нас потом оценят», – сказал Президент.

Сохранить единство

«Чтобы сохранить в неприкосновенности суверенитет молодого белорусского государства, нужно многое. Но в первую очередь – единство и еще раз единство всех нас, всего белорусского народа. Это не просто слова. Это непреложный закон, выработанный на основе нашего исторического опыта», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Когда нация едина, она в состоянии решить важнейшие задачи, потому что она может мобилизоваться и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. За четверть века своей независимости мы не раз убеждались в этом».

Беларусь обладает крепким экономическим потенциалом, который устоял под ударами мировых кризисов. «Несмотря ни на что, мы всегда продолжали идти вперед, вкладывали средства в модернизацию предприятий, социальное развитие, находили друзей и партнеров по всему миру, осваивали новые рынки сбыта для нашей продукции. Поэтому сегодня имеем все, чтобы поднять экономику, запустить важнейшие проекты, придать новый импульс деловой инициативе и творческой энергии людей, – уверен Александр Лукашенко. – Главное иметь волю к победе, веру в собственные силы. Это значит, что всё в наших руках. И мы все умеем делать. И мы с вами это сделаем».

Ценовая политика

«Важный элемент – контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен», – отметил Александр Лукашенко.
В стране создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в обязанности которого вменен мониторинг цен на потребительском рынке. «Но контролировать цены должны все, чтобы не допустить их необоснованного роста! Тем более что работает специальная горячая линия по этим вопросам, куда может обратиться каждый человек. И мы должны отреагировать на любое замечание граждан», – подчеркнул Президент.

Наши партнеры

«Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные личные отношения между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромисс. Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам. И, главное, в интересах народов Беларуси и России», – заявил глава государства.

По его словам, это не значит, что у сторон больше не осталось абсолютно никаких проблем. Но решены те вопросы, которые назрели в настоящее время. «Жизнь идет, всякое возможно. Трудностей у нас очень много и в России, и в Беларуси. Но мудрость и задача государственного служащего на всех уровнях должна и заключаться в том, что эти проблемы не накапливались. Они должны решаться», – добавил Александр Лукашенко.

Между тем продолжается процесс выстраивания отношений Беларуси с Евросоюзом и США. «Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, емким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и нацелен на поддержание политической стабильности в Европейском регионе. Ведь Беларусь как была, так и продолжает оставаться надежным партнером в борьбе с основными трансграничными угрозами. И здесь можно добиться большого успеха. Главное избавиться от привычки смотреть друг на друга с предвзятостью и недоверием, придерживаться двойных стандартов, поучать, ставить предварительные условия. Это для нас неприемлемо, как и для любой другой страны».

По словам Президента, белорусско-американские отношения долгие годы пребывали практически в спячке. «Многое предстоит наверстать. Однако важно то, что сегодня мы говорим и слушаем друг друга», – отметил он.

«Что касается Евросоюза, то нам жизненно необходимо уже в этом году существенно продвинуться в достижении полноценного взаимодействия с ним по всем направлениям. Мы ценим, что отменены ограничительные меры в отношении нашей страны. Развиваются различные двусторонние инструменты политического диалога», – сказал белорусский лидер.

Поиск талантов

«Органам госуправления, местным администрациям, руководителям предприятий и учреждений надо активнее включаться в отбор и продвижение талантливых молодых людей», – сказал Лукашенко.

Этой темы глава государства коснулся, говоря о перспективах оптимизации государственного аппарата. Она, как отметил Президент, «предоставит новые возможности для занятия должностей в госаппарате нашей молодежью, на которую мы делаем ставку как на важнейший фактор обновления всех сфер жизни общества, в том числе руководящего аппарата».

Глава государства в очередной раз призвал проводить оптимизацию с учетом интересов людей, направляя их в трудовые коллективы, в том числе руководителями. «Проводя оптимизацию, не обижайте людей, которые являются основой нашего государства, – подчеркнул глава государства. – По каждому человеку надо разобраться».

Лукашенко напомнил, что во избежание лишних разговоров он настоял, чтобы начать со своего штаба – Администрации Президента. В соответствии с указом штатная численность сотрудников Администрации сокращается с 1 мая на 30 процентов. По словам Президента, это требование было реализовано тихо, спокойно, и остальные должны ориентироваться на этот пример.

Профориентация в школах

Затронул глава государства и тему образования: «В колледжи и вузы молодые люди не должны идти только по набранным баллам и наугад. Нужна хорошо продуманная профориентация. И чтобы ученики еще в школе приобретали навыки их будущих профессий», – сказал Александр Григорьевич.

Президент добавил, что для этого требуются новые образовательные программы и методики, предполагающие издание соответствующих учебников и пособий. Такая работа уже идет.

«Менять подходы нас подталкивает сама жизнь. Посмотрите, у наших партнеров по СНГ уже ощущается дефицит квалифицированных рабочих. В перспективе и мы можем столкнуться с этим, если не будем уделять достаточно внимания системе профтехобразования. У нас она сохранилась, но требует совершенствования», – отметил белорусский лидер.

Президент подробно остановился на этом вопросе и заметил, что существуют две проблемы. Первая: готовятся специалисты, а на предприятиях они востребованы не всегда. В итоге пополняются ряды безработных. Вторая проблема: уровень знаний и навыков молодой смены порой невысокий. Учебные программы зачастую не учитывают научно-технический прогресс, новые технологии и материалы. Поэтому, как правило, выпускникам приходится заново учиться непосредственно на производстве.

Именно поэтому первостепенную значимость приобретает задача интеграции учебы и производства. По словам Лукашенко, надо активно развивать партнерские отношения предприятий с учреждениями образования и совместными усилиями совершенствовать материально-техническую базу специализированных учреждений, вузов.

«Я неоднократно подчеркивал, что студентов последних курсов нужно включать в процессы производства. И не только последних курсов: надо со второго их тащить на поле, к станку, – сказал глава государства. – Можно также рассмотреть вопрос уменьшения сроков подготовки специалистов: если за три года возможно подготовить специалиста, давайте готовить и доучивать четвертый год на производстве. Пусть он там проходит специализацию. Надо вернуться еще раз к этому вопросу».

Упрощение программ

Президент напомнил и о требовании упростить учебные программы в школах и улучшить качество учебников: «Несмотря на мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной мере вопросы до сих пор не решены», – отметил глава государства.

Сейчас с помощью Интернета ученики имеют практически неограниченный доступ к информации. Но ребенок не способен самостоятельно выбрать в бурном информационном потоке рациональное зерно, которое принесет пользу. Функция школы – научить детей думать, грамотно пользоваться получаемыми знаниями, подчеркнул Президент.

Нельзя забывать о воспитательной функции учебных заведений, продолжил он. «Хочу сказать новому министру образования: у нас существует программа и по написанию учебных программ, и по изданию новых учебников. Я однозначно делаю вывод, что эта программа растянута – ее надо в два раза сократить. Сделайте это за лето, к новому сезону. Главное – дать учителю, преподавателю эту программу», – сказал глава государства.

По словам Лукашенко, можно рассмотреть вариант написания новых учебников, выделить для этого необходимые средства. К примеру, учебники по физике и математике, по мнению главы государства, имеют недостаточно качественное изложение и усложняют процесс обучения и восприятия информации.

Кроме того, Президент посоветовал обратить особое внимание на подростков: именно в этом возрасте дети начинают чувствовать себя взрослыми, ищут способы уйти от родительской опеки и подвергаются различным общественным веяниям. «Этим пользуются деструктивные силы, которые толкают подростков на суициды, правонарушения, другие антиобщественные действия. Здесь школа должна работать в тесной связке с родителями, которые зачастую перекладывают свои прямые обязанности на педагогов. В противном случае мы никогда не воспитаем достойную смену с высоким чувством ответственности перед обществом», – убежден белорусский лидер.

По материалам БелТА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 19 Ноября , 2017   01 : 50

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос