Закроют ли в Бресте мусоропроводы

2180 просмотров 0 комментариев

В последние годы люди выбрасывают как никогда много бытовых отходов. В него попадают предметы, содержащие опасные вещества.

Мы не можем попросту отправлять мусор на свалки. Утилизировать его нужно так, чтобы не нанести вреда окружающей среде.

Наиболее выгодным для производства, безопасным для природы и здоровья служит метод вторичной переработки отходов. Однако он требует высокой экологической культуры человека, усовершенствованных технологий, материальных затрат, организации раздельного сбора отходов.

В этом плане Брестский мусороперерабатывающий завод можно назвать подарком городу. Благодаря этому предприятию мы не можем быть окружены свалками, оно воспитывает нас в плане бережного отношения к среде обитания, приучая к культуре обращения с отходами, предоставляет все возможности раздельного их сбора с целью вторичной переработки.

В Бресте собирают отходы в специальные контейнеры: синий – стекло, зеленый – бумага, желтый – пластик. Кроме этого, работают передвижные приемные пункты, а также три стационарных: в районе Плоски, Южного (ул. Ген. Тимофеева, 29А) и бульвар Космонавтов, 33/1 (за магазином «Спорт и туризм»). Работают они каждый день с 8 до 20 часов. Как правило, на контейнерных площадках для сбора отходов, находящихся на балансе предприятия, созданы все условия для раздельного сбора отходов по трем видам вторичных материальных ресурсов.

– С 2015 года мы начали закупать евроконтейнеры, – говорит замдиректора по санитарной очистке мусороперерабатывающего завода Сергей Тарасевич. – Это сыграло свою роль и в аспекте отношения людей к проблеме правильного сбора отходов. Когда подходишь к площадке, где чисто, красиво и культурно, невольно стремишься поддерживать порядок. Пластиковые евроконтейнеры имеют разную цветовую гамму, оснащены крышками, они удобны в работе обслуживающим персоналом, на евроконтейнерах есть наклейка о собираемом виде отходов. Жители домов говорят, что «если созданы условия для раздельного сбора отходов, мы должны этому следовать». Это правильная, активная позиция брестчан, которая, кстати, соответствует изложенной и в Законе «Об обращении с отходами».

Завод предпринимает все меры, чтобы максимально обеспечить город контейнерами для раздельного сбора отходов. С 2015 года, когда от ЖРЭУ Бреста заводу были переданы контейнерные площадки и контейнеры, произошли колоссальные преобразования, начиная от внешнего вида площадок до замены старого контейнерного парка на новый. Это способствовало увеличению сбора вторичных материальных ресурсов. К примеру, в 2015 году сбор бумаги от горожан у нас был две тонны, на сегодня, за девять месяцев текущего года, результат – свыше 140 тонн! Вообще, из года в год мы прирастаем в объемах сбора ВМР от населения по всем видам вторичных материальных ресурсов.

– Известно, что есть желающие «поживиться» на вторичных материальных ресурсах, извлекая, скажем, стекло из синих контейнеров...

– Наши работники выявляют и фиксируют факты воровства вторичных материальных ресурсов сторонними лицами и сообщают об этом в милицию. Действия этих нарушителей порядка, которые поднимают, переворачивают контейнеры, иногда повреждают и сам контейнер и ограждение контейнерной площадки, приводят к дополнительным затратам по приведению данного имущества в надлежащее техническое и санитарное состояние.

Наши специалисты придумали антивандальные устройства, которые удерживают контейнер для сбора стекла и не позволяют его раскрыть. Это дает свой положительный результат. Мы также изменили периодичность сбора стекла. Раньше содержимое контейнера собирали раз в месяц, ждали, когда он станет более полным. Однако было замечено, что, когда он наполнялся больше, чем наполовину, из него извлекали стекло желающие продать его в приемном пункте. Сейчас мы освобождаем контейнеры для сбора стекла каждые две недели и при этом имеем значительно больший объем вторичных ресурсов за месяц.

В городе 1025 контейнеров для сбора пластика, из них 620 пластиковых евроконтейнеров желтого цвета, более 300 пластиковых евроконтейнеров зеленого цвета для сбора бумаги, контейнеров для сбора стекла установлено около 400 металлических, объемом 1.2м3. Их требуется минимум в 2-3 раза больше, поскольку люди уже привыкают сортировать отходы. Нам поступают звонки с просьбами установить такие контейнеры. В этом году завод планирует приобрести их более 1000 единиц под разные виды вторичных ресурсов.

– Есть ли проблемы с установкой контейнерных площадок?

– Есть проблемные места с размещением контейнерных площадок, в частности, на Вульке, на Востоке, в Ковалево, где дворовые территории плотно заставлены автомобилями, и проезд мусоровоза затруднен. Как вариант – заглубленные площадки для сбора отходов. Если они будут представлены в этих районах, то технике, которая их обслуживает, должен быть обеспечен удобный подъезд. Поэтому обустраивать их следует в начале дворовой территории.

Актуален вопрос санитарного и технического содержания контейнерных площадок. Их засоренность крупногабаритными, строительными, иными отходами делает неприглядным вид всей дворовой территории. И это при том, что наши площадки практически на 90 процентов оснащены информационными стендами, где прописаны основные сведения для населения, необходимые при сборе отходов, указаны телефоны и другая информация.

Захламляющие контейнерную площадку могут понести административную ответственность, хотя уличить в этом непросто. Но мы и в этом направлении работаем: стараемся подключать видеонаблюдение, где-то мобильные группы работают, результаты есть. Передаем документы, фото, видео в инспекцию природных ресурсов – нарушителя вызывают и наказывают рублем. Хотелось бы призвать людей к порядку, потому что дворовая территория, город, где ты живешь, – это же твой дом.

– Что можно сказать по поводу закрытия мусоропроводов?

–Мы ведем в этом направлении определенные действия. Для того, чтобы закрыть мусоропровод, требуется подготовить контейнерную площадку, оснастить ее контейнерами для раздельного сбора отходов.

В Гродно, например, эта проблема решена совсем недавно, а в Гомеле вопрос сняли с повестки дня еще в 90-х. У нас тоже дело движется, ЖРЭУ проводит собрания, идет опрос населения по данному вопросу. К сожалению, люди сегодня выражают скорее «нет», чем «да» по закрытию мусоропроводов. Однозначно против функционирования мусоропровода лишь жители первых двух этажей, которые сталкиваются с запахом, который, к слову, чувствуется даже в лифтовых камерах.

Мероприятия госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы» предусматривают закрытие мусоропроводов. В домах, где жильцы согласны, его заваривают. Комиссия на уровне администраций районов, куда входят все заинтересованные службы, ЖРЭУ, представители завода, санитарной службы, определяет место размещения площадки, затем площадка оснащается контейнерами для раздельного сбора и смешанных отходов и только тогда закрывают мусоропровод. Есть места, где уже подготовлены контейнерные площадки, но жители никак не хотят расстаться с «удобством» в виде мусоропровода.

Порядка 50-ти многоэтажных жилых домов при закрытии мусоропровода можно уже перевести на существующие контейнерные площадки, увеличив на них количество контейнеров для сбора отходов. Такие дома есть, например, по улице Советской, по бульвару Космонавтов. Площадка для них готова, находится на дворовой территории, соответствует всем нормам, удаленность минимальная, создана самые комфортные условия.

Мы благодарны всем, кто собирает отходы бумаги, стекла и пластика в специальные контейнеры в своем дворе, кто собирает отдельно и сдает макулатуру, стеклянную тару и пластиковую упаковку в приемные пункты. Всем, кто относит батарейки и энергосберегающие лампочки, старую бытовую технику, другие виды отходов в специальные контейнеры и пункты приема.

Важно правильно разделять отходы!

Марина ЛАЗАРЧУК














Среда , 23 Октября , 2019   01 : 28

Лента новостей








Опрос