В приоритете у власти – комфортные условия жизни горожан

281 просмотр 0 комментариев

Лейтмотивом большего числа вопросов, поступивших на «прямую линию» председателю Брестского горисполкома Александру Палышенкову, - было создание комфортных условий для жизни горожан. Звонившие живо интересовались возможностью разрешить те или иные проблемы, которые носят, скорее, общественный, нежели частный характер. Александр Сергеевич дал исчерпывающие ответы на все поднятые в диалоге темы.
 

Зинаида Владимировна: Беспокоит безопасность детей. У нас в школе-саде №2 в аварийном состоянии фасад. Уже сделано обследование и есть заключение о необходимости провести неотложные работы. Нужен ремонт крыши, укрепление стены… Они включены в план работы на первое полугодие, но средств может не хватить. Можно ли рассчитывать на выделение дополнительных денег, чтобы школу привести в приглядное состояние?

- Зинаида Владимировна, давайте мы договоримся так: когда деньги закончатся, мы вернемся к этому вопросу. В первую очередь надо обеспечить безопасность детей. То, что имеет способность обрушиться, следует убрать. А потом, понемногу, при наличии денег - продолжать реконструкцию. К этому времени изменится и положение с наполнением бюджет. Сегодня пока не совсем ясно, будет ли он полным, или нет. А к июню уже всё станет понятно. Тогда мы вернёмся к этому вопросу и обязательно его рассмотрим.

Александр Куницкий: Что дает городу реклама на столбах, в подъездах домов, на остановках и та, которую бросают в почтовые ящики? Простите, но сегодня она безобразна, и это только негатив для брестчан и гостей города.

- Это головная боль для властей. Она сравнима разве что только с граффити. Надо заниматься проблемой всей общественности. К сожалению, не просто доказать и наказать этих людей за то, что своими расклеенными где попало объявлениями и рекламами они создают визуальный беспорядок в городе. Говорить об истинной любви этих горожан к Бресту не приходится. Как говориться, не соришь дома, не сори и в общественных местах. В рамках месячника по благоустройству Бреста мы смоем и закрасим всё это безобразие.
Мы пытаемся всеми доступными способами противодействовать беспорядочному расклеиванию рекламы и объявлений. Милиции уже дано связанное с этим поручение. Будем больше освещать эту тему в средствах массовой информации. Но всё зависит от людей, от каждого из нас.

- Хочу спросить и о запрещающих дорожных знаках в Бресте, - задает второй вопрос собеседник. Такое впечатление, что ими не занимались с незапамятных времен, и многие свою актуальность уже утратили. К примеру, та же улица Карла Маркса с односторонним движением. Напротив Стройбанка под запрещающим знаком всегда стоят автомобили и никому не мешают. На улице Интернациональной до фабрики «Мороженое» машины тоже стоят всегда, - как и запрещающий знак. Примеров таких по городу много. Это «долгоиграющая» недоработка ГАИ или знаки эти там давно неуместны?

- Этот вопрос рассмотрит комиссия горисполкома по безопасности дорожного движения. И лишние знаки, если они таковыми окажутся, уберем. Поручим ГАИ усилить контроль за соблюдением Правил дорожного движения, в том числе и знаков, запрещающих те или иные действия: проезды, въезды, остановки, стоянки… То есть там, где это необходимо.

Жильцы дома по улице Сябровской 63: У нашего дома тротуар у подъезда всегда заплеван школьниками, которые прибегают на переменах курить по 10-15 человек. Рядом школы №№ 14 и 37. Дым попадает в квартиры. На замечания ребята не реагируют. Учителя не справляются. Милиция оснований для ограничений не имеет. Может, горисполком имеет полномочия принять запретительное решение?

- Если бы мы своим решением могли решить эту проблему, а также ряд других, более грозных явлений, таких как наркомания, пьянство, алкоголизм, которым, к сожалению, подвержены молодые люди и подростки, я такие решения подписывал бы каждый день. Чтобы решить эти вопросы, нужна кропотливая работа всех и в школе, и в семье, и по месту жительства. Она не может быть ограничена одними запретительными мерами. Такая работа ведется, но для положительного эффекта нужно время.

Дмитрий из «Стимово»: Я видел в интернете информацию о том, что в Бресте продлят троллейбусное сообщение до «Стимово», до Тельм. Действительно ли это так? И в какие сроки проект планируют реализовать?

- Данный вопрос проработан на стадии эскизного проекта. Доложил губернатору области, и Константин Андреевич одобрил его. Сегодня специалисты собирают исходные данные и ведут проектирование объекта. Продление троллейбусного движения до Тельм сегодня уже реальная необходимость. В районе индивидуальной застройки и в Стимово, и в Тельмах живёт большое количество граждан, которые работают или учатся в Бресте. Того сообщения, которое мы видим, явно недостаточно. Поэтому принято решение продлить троллейбусное движение до Тельм. Когда это будет сделано? Во-первых, это большая работа. Мы увеличим количество полос движения до трех в каждую сторону от поворота на больничный комплекс и до тельмовско-ямнинского перекрестка. Сделаем пешеходную и велосипедную дорожки. Нам надо заменить все опоры освещения на троллейбусные опоры с освещением. Сделать два остановочных пункта. Проложить кабельные линии и новое дорожное покрытие. Причем оно будет усиленное. У троллейбуса две оси и большая на них нагрузка. Никакой другой транспорт не продавливает асфальт так, как троллейбус. Но это один из лучших видов городского сообщения. Он экологически чистый, вместительный, не может сойти с маршрута, так как привязан к проводам. Хочет или не хочет, он соблюдает график движения, так как за ним движется следующая машина.
В этом году мы планируем подготовить проектно-сметную документацию и начать производство работ, а троллейбус пустим на линию в следующем году. Интервал движения будет около 15 минут. Если хорошая выпадет зима - такая как эта, то, может быть, ко дню семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне стартует этот новый троллейбусный маршрут, чтобы открытие его было знаковым.

Жители Березовки: Когда будет заасфальтирована Березовская улица и проложена канализация?

- На один вопрос вы ответили сами. Заасфальтирована она будет после того, когда проложат канализацию. А канализация ваша очень дорогостоящая. Я думаю, для того, чтобы благоустроить Березовскую и прилегающие к ней улицы сделать, надо не менее 2-3 лет. По мере выполнения работ по канализации и станем рассматривать вопрос по асфальтированию. Сегодня, конечно, при всех трудностях и бедах, канализация более важна, чем укладка асфальта. Вы и сами почувствовали это, когда несколько лет назад грунтовые воды начали подниматься, и была беда. Поэтому давайте делать канализацию. А вопрос с асфальтированием решим после выполнения работ по канализации. Проект на канализацию есть, и мы будем его реализовывать до победного конца, как это было на улице Гагарина и в других местах.

Жительница дома № 21 по улице Мицкевича: Наш дом планируют снести при реализации проекта «Старый город». Кто-нибудь задумывался о целесообразности сноса: да и наши права жильцов ущемляют, потому мы здесь живем и выезжать из домов, которые совсем не аварийные, не хотим.

- Если бы не задумывались, то такое решением не принимали бы. То, что касается жильцов. Аварийный дом отселен, и сегодня отселяем дом номер 24 по улице Комсомольской. Они аварийные и никакого отношения к переустройству квартала не имеют. Я был недавно в Китае. Там застройки 60-70-х годов сносят кварталами и строят по-новому. Что касается вас как жильцов, то ваши права защищены законом. Поэтому с вами будет работать инвестор. Отселение из ветхих аварийных домов, - это вопросы власти, горисполкома. Мы обязаны не допускать, чтобы люди жили в зданиях, которые грозят обвалом и тяжкими последствиями для людей. Из тех домов, которые в удовлетворительном, нормальном состоянии, жильцов будут отселять по норме наделения. То есть не менее 15 квадратных метров на человека. И с вами будут встречаться, и беседовать инвесторы о том, куда и как вас будут отселять. Жители в данном случае защищены, поэтому волноваться не надо. Всё будет цивилизованным образом проведено в соответствии с нашим законодательством. В обиду вас не дадим. Но вы должны понимать, что все хорошо в пределах разумного, иначе может получиться как в сказке «О рыбаке и золотой рыбке». Поэтому, в пределах разумного с вами всё решат.

Однако этот ответ не совсем удовлетворил звонившую женщину, так как по ее словам жильцы опасаются, что дом могут признать аварийным, и они окажутся в наемных арендных квартирах. Председатель горисполкома пригласил женщину на беседу прямо в редакцию нашей газеты. Дом №21 по улице Мицкевича - соседний со зданием редакции «БВ», и буквально через пять минут в кабинет главного редактора пришла целая группа жильцов, чтобы обсудить ситуацию с Александром Палышенковым. В промежутках между ответами на звонки брестчан на «прямую линию» наш гость детально каждому разъяснил механизм подобных переселений. Говорили о том, как поступать, если квартира до сих пор не приватизирована, или решить другие вопросы, которые в процессе переселения могут сыграть существенную роль. Мэр города вызвался оказать им всяческое содействие, если его поддержка потребуется в данной конкретной ситуации (Примечание автора).

Мария Ивановна: Много было сообщений в прессе и разговоров в городе, что у нас планируют возвести современный концертный зал, но потом все затихло.

- Мне очень хочется, чтобы в Бресте был хороший концертный зал. Но, к сожалению, такой зал требует очень больших капитальных вложений. Мы сегодня ищем инвестора, который согласился бы построить объект, в составе которого был бы вместительный концертный зал. Если у вас есть знакомый инвестор, присылайте его к нам. Будем рады его видеть. А место мы держим самое хорошее. Это бывший городской парк №1 за мемориалом «Стражам границы». К слову, в следующем году речной порт оттуда уходит, а бывший «Зеленстрой» почти ушел, и тут будет доступ к Набережной, к Мухавцу. Причем, поставлена задача - сохранить процентов девяносто деревьев, которые там есть. Это будет красивая зона отдыха с современным концертным залом. Сегодня мы не можем принять хороших артистов, потому что вместимость залов в 500-600 мест не обеспечивает им сбора. Как отмечал губернатор области Константин Андреевич Сумар, мы будем делать всё, чтобы концертный зал к 1000-летию города появился. Ждать не так долго - пять лет. Мы близки к этому решению.

Александр Левчук: Мы стоим на очереди на жилье. У нас в семье ребенок-инвалид. Нам предлагают вариант строительства дома на улице Рябиновой, кредит - пятипроцентный. Говорят, что в мае мы уже сможем вселиться. Но мы боимся долгостроев.

- Если ваша очередь уже подошла, вам дают льготный кредит и предлагают вступить в ЖСПК, то таковых уже нет. Сегодня строительство жилья с государственной поддержкой организуют совсем по-другому. Делается задел дома по проекту, который финансируют из бюджета. По этому проекту получают разрешение на строительство и выделяют кредит УКСУ, который выступает как заказчик. Он начинает строить, и за пять месяцев до ввода в эксплуатацию составляют списки тех, у кого подходит очередь на получение квартиры в этом доме. Человек может отказаться или согласиться. Когда дом введен в эксплуатацию, людям показывают по этим спискам квартиры и называют цену. Они принимают решение: выкупать квартиры или нет. Сегодня такой порядок. Поэтому с вас ничего не требуют и риска нет никакого. Вы должны будете выплатить 100 процентов за долю, построенную на собственные средства, а льготный кредит вам предоставят под пять процентов на 20 лет или под другие проценты, исходя из того, под какую льготную категорию ваша семья подходит.

- Я сам украинец, жена и дети - белорусы, - включается в разговор Александр Левчук. – До получения гражданства остался год. Как попасть к вам на прием? И можете ли вы ускорить с решение данного вопроса? Возвращаться на Родину у меня нет желания.

- Давайте говорить так: я не вижу разницы между белорусами, украинцами или русскими. То, что происходит сегодня в Украине, заслуживает глубочайшего сочувствия и скорби. Народ трудолюбивый, славяне. И народ незаслуженно терпит то, что там сегодня происходит. Оснований для того, чтобы ускорить вам получение паспорта в связи с событиями в Украине я абсолютно не вижу. Родине своей надо желать добра, чтобы она вышла из этой ситуации. 
А на прием ко мне может попасть любой гражданин. 

 

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   13 : 44

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос