В Узбекистане интересуются сельским хозяйством Брестчины

1453 просмотра 0 комментариев

В Узбекистане заинтересовались наработками Брестчины в животноводстве и сельском хозяйстве.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Об этом рассказал хоким (глава) Джизакской области Узбекистана Эргаш Салиев во время встречи с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

Заготовка и хранение фруктов

Экономика этого региона Узбекистана основана на сельском хозяйстве. Главной сельхозкультурой в области был хлопок, но внедрение новых технологий внесло свои коррективы в традиционный уклад экономики.

«Сегодня в нашей области высвобождаются хлопковые поля. Это происходит потому, что современные технологии позволяют нам оптимизировать все процессы, добиваясь более эффективного результата при меньших затратах сил и площадей. Эти поля переориентируют на другие полезные культуры, поэтому нам очень интересен белорусский опыт заготовки и хранения фруктов», – рассказал гость.

Отметим, что сегодня сушеные фрукты занимают второе место в перечне импортируемых на Брестчину товаров из Узбекистана и уступают только хлопчатобумажной пряже.

Совместные перспективы

«Интересны нам и проекты в животноводстве – как молочного, так и мясо-молочного направления, – продолжил тему Эргаш Салиев. – У нас в области примерно 900 тысяч голов крупного рогатого скота, но, к сожалению, не такого производительного, как у вас».

Хоким добавил, что в Джизакской области ждут прямые инвестиции из Беларуси и готовы рассмотреть перспективы создания совместных предприятий. Кроме этого, гость уверен, что в Узбекистане заинтересуются покупкой у нас современного оборудования и технологий для развития животноводства и сельского хозяйства.

«Интересно было бы рассмотреть проекты по развитию птицеводства. Особенно в той части, которая связана с переработкой мяса».

Можем построить 

Господин Салиев привез в Брест представительную делегацию. Вместе с ним в город на Бугом приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов, а также руководители двух свободных экономических зон, директора крупных предприятий, в том числе имеющих партнеров в Беларуси. Это не удивительно, поскольку в последние годы к Джизакской области выросло внимание инвесторов.

«В этом году прямые инвестиции из разных стран в нашу область составили 3,2 миллиарда долларов», – подчеркнул Эргаш Салиев. Анатолий Лис согласился с коллегой, что у двух регионов есть общие темы, и они интересные. «Мы можем рассмотреть такой вариант: на территории вашей области построить предприятие, которое будет заниматься переработкой молока на современном уровне. Что касается животноводства, то вопрос надо изучить: не всегда определенным породам подходят климатические зоны. Приходится скот адаптировать к погодным условиям. В этом плане мы можем действительно поработать», – сказал глава Брестчины.


Рост торговли

Участники встречи отметили значительный рост показателей во взаимной торговле. Так, внешнеторговый оборот Брестской области и Узбекистана в первом полугодии 2018-го составил 11,2 миллиона долларов, с ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 417 процентов. При этом сальдо для брестчан вышло положительное.

Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов также отметил и успехи сотрудничества. «Я очень рад, что устанавливаются горизонтальные связи между двумя областями. Это только начало. Нас ожидают активные поездки, работа, и не только на почве экономического сотрудничества, но и в гуманитарной сфере», – сказал дипломат.

В рамках программы пребывания делегации Джизакской области в Бресте прошла деловая встреча с производителями нашего региона в научно-технологическом парке, а также переговоры с руководством предприятий «Савушкин продукт» и «Санта Бремор».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Августа , 2018   06 : 55

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос