Внесены изменения в упрощенную систему налогообложения

863 просмотра 0 комментариев

«Упрощенщиков» станет меньше.
По данным на первое января, в Брестской области по упрощенной системе налогообложения работают 13 тысяч 415 предпринимателей, 5 026 из которых трудятся в городе над Бугом. Однако, скорее всего, их число в ближайшем будущем сократится. Это станет одним из следствий внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

Одним из наиболее значимых нововведений стало снижение предельного размера валовой выручки, по достижении которого предприниматели обязаны перейти с упрощенного на общий порядок исчисления и уплаты налогов. «Если пограничной была сумма 13,7 миллиарда рублей, то теперь она снижена до 1,5 миллиарда», – рассказали в Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области.

Кроме того, изменился и перечень видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели вправе работать по «упрощенке». Так, из него исключены услуги, связанные с размещением информации о продаже товаров, а также о субъектах торговли в глобальной сети, и интернет-магазины. «Отныне индивидуальные предприниматели, осуществляющие данные виды деятельности, обязаны перейти на общий порядок уплаты налогов», – подчеркнули в Инспекции.

Изменения также коснутся и ипэшников, работающих в сфере розничной торговли. По данным Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области, 70 процентов «упрощенщиков» как раз заняты именно этим видом деятельности. «С первого января отменена ставка в размере трех процентов в отношении выручки от реализации товаров. Вместо неё придется заплатить пять процентов», – отметили в Инспекции.

Изменениям подвергнется и налог на недвижимость. С 2016 года критерий общей площади объектов недвижимости для целей уплаты налога на недвижимость индивидуальными предпринимателями-плательщиками по упрощенной системе налогообложения снижен с 1500 до 1000 квадратных метров.

Всего же предприниматели нашего региона в прошлом году заплатили в бюджет 529,3 миллиарда рублей налогов, из которых 203,8 миллиарда внесли «упрощенщики». В городе над Бугом ипэшники пополнили бюджет на 188,6 миллиарда рублей. Лепта тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, составила 71,8 миллиарда.

Дмитрий КУХАРЧУК
Четверг , 13 Декабря , 2018   18 : 19

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос