Показательные «проводы»

711 просмотров 0 комментариев

В актовом зале Брестского электромеханического завода прошло выездное заседание суда Московского района Бреста по осуждению в лечебно-трудовой профилакторий лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
Удручающее зрелище, которое носило профилактический характер, наблюдали созванные из цехов заводчане. А посмотреть было на что. Ведь не каждый день на их предприятии проводят показательные, то есть выездные заседания суда. Обычно такие процессы имеют место в здании Фемиды на улице Левоневского. Попасть при желании на них можно. Но это будет обычный рутинный процесс, которых пруд пруди, скажут судьи. А вот на выезде подобное событие принимает другую окраску - побуждает созерцающих и слушающих задуматься и сделать определённые выводы.

Рассматривать дела в заводских стенах прибыли судья Московского района Бреста Константин Харитонюк и главный прокурор района Степан Лешок.
Перед судом стояла непростая задача. Начальник Московского РОВД Игорь Жигалов подписал несколько заявлений о направлении в ЛТП пятерых жителей города. Нужно было разобраться, кто удостоен путевки на «курорт», а кто – нет.

Сразу хочу отметить общую черту для всех кандидатов на поездку – они стоят на учете в Брестском областном наркологическом диспансере. Некоторые из мужчин боролись с алкогольной зависимостью с помощью врачей, а другие игнорировали этот процесс – самовольно покидали стены медицинского учреждения, не доведя курс лечения до конца. Постоянные административные предупреждения со стороны «московской» милиции на них тоже не подействовали, дали им последний шанс, а иначе однозначно - ЛТП. Некоторые и этой возможностью не воспользовались, после чего судьбу пятерых мужчин отдали на рассмотрение суда. 
Первого «клиента» милиция неоднократно задерживала, когда он гулял в общественном месте «под мухой». На шумные пирушки в квартире, где мужчина живёт один после смерти престарелой старушки-матери, жаловались соседи. Однако гражданин возразил, что это было не так часто, как утверждает участковый. Мол, вечеринок он уже давно не устраивает.
Однако чашу судейских весов в сторону брестчанина склонил другой факт. Как оказалось, у этого гражданина есть и положительные черты. Его хорошо характеризуют по месту работы: нет нареканий на дисциплину, к уголовной ответственности мужчину не привлекали и в ЛТП направляют первый раз. Поэтому, оценив все моменты, судья предложил милиции провести наблюдение за этим человеком еще раз и собрать дополнительные сведения.
Второй почитатель стакана даже не был похож на алкоголика - музыкант-любитель сорока лет, который систематически впадает в запои. Родственники просили милицию в письменной форме отправить его на лечение. В большинстве случаев это делала тетка, а вот мать, которая по состоянию здоровья не смогла посетить «встречу» на БЭМЗе, передала судье свои пожелания, прислав записку. Женщина просила не отправлять сына в профилакторий весной, потому что сама она не справится с дачными работами. Однако Константин Харитонюк вынес противоположное решение, но объяснил творческой личности, что можно после процесса в течение десяти дней написать заявление в РОВД с просьбой об отсрочке. То есть милиционеры смогут его отправить в ЛТП немного позже.
Третий брестчанин - бывший заключенный колонии - «чемпион» по административным правонарушениям. Его тринадцать раз привлекали за мелкие хулиганства, распитие алкоголя в общественном месте и нахождение там в пьяном виде. Два раза его арестовывали на несколько суток. Да и ЛТП он уже успел облюбовать. Жалобы на его поведение поступают от матери – перебрав со спиртным, сын скандалит дома.
Гражданин признал, что водятся за ним такие грешки, и он готов искупить свою вину, но за детей переживает - без памяти любит их и жить без них не может. Такая вот внезапная отцовская любовь. Но, как говорится, «не надо ля-ля». Все точки над «i» расставили, «не отходя от кассы»: выяснилось, что его сожительница родила ребенка, когда он был в местах не столь отдалённых, и отцовство официально даже не оформлено, а посему с него даже алименты получить невозможно. Да и куда там с него что-то высчитывать? Кроме водки, он после освобождения больше ничего и не видел. В итоге билет в ЛТП ему оформили.
Четвертый гражданин не так далеко ушел от третьего. В 2009-ом уже был в ЛТП, но и после этого уже восемь раз успел промелькнуть в милицейских протоколах за прогулки и распитие алкоголя в людных местах. Но он, как видно, ко всему безразличен: пьет, нигде не работает. Прокурор спросил: «За какие средства покупаете алкоголь?». «Знакомые помогают», - без особого стыда ответил тот. А вот на вопрос, почему соседи жалуются, что он гадит в подъезде и там же валяется в неадекватном виде, мужчина затруднился ответить. Даже жена отказалась брать алименты с такого супруга. В оправдание он сказал, что хочет лечиться на свободе. Но, увы, такие на свободе сами не выйдут на путь истинный. Посему этого безнадежного постоянного «клиента» патрульно-постовой службы отправили на год в ЛТП, где он сможет обдумать, что важнее - нормальная жизнь или «зелёный змий».
А вот последний «герой нашего времени» на процесс не пришел. Суд по его делу пройдет позже…

P.S. 
Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Московского РОВД Бреста Юрий Степусюк уточнил, что за 2010 год в этом большом районе Бреста в ЛТП были осуждены 77 человек, а 494 - отправлены в областной наркологический диспансер на лечение.
 

Автор: 5
Воскресенье , 12 Июля , 2020   08 : 17
Лента новостей
Опрос