Ветеранов хотят видеть и слышать

1140 просмотров 0 комментариев

Высокую оценку за свою общественную активность получила ветеранская организация Ленинского района Бреста
И все же «уд»…
… Сколько бы ни приходилось писать о различных отчетно-выборных конференциях, столько же раз их делегаты давали исключительно однозначную – удовлетворительную – оценку деятельности руководящего органа данной организации. «Удовлетворительно» - это всегда нечто среднее, как паритет и консенсус, непременно устраивающее и всегда всем и всеми довольных, и всегда и всем недовольных. Но в минувшую пятницу на восьмой отчетно-выборной конференции общественного объединения ветеранов Ленинского района Бреста мне впервые довелось услышать совершенно иную оценку работы. «Я предлагаю признать положительной работу организации на протяжении последних пяти лет, - выразила свою позицию председатель городской ветеранской организации Валентина Соловей. - Работу ведут на очень высоком нравственно-патриотическом уровне. Ваших ветеранов отличают высокая степень активности, желание многое сделать для города и страны. Каждый активист на своем участке делает всё оптимально, по зову души и сердца, ведет за собой других ветеранов, что вызывает только уважение и за что всем им низкий поклон».

Откровенно говоря, после этих одобрительных слов я уже не сомневался, что сами делегаты дадут именно эту оценку. Но, вероятно, более скромно оценивающие свои заслуги, они, поразив меня, к удивлению, вдруг пошли по «проторенному» пути, согласились с предложенным в проекте резолюции вариантом и всё-таки выставили традиционное «удовлетворительно». Хотя это и было несколько странно на фоне тех положительных дел, о которых рассказывали делегаты, им, как говорится, виднее, и принципиально оценивать самих себя - их неотъемлемое право. Видимо, они объективно считают, что способны сделать больше и лучше, чем прежде, и видят свои недоработки.

Бесценный опыт ветеранов
За пятилетие районная организация не только расширила свои ряды на три тысячи человек - до 21 400 человек и увеличила количество первичек с 58 до 88, но и улучшила свою деятельность и при поддержке руководителей предприятий Бреста значительно расширила ее направления. Решалась триединая задача: нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, организационно-массовая работа и социально-бытовое направление. Чтобы отдача была полной, ветераны… учились. Активисты на выездных семинарах, например, на базе ОАО «Газоаппарат» обсуждали проблему совершенствования организационной и нравственно-патриотической работы в районной организации, или в двадцатой средней школе - тему «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», или коллегиально обсуждали работу совета первички мясокомбината. Тут наладили учебу и обмен опытом актива ветеранских организаций по отраслевому принципу. Наконец, своеобразным толчком для оживления жизни низовых организаций стал смотр-конкурс на лучшую из них по совершенствованию организационно-массовой работы.
Нетрудно заметить: основным остается, естественно, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В городе воинской славы оно не может быть «проходным» или для «галочки». И этому направлению председатель совета районной организации Павел Панасюк посвятил основную часть отчетного доклада, особо подчеркнув, что за эти пять лет оно получило новый импульс.
- Сложился своеобразный арсенал из 30 энтузиастов, специализирующихся на данной тематике, - отметил он. – Наш пропагандистский корпус представлен и воевавшими на фронтах Великой Отечественной, и подпольщиками, и партизанами, и «детьми войны», и участниками послевоенного восстановления, и новаторами производства. Они представляют наши клубы, в частности, «Память», «Песни нашей молодости» и другие формирования. Каждый такой пропагандист – настоящая легенда, тот, кто сеет в сознание молодых людей зерна мужества и патриотизма. Каждая их встреча в школе, лицее или вузе – только в прошлом году их было более двухсот – это целевой урок мужества на примерах боевой и трудовой славы людей, познавших все ужасы войны и с оружием в руках доказавших любовь и преданность Отчизне, ковавших победу над фашизмом. Второй год на уроках мужества идет обсуждение темы «Живые свидетели фашизма». Ее от имени ветеранов представляет Эдуард Михайлович Зимовец, прошедший через ад фашистских концлагерей. Свое воспоминание-повествование он сопровождает документальными кадрами. Получается единая повесть, полная презрения и ненависти к фашизму, к войне, политике фашистского геноцида. Тему «Детство, украденное войной» на таких уроках ведут Лидия Михайловна Дашутина, Татьяна Николаевна Францкевич, Александр Алексеевич Бобков. Затаив дыхание, дети слушают воспоминания Алика Бобкова, чудом уцелевшего и потерявшего всю свою семью в ходе обороны Брестской крепости. Наши ветераны подготовили новую тему «Дети войны». Возникает необходимость освоения тем «Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков», «Брестское подполье», «Зверства фашистов в области», «Советские пограничники на передовых позициях в борьбе с фашизмом», «Белорусские пограничники на страже независимости Беларуси» и другие. 20 апреля в 20-й средней школе проведем общерайонную конференцию «Образ героя-патриота в художественной литературе», в октябре – «Комсомол в годы Великой Отечественной войны». К 70-летию со дня ее начала в рамках общерайонной акции «Вставай, страна огромная!» ученики и педагоги школ запишут воспоминания участников боевых действий для будущей книги «В памяти народной».
Тем не менее ветераны считают, что эта обширная работа не лишена недостатков.
- Чтобы ветеранские организации успешно решали задачи военно-патриотического воспитания, надо учитывать обстановку в стране, которая по праву считается островком социализма и где не разрушена промышленность, - отметил ветеран-пограничник Иван Папшев. – Это вызывает озлобленность западного мира, он делает ставку на молодежь и стремится навязать ей свое мнение. В этой обстановке надо менять формы и методы, они должны носить наступательный характер.

Объединяющие клубы
Отдавая частичку своей души военно-патриотическому воспитанию молодежи, имеющие большой жизненный опыт ветераны считают необходимым продолжать свой духовный рост, выражать гражданскую позицию по многим проблемам общественно-политической и социальной жизни страны, медицины, бытовой и коммунальной служб. Эти вопросы они обсуждают на заседаниях ставшего особой приметой районной организации клуба «Диалог» под руководством Леонида Гурьева. Популярные клубы «Не стареют душой ветераны», «Осенний марафон», «Золотая осень», «Горный цветок», «Слияние души», университет третьего возраста помогают пожилым наполнить свою жизнь новым содержанием, приобщиться к общественным делам. Поистине «ветераном» стал среди них круглогодичный клуб «Сударушка». На его заседания никого не надо специально приглашать и тем более затаскивать силой – около 100 человек ежемесячно обсуждают вопросы проведения выставок и дегустации собственной продукции, познавая немало интересного и открывая для себя много нового, в чем заслуга бессменного руководителя клуба Аллы Рачковской.
Но не только воспитательно-развлекательные функции выполняет районный совет. Одна из важнейших его задач – не оставить без своего внимания тех, кто постоянно нуждается в медицинском обслуживании и в обследовании. Тут помощь оказывают социальные работники, налажена материальная поддержка, пункт о которой включают в коллективные договоры предприятий и организаций, она стала системной и выполняется беспрекословно. Конечно, ее размеры зависят от того, насколько успешно работает предприятие, шефствующее над ветеранской организацией. Судя по выступлению на конференции дышащего жизнелюбием - «После инфаркта по три часа танцую без перерыва!» - председателя первички при Брестском мясокомбинате Владимира Олиференко, в этом году такая помощь ожидается значительно солиднее. Помогают не только финансами. За счет комбината особо нуждающимся ремонтируют жилье: в прошлом году на доме одного ветерана заменили крышу, другому установили новый забор, третьему – крыльцо. Мефодий Ляхов, представляющий первичку сотрудников горисполкома, и Валентина Провалович из центра стандартизации, метрологии и сертификации - эта организация, созданная три года назад, одна из самых молодых - такой солидной материальной поддержке хотя и откровенно позавидовали, но признали, что их организации тоже стараются, как могут, помочь пожилым и дать понять, что они не одиноки. Самое важное: ощутив на себе такую заботу, внимание со стороны ленинской администрации, о чем говорил заместитель ее главы Геннадий Борисюк, ветераны сами стали активнее участвовать в мероприятиях. И всё же несмотря на достаточно прочное взаимодействие ветеранских первичек и районных властей оно не везде отвечает требованиям времени, отметил он и пообещал необходимую поддержку со стороны администрации. Укреплять это взаимодействие будет новый, избранный на конференции в расширенном составе совет. В первую очередь нужно будет доказать руководству швейной фабрики «Надзея» и СП «Динамо программ Брест» ООО необходимость уделять внимание своим ветеранским первичкам. Стыдно, но следует признать не поддающееся никакому восприятию и за пределами разумного полное безразличие руководителей отдельных предприятий к ветеранам даже в их официально отмечаемый день. В ряде низовых организаций еще нет социально-бытовых комиссий, оттого и обследование ветеранов пущено на самотек. Эти рецидивы придется искоренять новому президиуму совета. Его вновь возглавил Павел Панасюк. Единодушно выражая ему свое доверие, делегаты полагали, что получившая хорошую оценку работа организации будет впредь обретать новые черты и направления, чтобы ветераны не оставались один на один с собой и своими проблемами, а совместно помогали всем нуждающимся в поддержке.

Автор: 40
Воскресенье , 12 Июля , 2020   08 : 50
Лента новостей
Опрос