70 лет на страже границы

434 просмотра 0 комментариев

 24 мая исполняется 70 лет со дня образования отдельного контрольно-пропускного пункта пограничных войск «Брест», самостоятельная история которого завершилась 29 сентября 1997 года, когда, после реорганизации, подразделение вошло в состав Краснознаменной группы имени Дзержинского пограничной службы Республики Беларусь.

У граждан Беларуси, стран бывшего Советского Союза и многих других государств мира город Брест наряду с крепостью-героем ассоциируется с государственной границей. Ежедневно ее пересекают тысячи людей и транспортных средств, следует огромный поток самых различных грузов. Движение этого многоликого потока в рамках белорусского и международного законодательства круглосуточно обеспечивают пограничные, таможенные, транспортные и иные службы. В их числе пограничники, в ведомстве которых выполнение задач паспортного и иного документального контроля.
История контрольно-пропускного пункта пограничных войск «Брест» берет свое начало с весны далекого 1945 года. ОКПП «Брест» 2 апреля 1992 года был преобразован в отряд пограничного контроля «Брест», что еще более повысило его статус. Более чем семнадцать с половиной последних лет соединение находится в составе пограничной группы имени Дзержинского.
За 52 года самостоятельного функционирования его сотрудниками пропущено через государственную границу более 110 миллионов человек, 22 миллиона автомашин, поездов и самолетов. При этом установлено 5234 нарушителя государственной границы, задержаны тысячи единиц оружия и контрабандных товаров на сотни миллионов долларов. При незаконном перемещении через границу изъяты и возвращены государству сотни бесценных произведений искусства и других предметов, представляющих национальную ценность для государства.
В истории части множество примеров высочайшей бдительности, подлинного мастерства, честности и неподкупности пограничников.
В первые послевоенные годы основу офицерского и сержантского состава составляли фронтовики, прошедшие суровую боевую закалку в годы войны. Опыт охраны границы, мастерство и традиции приобретались и формировались ими в служебные будни. У пограничников нашей страны на слуху успехи старшины сверхсрочной службы Федора Ганькова, задержавшего в те годы 15 нарушителей государственной границы, разоблачившего более 30-ти контрабандистов и золотовалютчиков, награжденного орденом Ленина. Честно и бескорыстно служили Отечеству старшины Виктор Середа, Василий Самофалов, рядовые Сергей Богатырев, Николай Азаров и Иван Петров.
Золотыми буквами вписано в историю пограничных войск СССР и части имя старшего прапорщика Варлама Кублашвили, задержавшего 31 нарушителя границы и контрабанду на 4,5 миллиона долларов. За успехи в службе на брестской земле он стал почетным гражданином Бреста, почетным пограничником Республики Беларусь, награжден орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Красной Звезды.
Нам, последователям Кублашвили, было уже у кого учиться. Хочу привести ряд примеров успешной работы в «лихие» 90-е. К сожалению, фамилии героев-пограничников из-за специфики службы широкой огласке пока не подлежат.
Так, в начале осени 1996 года для выезда за границу на Варшавский мост прибыла дипломатическая машина государства Гвинея. Джип «Ниссан» был наглухо зашторен, стекла непроницаемо затемнены, дипломаты из машины не выходили. Очень торопились, просили быстрее оформить документы, мол, везут срочную дипломатическую почту в Европу. По международным правилам дипломатический транспорт не досматривается и оформляется вне очереди. Но принявший машину контролер обратил внимание на перегруз автомобиля, неадекватное поведение дипломатов и другие только ему известные подозрительные моменты и принял решение машину досмотреть. К слову, досмотр дипломата без серьезных результатов грозил международным скандалом, а для пограничника в лучшем случае потерей погонов. Ошибки не произошло. В джипе находилось 14 человек, которых высокопоставленный дипломат – первый секретарь посольства – за солидные деньги пытался незаконно провезти через границу. Позже дипломата обязали покинуть страну, а иномарку конфисковали.
В конце лета того же года на контрольно-пропускном пункте «Козловичи» контролер прапорщик М. в рефрижераторе иностранного перевозчика среди замороженных мясных туш обнаружил 57 граждан из Юго-Восточной Азии. Теплолюбивые иностранцы провели несколько часов при минусовой температуре в летней одежде.
Вспоминается случай обнаружения в машине с чешской регистрацией, следующей на выезд из Беларуси, в двойной передней стенке кузова 20985 блоков сигарет на более чем три миллиарда рублей. В поезде «Москва–Варшава» пограничники обнаружили и изъяли 1332 золотых изделия общим весом более пяти килограммов. Были истории с обнаружением крупных сумм валюты, больших партий жемчуга и другие, о которых известно далеко за пределами Бреста. Всё это заслуга пограничников-контролеров.
За годы существования части службу в ней прошли тысячи разных по национальности, характеру, способностям людей, объединенных любовью к пограничной службе. Их никто не заставлял становиться офицерами, прапорщиками, не спать ночами, наизусть знать массу регламентирующих пограничную службу документов. Каждый выбрал жизненный путь самостоятельно, по велению сердца. Подавляющее большинство прошедших этот жизненный путь ветеранов благодарны судьбе за представившиеся годы службы в родной части – отдельном контрольно-пропускном пункте «Брест».
И сегодня нынешнее поколение пограничников-контролеров с честью продолжают выполнять государственные задачи на границе.
По сложившейся многолетней традиции 24 мая ветераны части встретятся у монумента «Стражам границы», возложат цветы, вспомнят годы службы и поделятся последними новостями. Здесь же пройдет и еще одно важное для них событие – вручение памятных знаков «70 лет ОКПП-ОПОГК «Брест».

Анатолий ПИНЧУК,
ветеран ОКПП-ОПОГК «Брест», полковник в отставке.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   07 : 28

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос