Срез проблемы: Важное ищет офицеров

567 просмотров 0 комментариев

Всем присущим подобным мероприятиям канонам отвечала отчетно-выборная конференция Брестской городской организации общественного объединения «Белорусский Союз офицеров»: приветствие руководителей города, отчет ее председателя, «свободный микрофон» для всех желающих без предварительной записи по-деловому обозначить важную проблему, принятие резолюции с обязательными добавлениями, выборы, точнее, переизбрание нового-старого председателя местной организации. 
 

Врозь или вместе?
Конечно, всех накопившихся забот не обсудишь, но одна очень важная и для будущего самой организации, и для ее популярности и деловитости, как мне показалась, была, мягко говоря, затронута вскользь и не подготовлена к детальному обсуждению. А жаль… Речь-то шла о давно наболевшей и немного даже странной для города воинской славы проблеме развития делового сотрудничества местной организации Союза офицеров с другими ветеранскими организациями Бреста, и не просто о координации совместных действий, а о выработке одной линии. Иными словами, о преодолении непонятной их разобщенности. Ведь сообща, как показывает практика, проблемы решать легче. Но это давно назревшее единство почему-то не случается, что и приводило в недоумение многих делегатов конференции, на которой, откровенно, могло бы присутствовать значительно больше, чем 186 человек из 1167 «списочных» в 17 «первичках».
Такое малое представительство вышедших в отставку и сегодняшних офицеров довольно большого воинского контингента, расквартированного на западных рубежах страны, как мне представляется, происходит в большей степени от разобщенности «первичек», нежели, как видится Борису Бруку, от их неинформированности о данном мероприятии. «Почему половина зала пустует? - задал он риторический вопрос и сам же на него ответил: «Потому что о сегодняшней конференции нет информации в газетах. Прочитали бы – пришли сюда. Вообще брестские городские газеты о деятельности нашей организации молчат, будто нас нет. Вспоминают только в торжественные дни. Надо приглашать журналистов, чтобы они показывали нашу конкретную деятельность в школах и по сплочению офицерского состава, тогда офицеры сами придут к нам. Надо говорить о престижности воинской профессии, знать, что думают офицеры после окончания контракта, это нужно для повышения ее авторитета». Извещение в газете – безусловно, хорошо, но определяет количество делегатов не гласность, а работа и желание участников Союза делом оправдывать высокое звание членов этой организации. Работу, конечно же, ветераны ведут большую, но почему ею не охвачены все ветераны-офицеры, которым возраст и силы позволяют быть активными в ней, почему они выпали, как видится, из большой «обоймы»?

Объединит только «красная дата»?
Мне трудно согласиться с Виталием Мостовым из организации офицеров 17-й танковой дивизии, который снова поднял проблему объединения всех ветеранских организаций. «Мы поднимали вопрос о проведении в городе общего собрания офицеров запаса и в отставке, которые выскажутся о накопившихся проблемах. Мы все равны и не растеряли чувства ответственности за судьбу Родины, отношение городских властей к нам положительное и правильное. Но есть убывающие организации, где возраст большинства – более семидесяти лет и только одному – менее шестидесяти. Где же молодые офицеры? Наш офицерский корпус нужно консолидировать!».
Очень хорошо, что в резолюцию конференции по горячим следам было вписано во многом отвечающее на эти вопросы актуальное предложение одного из делегатов о необходимости активизировать работу в воинских частях и соединениях, что позволит укрепить авторитет Союза. Для чего было предложено городской организации вместе с горисполкомом провести общее собрание всех ветеранских организаций. Кто против этого фактически объединяющего всех их в единое русло мероприятия? Проблема, действительно, «кипящая» и требует безотлагательного решения. Но вызывает удивление, что вносивший это предложение делегат почему-то решил приурочить общий сбор к какой-либо знаменательной дате. К 23 февраля, подсчитал он, мы уже не успеваем, если к 9 мая, - надо спешить… Не странно ли, однако, что подобные объединительные мероприятия, или, если угодно, встречи ветеранов разных организаций намечают исключительно к праздничным датам, где преимущественно говорят о подвигах. Или для кого-то работа в Союзе – уже сама по себе подвиг или некое проявление мужества, а не осознание необходимости как офицера быть общественно активным и полезным, помогать своим товарищам по оружию в сложной для них обстановке и учить молодежь мужеству и военному делу?
Интересно, а были ли приглашены на эту конференцию хотя бы руководители тех самых ветеранских организаций, о необходимости объединения с которыми шла речь? И кто должен сделать первый шаг на этом пути? Эти, увы, не праздные вопросы.
Уверен, городские власти обязательно поддержат и это предложение о консолидации сил и помогут организовать и провести важную акцию, как прежде помогали решать многие проблемы членов Союза офицеров и просто бывших военнослужащих, что особо подчеркнули на конференции председатель горисполкома Александр Палышенков и председатель городского Совета депутатов Геннадий Мосько.
- Город Брест, - отметил глава исполнительной власти города, - город-воин, город-защитник нашего государства, и многие офицеры, служившие здесь, остались тут навсегда вместе со своими семьями. Нам важно, чтобы они не уходили из общественной жизни, от решения важных задач военно-патриотического воспитания молодежи. Власти города многое делают для офицеров запаса, улучшения их быта, медицинского обслуживания, для реконструкции Дома офицеров, в котором предусмотрена отдельная комната для вашей организации.
- Ваша организация всегда рядом с городской властью, - отметил Геннадий Мосько, - что способствует развитию города, и я верю, что и дальше по мере сил и возможностей вы будете поддерживать политику нашего государства и программу развития нашего пограничного города.

«Дайте трудное дело»!
Но тем не менее инициатива объединения и выработка его принципов должна исходить от самих желающих стать действительно мощной организацией и сообща решать многие проблемы – личные, ветеранские и общественные. Решение надо принимать, без этого просто невозможно идти дальше. Это – аксиома и главная задача. И очень хорошо, что ее важность понимают. Теперь нужно как можно быстрее, и вовсе не обязательно только к «красным датам», делать практические шаги, после чего уже не придется сетовать на малое количество дел.
Впрочем, сами руководители городской организации Союза офицеров понимают острую необходимость такого объединения, о чем в самом начале своего отчетного доклада, правда, неправомерно вскользь, в прямом смысле «через запятую», заявил ее руководитель полковник запаса Игорь Тимохин.
- Важными в нашей деятельности стали работа по консолидации офицерского состава, создание и становление наших новых организаций – а их было создано три, основное пополнение пришло из числа уволенных в запас, - а также передача опыта молодежи, моральная и материальная поддержка наших ветеранов. В городе сейчас около четырех с половиной тысяч военных пенсионеров, но я считаю, что мы не столь настойчиво привлекаем их к нашей деятельности. Работа по их привлечению к активным общественным делам в наших «первичках» должна стать самой главной, нужно сделать так, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами и инициативами, а участвовал в работе вместе с военными пенсионерами. Пример такой активности показывает 50-я мотострелковая дивизия, в которой 80 человек. Мы и дальше будем прилагать максимум усилий к выявлению не охваченных такой работой среди молодежи по восстановлению исторической памяти, по уходу за приходящими в запустение местами воинских захоронений. Офицеры 31-го ракетной дивизии взвалили на себя тяжелейшую ношу: в год восстанавливать по четыре – пять воинских захоронений. На том же Тришинском кладбище захоронены генерал Александровский - бывший начальник кадетского корпуса. Руководство города дало согласие оборудовать в музее Бреста стенд, на котором будут размещены собранные офицерами архивные материалы об этом корпусе, а в дальнейшем решать вопрос о создании в нашем городе кадетского корпуса. Мы не добились контроля за выполнением запланированных мероприятий, недостаточно активно формировали новые первичные организации и взаимодействовали с командирами действующих воинских частей, пограничниками, ветеранскими объединениями.
Вот вам и ответ на вопрос об активности: если есть интересное и важное для офицеров дело, то не надо сетовать на незаинтересованность и пассивность людей. Вопрос о выборе дел или главного направления в каждой организации и есть первооснова всего.
А все взявшие слово предлагали немало интересного. И получалось, что решение практически всего ими обсуждаемого зависело от них самих, их активности и деловитости. Одни, как Александр Панасенко, призывали своих товарищей последовать его примеру и активно заняться спортом и укреплять свое здоровье: «Вы забудете о своих болячках, и эту физкультурно-массовую работу надо активизировать в наших «первичках», борьба ветеранов за свое здоровье должна стать одним из направлений их деятельности» - резюмировал он.
Алексей Дьяченко настаивал на необходимости возобновить в Бресте фестивали воздухоплавательных аппаратов, какие были совсем недавно, но которые, по мнению выступающего, по вине ДОСААФ канули в Лету. Эта проблема, посетовал он, - следствие не такого мощного, как требуется, взаимодействия Союза офицеров с этой оборонной организацией. А ведь этот фестиваль, объединявший всё, что летает, и всех, кто умел и хотел летать, считает Дьяченко, в том числе и с участием зарубежных воздухоплавателей, мог бы стать подобием международного творческого «Славянского базара». Он попросил включить его предложение в резолюцию конференции, признавшей работу организации за отчетный период удовлетворительной. Если на следующей конференции это объединение так и не произойдет, интересно, какова будет общая оценка?
 

Автор: 40
Воскресенье , 12 Июля , 2020   08 : 33
Лента новостей
Опрос