Александр Лукашенко побывал в Брестской погрангруппе

403 просмотра 0 комментариев

Белорусские пограничники стоят на страже региональной и международной безопасности.

Автор фото: БЕЛТА
Это Президент Беларуси подчеркнул 2 июня на торжественном построении личного состава Брестской пограничной группы и курсантов Института пограничной службы.

Надежный партнер и союзник

«Важно, что сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности», - сказал Лукашенко. Глава государства обратил внимание, что, находясь на ключевых транзитных путях, соединяющих Север и Юг, Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих государств в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.

«Нашим военнослужащим удалось значительно снизить наплыв нелегальных мигрантов в государства Евросоюза. Систематически на границе выявляются лица, находящиеся в международном розыске. Совместно с другими правоохранительными органами регулярно вскрываются каналы наркотрафика», - отметил Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что сегодня в мире по-прежнему тревожно и непредсказуемо, военное противоборство происходит практически на всех континентах. Нагнетается силовое противостояние, в том числе непосредственно у рубежей Беларуси.

«Причем вы, как никто другой, знаете, что вооруженные столкновения начинаются именно на границе. Непростая международная обстановка и опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов», - сказал глава государства.
Для повышения боеспособности и мобильности пограничные войска оснащаются новейшими образцами техники и вооружения. Оборудуются рубежи, строятся современные комплексы застав, улучшаются бытовые условия для личного состава.

«Вы - носители славных боевых традиций, и должны всегда помнить об этом. Вам не надо говорить, что порох надо держать сухим. Вы его каждый день, каждый час, сутками держите сухим. Именно пограничные войска - одни из немногих, а может быть, и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство», - подчеркнул белорусский лидер.
Президент заметил, что сегодня, как и сто лет назад, обеспечить надежную безопасность на границе без поддержки местного населения невозможно. Поэтому необходимо все время совершенствовать взаимодействие с жителями приграничья. «У нас нормальные люди, которые всегда готовы помочь», - убежден Лукашенко.

Пример для поколений

Глава государства поздравил военнослужащих, ветеранов и курсантов с прошедшим знаменательным юбилеем – 100-летием образования органов пограничной службы Беларуси. «Созданные в условиях гражданской войны и вооруженной иностранной интервенции пограничные войска прошли через многочисленные суровые испытания, но с честью выполнили свой долг перед Родиной. Мы с благодарностью и глубоким уважением помним всех, кто, не жалея жизни, охранял рубежи нашей Отчизны», – заявил Президент. Он напомнил, что совсем скоро Беларусь отметит важную историческую дату, которую помнит каждая семья, – 22 июня, День начала Великой Отечественной войны.

«Мы никогда не забудем, что более четырехсот застав на всей западной границе первыми вступили в бой с врагом и ни один пограничник не отступил без приказа, – обратил внимание белорусский лидер. – В нашей памяти навсегда сохранится их героический подвиг, а ведь он совершался буквально на этих метрах родной земли. Проявленные мужество, самоотверженность являются примером для нынешнего поколения военнослужащих и основой их патриотического воспитания».

Отдельную благодарность глава государства выразил ветеранам за их ратный труд. «Кому, как не вам, знать, насколько важно сохранить мир на родной земле», – обратился к ним Президент.

Новые вызовы

Александр Лукашенко констатировал, что сегодня в мире по-прежнему тревожно и, самое страшное, непредсказуемо. Военное противоборство происходит практически на всех континентах, нагнетается силовое противостояние, в том числе непосредственно у рубежей Беларуси.

«Причем вы, как никто другой, знаете, что вооруженные столкновения начинаются именно на границе. Непростая международная обстановка, опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов», – сказал глава государства.
Для повышения боеспособности и мобильности пограничные войска оснащаются новейшими образцами техники и вооружения. Оборудуются рубежи, строятся современные комплексы застав, улучшаются бытовые условия для личного состава.

«Важно, что сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности», – заявил Президент. Он обратил внимание, что, находясь на ключевых транзитных путях, соединяющих Север и Юг, Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих стран в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.

«Нашим военнослужащим удалось значительно снизить наплыв нелегальных мигрантов в государства Евросоюза. Систематически на границе выявляются лица, находящиеся в международном розыске. Совместно с другими правоохранительными органами регулярно вскрываются каналы наркотрафика», – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что белорусские пограничники – носители славных боевых традиций и должны всегда помнить об этом. «Вам не надо говорить, что порох надо держать сухим. Вы его каждый день, каждый час, сутками держите сухим. Именно пограничные войска – одни из немногих, а может быть, и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство», – потребовал белорусский лидер.

Граница на замке

Александр Лукашенко, посещая погрангруппу, также ознакомился с работой расположенного здесь Центра подготовки специалистов пограничного контроля, посмотрел, как ведется боевая и общефизическая подготовка личного состава. Главе государства продемонстрировали современные средства пограничного контроля отечественного производства, которые широко востребованы и за рубежом.

Как доложил Президенту начальник Брестской пограничной группы Игорь Гутник, подразделение охраняет участок границы протяженностью почти 350 километров. Госграница на этом направлении полностью демаркирована, обозначена на местности пограничными знаками.

«За истекшие пять месяцев на участке пограничной группы задержаны 474 нарушителя законодательства Беларуси о Государственной границе, из них 31 нарушитель госграницы. Предотвращена попытка перемещения большой партии наркотических средств в пункте пропуска «Домачево» – 410 килограммов гашиша на въезде в Беларусь. Таким образом, имеющиеся силы и средства позволяют Брестской пограничной группе выполнить поставленные задачи», – заявил Гутник.

Президент тепло пообщался с ветеранами погрангруппы. Они рассказали, где проходили службу, поделились воспоминаниями о тех временах. Обсудили и условия в настоящее время, подготовку пограничников, пути дальнейшего развития с акцентом на современные требования. «Конечно, не дай бог воевать нам. Но мы же мужики. Нам надо защищать свои семьи, страну», – сказал Президент.

Глава государства пообещал ветеранам содействие в решении возможных проблем и подчеркнул, что именно на них теперь должно равняться молодое поколение пограничников.

Нельзя приватизировать Победу

Также Президент посетил Брестскую крепость, где возложил цветы к Вечному огню, а затем пообщался с журналистами. Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко выступил с резкой критикой попыток приватизировать Победу в Великой Отечественной войне. «В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь - это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей», - сказал Президент.

И Брестская крепость является общей святыней для многих народов, отметил глава государства. «Нам делить Победу - это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что начали уже цепляться и к проводимым в Беларуси праздникам и традициям. «Я просто хочу сказать об этом, а в России и других странах пусть люди судят: акция «Беларусь помнит» - я даже не могу сказать, что я, первый Президент, инициировал эту акцию. У нас в Советском Союзе были эти шествия. Правда, мы назвали это ярко и четко – «Беларусь помнит». В советские времена тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня с портретами погибших, с нашими символами (была символика - красный флаг с серпом и молотом). Все под ним шли, и я это помню, чтобы почтить память», - сказал глава государства.

Громкие разоблачения

Также глава государства проанонсировал новые громкие коррупционные разоблачения. «Днями вы услышите еще новые факты. Они уже сидят там - в следственном изоляторе. Просто сейчас материалы готовим для того, чтобы вам сообщить, а вы общественность ознакомили с этим», - заявил белорусский лидер.

«Я же предупредил: смотрите, что прощения не будет никому. Особенно тем, кто носит тяжелые погоны. Особенно тот, кто помощник Президента. Те, кто рядом, те ответят больше, чем кто-либо», - подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что ему, конечно, неприятно, когда выясняется, что люди при высоких должностях занимаются коррупцией. «Но я ведь в Послании народу и парламенту не тонко, а крупно намекнул. Потом где-то сказал, что на свободе лучше нищим, чем богатым в тюрьме. Это им был сигнал. Это обратили внимание на этот факт, а он же не один. К сожалению, десяток этих фактов», - сказал Президент.

«Как на меня можно обижаться, если я, назначая людей, об этом постоянно их предупреждаю. Но это их судьба. Поэтому удивляться не надо. Со всеми будет то же самое, если будет обнаружено», - резюмировал белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 28 Сентября , 2018   10 : 16

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос