Ветряные установки на Брестчине. Реально ли это

1553 просмотра 0 комментариев

Не утихают споры об альтернативных источниках энергии, и ведущее место здесь занимают  ветроустановки.

Автор фото: greenbelarus.info
Где-то в Беларуси они успешно функционируют, где-то их пока только проектируют, а где-то вообще их установку ставят под сомнение. Между тем, наша Брестчина, в силу своего геологического строения, просто обречена на ветровые аномалии, зачастую переходящие в ураганы и смерчи. И эту бесценную возможность – поставить энергию ветра на службу нашей экономики – к сожалению, пока не используют.

Лицо пожилого человека

Не так давно в Брестской области 12 деревень остались без электричества из-за сильного ветра. Энергетики подтвердили об отключении электричества на 274 трансформаторных подстанциях и в 42 молочных фермах, причем наиболее сложная ситуация наблюдалась в Березовском, Кобринском и Пинском районах. А почти в то же МЧС предупредил брестчан, что в городе и его окрестностях ожидают порывы ветра до 15-20 метров в секунду. И в числе рекомендаций была просьба не оставлять автотранспортные средства вблизи деревьев и рекламных щитов и воздержаться от прогулок с детьми. Между тем, белорусские ученые приводят данные, подтверждающие, что на Брестчине ураганы и смерчи бывают гораздо чаще, чем в соседних районах Беларуси, России, Польши и Украины. И это действительно так.

Нашу область на протяжении многих лет регулярно «посещают» ураганы и смерчи, приносящие значительные разрушения, материальный урон, а подчас и человеческие жертвы. И объясняются такие стабильные ветровые аномалии геологическим строением нашего региона.

Если внимательно посмотреть на тектоническую карту кристаллического фундамента Брестской области, то мы увидим, что разломы земной коры, словно морщины на лице пожилого человека, как бы изрыли всю ее поверхность. Исследования аномальных явлений, в том числе и из космоса, показали, что траектории смерчей и ураганов обязательно идут вдоль выше обозначенных разломов земной коры. Ну, а последние, как своеобразный природный насос, притягивают к себе огромные массы воздушных потоков – отсюда разрушительные ураганы и смерчи.

Любой геологический разлом в земной коре способствует возникновению различных геофизических полей, прежде всего, магнитных и гравитационных. Итог – ураганы и смерчи, которые проходят на нашей территории, причем, как правило, близко к поверхности земли. Они не возмущают воздух высоко от земли, как, например, в Польше, Украине и России. У нас они действуют гораздо ниже, а потому ураганов, разрушений и жертв гораздо больше.

Дуют постоянно

Брестчина – это Подлясско-Брестская впадина (ее западная и центральная части) и Припятская седловина (юг области). Южнее расположена Волыно-Азовская плита, которая намного выше территории Брестчины. Ураганы и смерчи постоянно «пикируют» с этой плиты во впадину и седловину с постоянным увеличением скорости потока воздушных масс.

Следовательно, ураганы и смерчи будут на Брестчине постоянно, и, что самое любопытное, они идут по одним и тем же «коридорам» вдоль тектонических разломов кристаллического фундамента области, максимум которых приходится на районы Телехан, Березы, Пружан, Ружан, Кобрина, Каменца и Пинска.

Брестская область – своеобразный геолого-тектонический район с постоянными ветровыми аномалиями. Но бояться этого не стоит. Надо просто возводить более прочные дома и хозяйственные постройки со специально укрепленными крышами. И, конечно, необходимо научиться, наконец, использовать силу ветра в качестве электроветряков, как это делается уже давно во всех странах мира. Во всяком случае, геологическое строение территории Брестской области этому способствует, так как ветер в наших широтах постоянен и могуч.

Деды использовали

Ответ на вопрос, нужны ли нам ветроустановки, дала… фотовыставка в Президентской библиотеке, которая была посвящена ветряным мельницам. Последние в нашей стране получили широкое распространение в XIX веке – в 1800 году, например, в Минской губернии было всего семь ветряных мельниц, а уже в 1840 году их число увеличилось до 315. Значит, наши предки могли успешно использовать силу ветра для своих нужд – например, помола зерен в муку. Так почему же мы не можем применить силу ветра для своих нужд – получения электроэнергии уже в наши дни? Или вопрос об альтернативных источниках энергии уже снят с повестки дня?

В момент написания этой статьи Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщил, что в Брестской области ожидается ветер южный и юго-западный, порывистый, местами до сильного...

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор геологии

На фото: ветряная установка под Новогрудком
Суббота , 25 Мая , 2019   22 : 07

Лента новостей








Опрос