Непростая история и большие планы

714 просмотров 0 комментариев

Брест навестили депутаты Гродненского городского Совета депутатов. Делегаты посетили Дворец водных видов спорта, школу-сад, Гребной канал и встретились с главой Бреста Александром Палышенковым.
Гродненцы много говорили о том, как им понравился пограничный город, — особенно, Дворец водных видов спорта. Понравилось гостям и то, как у нас благоустроена улица Советская. Заметили депутаты и те моменты, над которым городским властям еще предстоит поработать: нужно плотно заняться ремонтом городских дорог и дворов после зимы, решать проблему недостатка парковочных мест.
Александр Палышенков призывал гостей говорить ему о всех недочетах: свежий, не «замыленный» взгляд со стороны всегда полезен. Мэр Бреста отметил, что наш город и Гродно похожи: оба они на границе с Европейским Союзом, у обоих примерно одинаковое население. Гродненцы добавили: оба города очень красивы.

Но Брест, отметил председатель горисполкома, - уникален во многих отношениях. Он расположен в пойме двух рек, из-за чего здесь особенно тяжело бороться с подтоплениями. Низкая местность укрывает Брест от сильных ветров, которые есть в том же Минске, но затрудняет строительство. «Чтобы что-то построить, нам приходится буквально каждый квадратный метр отвоевывать», - поделился с визитерами Александр Палышенков.
Плохо и то, что у Бреста нет практически ничего старинного. В 1830 году старый город снесли - на его прежнем месте построили крепость. Затем в городе случился пожар, практически полностью его уничтоживший. А не успели брестчане его восстановить, как город на 95 процентов был взорван отступающими русскими войсками в Первую мировую войну. Когда-то основу жителей Бреста составляли евреи, теперь же их в нашем городе, по данным последней переписи, меньше трех сотен. Такова цена географического положения нашего города - своеобразного «моста» между Востоком и Западом. С другой стороны, в Бресте всегда было много предприятий оборонной промышленности, что послужило хорошей базой для того, чтобы город стал мощным промышленным центром. Кстати, именно в Бресте появилась первая в Беларуси свободная экономическая зона.
Сегодня город над Бугом славится некоторыми своими ультрасовременными объектами. В частности, наш Дворец водных видов спорта - четвертый по размерам в Европе. Аналогов Гребному каналу нет в Европе вовсе: похожие построены только в Канаде и Австралии. Город большие надежды связывал и с открытым катком, но реализовать проект так, как положено, не позволил наш мягкий климат. Поддерживать лед на площадке оказалось очень сложно. «Есть над чем поработать и в медицинской сфере, хотя многое уже сделано», - сказал Александр Сергеевич.
В ближайшее время городские власти собираются активно развивать туристическую отрасль. Задача - увеличить количество приезжающих в Брест туристов до 2 миллионов в год. Если это будет достигнуто, валютной выручки от турбизнеса наш город сможет получать больше, чем все работающие здесь предприятия, заявил мэр. Но для этого предстоит упорно трудиться, отметил он.
После беседы с гостями Александр Сергеевич рассказал о планах по преображению Бреста. Глава горисполкома и депутаты прошли к стендам, где запечатлены красивые модели будущих жилых квадратов, объектов торговли и развлекательных центров. Выглядит впечатляюще! Главное - и дальше продолжать работать над развитием города и никогда не останавливаться на достигнутом.

Автор: 7
Воскресенье , 12 Июля , 2020   10 : 39
Лента новостей
Опрос