Вакансий в Бресте становится больше

3787 просмотров 0 комментариев

В начале октября на предприятиях города было почти три тысячи вакансий. Такими данными располагает управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Уже с начала года в управлении фиксировали рост вакансий, в то время как число обратившихся в службу занятости уменьшалось. Так, за девять месяцев в центр обратился 4601 человек, что на 5,8 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным службы занятости, больше всего вакансий в строительной отрасли — 15,5 процента от общего количества. Немногим меньше предложений в торговле — 14 процентов, по 12 в промышленности и здравоохранении, 9,5 в сфере транспортных и курьерских услуг.

Анализируя ситуацию на рынке труда, замначальника управления — начальник отдела трудоустройства Инна Новожилова отметила рост спроса на рабочую силу. Строительные предприятия остро нуждаются в каменщиках, штукатурах, малярах. Организации торговли испытывают потребность в продавцах. Высокий спрос на медицинских работников: медсестер, фельдшеров, фармацевтов, провизоров. А сложнее всего трудоустроиться экономистам, юристам, секретарям, сторожам и вахтерам.

Центр занятости всячески способствует тому, чтобы наниматель и соискатель нашли друг друга. Хорошо зарекомендовавшей себя формой работы стало проведение ярмарок вакансий. К примеру, на ярмарке, прошедшей в конце июня, одними из самых востребованных стали профессии водителя погрузчика и дворника.

Учиться не поздно

Количество вакансий продолжает увеличиваться. Квалифицированная рабочая сила остается достаточно востребованной. Людям, которые не имеют подходящей профессии или по каким-то причинам утратили квалификацию, специалисты управления предлагают пройти обучение.

За девять месяцев сотрудники центра направили на обучение 150 человек. Они получили возможность овладеть одной из востребованных профессий: повара, электрогазосварщика, станочника деревообрабатывающих предприятий, столяра, оператора связи. Осенью началось формирование группы для людей с высшим образованием по специальности «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности». В конце года должно начаться обучение.

Желающие также могли поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. В первом полугодии такой возможностью воспользовались 508 человек. В основном они трудились в сельхозорганизациях и на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.

Самозанятым — субсидии

Брестчане также могут начать собственное дело, получив финансовую поддержку государства. Субсидии на это получили с начала года 38 жителей областного центра. Большинство отдает предпочтение сфере услуг.

Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума. Единовременное государственное пособие — стартовый капитал для начинающего предпринимателя. За счет этих денег он может приобрести необходимые для работы материалы и оборудование. Однако, как рассказали в управлении по труду, занятости и соцзащите, прежде чем получить финансовую поддержку, безработные должны подготовить бизнес-план. Волноваться об этом не стоит: специалисты управления помогут его оформить, а желающие дополнительно получат возможность пройти двухнедельное обучение основам предпринимательской деятельности.

По статистике, возраст предпринимателей, обратившихся за субсидиями, — от 25 до 40 лет. Большинство мужчин выбирают строительные услуги. Набирает обороты сфера красоты: многие женщины арендуют помещения под парикмахерские и спа-салоны.

Кроме того, будущие предприниматели занимаются ремонтом бытовых предметов, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, организацией развивающих центров и развлекательных мероприятий для детей, оказывают фотоуслуги. Одна из соискательниц направила субсидию на открытие небольшого кафе. Ее коллега начал производство сладостей.
Уровень безработицы в Бресте составляет 0,36 процента экономически активного населения.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
Вторник , 12 Ноября , 2019   23 : 45

Лента новостей








Опрос