Зачем в Бресте создали клуб экспертов молока*

3849 просмотров 0 комментариев

Социальный проект запустила компания «Савушкин продукт», чтобы привлечь внимание людей к проблемам здорового образа жизни и правильного питания.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
«Клуб экспертов молока» в седьмой раз собрал своих участников.

Каждой год компания проводит разнообразные проекты, направленные на укрепление нашего здоровья и повышение потребительской грамотности. Раньше в Бресте действовал «Клуб любителей молока», в который «Савушкин продукт» принимал тех, у кого возникали вопросы по отношению к молочным продуктам. Сейчас же любители становятся настоящими экспертами.

«За семь месяцев существования «Клуба экспертов молока» его участниками стали около 140 человек, специалисты озвучили шесть разных тем и столько же продегустировали блюд, — рассказывает специалист по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Анастасия Захарова. — Цель нашего проекта — развенчать «молочные» мифы, рассказать о принципах правильного питания и научить наших потребителей ориентироваться в мире молочной продукции. Тематика встреч зависит от приглашенных экспертов. Каждый желающий может бесплатно узнать много полезного с помощью мастер-классов, экскурсии по производству компании и дегустаций».

По данным ВОЗ

Проблема недостаточного потребления молока в Беларуси очень актуальна. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический белорус потребляет всего лишь 251 килограмм молока при норме в 330–340 килограммов в год. Например, в Новой Зеландии на душу населения приходится 601 килограмм молока в год, в России — 236, а в Китае, где только зарождается молочная культура, — всего 36 килограммов. Важно исправить сложившуюся ситуацию, ведь молоко — это кладезь необходимых организму человека микроэлементов, таких как кальций, магний, калий. К слову, последние данные за 2018 год показали, что молочные продукты способствуют даже снижению артериального давления. И в рационе каждого человека они обязательно должны присутствовать.

О пользе не поспоришь

На этот раз гостем «Клуба экспертов молока» стала терапевт-нефролог, специалист медицинского центра «ЛОДЭ» Наталья Апанасович, а тема встречи — «Введение в нефрологию: влияние молочных продуктов на почечную систему». Тема выбрана неспроста, поскольку многие из нас даже не задумываются, какую роль играют в жизни почки. «Основная их функция — выведение из организма воды и водорастворимых веществ, конечных продуктов обмена веществ. На их работу отрицательно влияют неправильное питание, некачественные напитки, неразумное употребление лекарств. Казалось бы, у нас две почки, и если с одной что-то случится, то её сможет заменить вторая. Но это не так. Важно придерживаться правильного питания, чтобы сохранить здоровье», — отметила врач-нефролог.

«Молочные продукты положительно воздействуют на все органы, в том числе и на почечную систему. Они возбуждают аппетит и утоляют жажду, содержат кальций, обладают антибиотическими свойствами, — продолжает Наталья Апанасович. — Если говорить о сыворотке, то в ней целый набор полезных микроэлементов: витамины А, С, Е, В, а также биотин, холин, кальций, калий, магний, цинк, фосфор. Этот чудесный напиток имеет общеукрепляющее, мочегонное и даже успокаивающее свойства. Кроме того, очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует кровообращение. Кефир тоже очень полезен, поскольку укрепляет иммунитет, помогает при болезнях почек, желудка и лёгких, полезен он и для сна. Ещё один исключительный молочный продукт — творог. Он содержит большое количество кальция, который выводит лишнюю жидкость, полезен для кожи, скелета и внутренних органов».

Ешьте, что не любите

Особое внимание врач уделила причинам появления мочекаменной болезни. Это хроническое заболевание характеризуется образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Возникает оно от неправильного или однообразного питания, а также от недостаточного употребления чистой питьевой воды.

«Если у вас нашли камушки в почках, то я всегда говорю: начинайте есть то, что вы не любите, чтобы разнообразить своё питание. Кроме того, призываю пить воду. Если мы употребляем мало воды, это приводит к сгущению крови, ткани не получают достаточно питательных веществ и кислорода, отсюда возникают головные боли, онемение рук, судороги ног… Однако нельзя насильно заставлять себя есть и пить — нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Всё должно быть в меру», — подчеркнула нефролог.

Восторг от увиденного

После мастер-класса по традиции участники клуба отправились на экскурсию в самое сердце молочного гиганта. Всех поразила тщательная подготовка к посещению производства: украшения снять, волосы собрать и спрятать под шапочкой, наверх — специальный халат, на ноги — бахилы. После чего каждый прошёл санитарную обработку рук. Правила нельзя нарушать даже почётным гостям.

Экскурсоводом для «молочных экспертов» стала главный технолог компании Татьяна Мироненко. Знакомство с производством вызвало неподдельный восторг у всех присутствующих, оно удивило масштабом и чистотой цехов. Посетили и лаборатории, в которых проверяют сырьё и готовую продукцию. К слову, на предприятии пробы каждой партии молока проходят строгую проверку по 50 параметрам, и только после успешного прохождения тестов его принимают на производство.

Заседатели «Клуба экспертов молока» убедились, что современные производители очень ответственно относятся к своим потребителям. Они не только изготавливают качественную и полезную продукцию, но и заботятся о здоровье каждого из них.

Наталья ШЛЯЖКО

*PR
Вторник , 12 Ноября , 2019   12 : 08

Лента новостей








Опрос