Кому не писан Указ Президента?

343 просмотра 0 комментариев

28 января 2008 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок». До 1 января 2009 года этим организациям необходимо было привести свои документы в соответствие с пунктом № 2 Указа.

«Прошло почти два года с момента подписания Указа № 43, выполнено ли это требование?» ­ с таким вопросом мы обратились к исполняющей обязанности помощника прокурора Московского района Бреста Марии ПЕШКО:

— Указанное требование в установленный срок не было выполнено всеми кооперативами, находящимися на территории нашего района. По результатам проведённой нами проверки в начале июля минувшего года председателям двадцати трёх ЖСК мы вынесли предписания об устранении нарушений жилищного законодательства и  немедленном приведении учредительных документов в соответствие с Указом.

— И какова была реакция?

— После этого многие главы кооперативов выполнили указанное требование, но не все. На сегодня семь руководителей ЖСК за неисполнение предписания прокурора привлечены к административной ответственности.

— И чем же мотивируют жилищно­строительные кооперативы – «отказники» свои действия?

— Или, точнее, бездействие? Ссылаются на финансовые трудности, на невозможность найти образец нового устава, наконец, на то, что члены кооператива голосуют против перерегистрации, указывая, что в ней нет необходимости.

— Действительно люди хотят жить по давно устаревшему уставу?

— Судите сами: вот выписка из протокола собрания двадцати уполномоченных одного ЖСК : «Перерегистрацию проводить нам нет необходимости. После этого могут возникнуть непредвиденные последствия: нужно будет переделывать технические паспорта на квартиры, домовые книги, карточки регистрации… Всё это потребует немалых финансовых затрат, а ведь большинство жителей дома – пенсионеры. Давайте напишем письму Президенту – я готова его отвезти…». «Я против перерегистрации. Людям такие перемены не нужны. Если надо, мы согласны заплатить, только пусть нас оставят в покое…». «Мы не вправе обсуждать указы Президента, перерегистрацию нужно проводить. Если нас будут штрафовать, я откажусь платить…». «Я против перерегистрации, прокуратура не имеет права нас штрафовать»…

— Вы и в самом деле не имеете права наложить штраф?

— Имеем – в размере от десяти до пятидесяти базовых величин. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к тем,  кто ещё этого не понял: указы главы государства не обсуждают, а исполняют. И задача прокуратуры – это исполнение обеспечить, что и будет сделано.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 21 Апреля , 2018   16 : 06

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос