Вице-премьер Анатолий Калинин в Бресте обсудил строительство индивидуального жилья

4241 просмотр 0 комментариев

В Бресте 25 июля прошел республиканский семинар «О состоянии и перспективах развития индивидуального жилищного строительства в Республике Беларусь». В работе семинара участвовали заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Для участия в семинаре собрались представители республиканских и областных организаций, руководители архитектурных и строительных предприятий, банковского сектора. Началось мероприятие в конференц-зале Брестского горисполкома. С приветствием к участникам обратился Анатолий Калинин. Шутя, он сказал, что «войны и семинары двигают прогресс», после участники отправились по районам индивидуальной застройки Бреста. Сначала было Стимово, затем квартал на улице Высоковской.

Как строили эти 15 домов

По приезде на место перед участниками семинара сначала выступил генеральный директор «Полесьежилстроя» Анатолий Петринич. Он рассказал, сколько средств на возведение домов для переселенцев с Поплавского выделено из республиканского и городского бюджетов, как они использовались и во сколько обошелся каждый квадрат построенной жилой площади.

Затем о том, как практически решали задачу с каждой семьей и какие возникали проблемы, рассказал зампредседателя горисполкома Николай Якубовский. Собравшихся заинтересовала тема строительства жилья для детских домов семейного типа. Пять таких уже построено на улице Васнецова в Московском районе Бреста, два таких же строят на Высоковской. Участники семинара могли воочию увидеть, как идет строительство.
Наблюдения за брестским опытом послужили материалом для выводов, прозвучавших на семинаре.

Что дает комплексный подход

Своим видением того, как комплексный подход снижает стоимость индивидуального жилья, поделился заместитель премьер-министра Анатолий Калинин: «Когда мы видим, что один застройщик решает для индивидуальных заказчиков все вопросы – от замысла до ввода объекта, тогда идет строительство. А когда мы просто раздали участки, то за десять лет там только 50 процентов введенных домов. Видим, что стоимость строительства индивидуального жилья с комплексным подходом гораздо ниже, а процесс эффективнее».

Вывод такой: на участках индивидуальной жилой застройки должна быть минимальная инфраструктура. Строительство самого дома ведет застройщик, сети и квартальные сооружения – с участием бюджета: электроэнергия, вода, подъездная дорога в гравийном исполнении. Анатолий Калинин отметил, что объемы индивидуального жилищного строительства в Брестской области традиционно выше, чем в других регионах. Именно поэтому Брест выбрали местом проведения республиканского семинара.

Ждать новоселья не дольше года

В этом году объемы строительства жилья для многодетных семей хотят увеличить не менее чем вдвое. Для этой категории нуждающихся должно быть больше семи тысяч квартир. «В течение 2019–2020 годов нужно ввести для многодетных семей жилье в таком объеме, чтобы на 2021 год в очереди остались только многодетные семьи, стоящие не больше года. Сейчас это более трех лет, даже четыре–пять», – отметил Калинин. По его словам, перед облисполкомами поставлена задача: до 1 августа внести предложения по выделению земельных участков, определить архитектурно и градостроительно дома и, самое главное, найти источники финансирования.

По статистике, только пять процентов многодетных семей вступает в индивидуальное строительство. Поэтому для этой категории преимущественно будут строить многоэтажные дома с соответствующей дворовой структурой.

Во время пленарного заседания рассматривали вопросы совершенствования законодательства в этой сфере и роли банковского сектора.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 19 Октября , 2018   22 : 25

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос