В СЭЗ «Брест» открыли завод холодильного оборудования с итальянским капиталом

2516 просмотров 0 комментариев

На площадке СЭЗ «Брест», в районе аэропорта, 3 сентября открыли завод по производству систем для торгового холодильного оборудования. Мероприятие прошло с участием итальянских дипломатов, руководства СЭЗ и горисполкома.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Атмосфера открытия была праздничной: музыка, надувные шары украшали производственный корпус, окружённый безукоризненным зелёным газоном. Здесь будет основное производство «Фриза Индастри», раньше предприятие арендовало производственные площади на других участках. Его профиль заставляет задуматься, что путь к успеху может лежать в производстве для узкого сегмента рынка. Все мы посещаем крупные супермаркеты, выбираем продукты в холодильных шкафах. Но многие не задумываются, кто производит раздвижные стеклянные двери. О том, что на ночь, когда покупателей нет, холодильные камеры зашторивают специальной тканью, чтобы уменьшить расход электроэнергии на охлаждение, — не все и знают.

«Фриза Индастри» — единственный производитель термоизоляционных шторок и стеклянных систем в странах бывшего СНГ, использующий современные европейские технологии и итальянский дизайн, например, известной фирмы Cisaplast. Первая отгрузка продукции за рубеж состоялась 3 сентября 2012 года, и это стало своеобразным днём рождения предприятия.

Итальянский округ в зоне

Перед тем как перерезать красную ленточку, выступил генеральный директор ИООО «Фриза Индастри» Луиджи Лопес. Он говорил на итальянском языке, хотя позже его сотрудники сообщили, что директор очень неплохо говорит по-русски. Чувствовалось, руководитель гордится предприятием. «Шесть лет назад я впервые ступил на белорусскую землю, но кажется, это было вчера. За это время произошло много важных событий, сделано много важных дел. Одно из самых значимых — переезд в новое здание». По словам руководителя, земельный участок, где в новеньком корпусе разместились производственные цеха и офис, рассчитан на дальнейший рост. В 2019 году планируется открыть вторую очередь завода.

Затем выступил представитель посольства Италии в Беларуси Паоло Тонини, в нашей стране он работает два года. Паоло отметил энергию и целеустремлённость руководителя предприятия: «Ничего не даётся простым смертным без огромных пожертвований». Оценивая экономическое сотрудничество между нашими странами, он отметил, что взаимный товарооборот в этом году вырос на 32 процента, а всего в Беларуси действует 150 предприятий с итальянским капиталом, они создали ассоциацию представителей итальянского бизнеса.

Следующим выступил руководитель администрации СЭЗ «Брест» Фёдор Колончук: «Сейчас в свободной экономической зоне работает три предприятия с итальянским капиталом. С введением этого корпуса производственные возможности предприятия утроятся, а экспортный потенциал удвоится. Число работающих увеличится с 40 до 75-ти». Он также отметил, что 26 гектаров — потенциал освоения под итальянский промышленный округ. Напомним читателям, что между Беларусью и Италией подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области, с резервированием площадей под будущие производства. Как видим, документ получает реальное наполнение.

Локализация растёт

Под аплодисменты Луиджи Лопес, Паоло Тонини и Фёдор Колончук перерезали красную ленточку. После чего для гостей провели экскурсию по новому производственному цеху. Гидом был Юрий Щербаков, руководитель производства. На нём, как и на других сотрудниках предприятия, была фирменная рубашка с логотипом и девизом: «Respect in details». Из его рассказа следовало, что у фирмы действительно есть уважение к деталям. Даже трудно сосчитать, сколько раз за рабочий день в магазине распахиваются и закрываются стеклянные двери холодильников, — они должны быть прочны и функциональны.

На вопрос от «БВ» о степени локализации и источниках комплектующих специалист ответил, что всё большая часть производится в Беларуси. Стекло — от «Гефеста» и «Брест-оптимала», алюминиевый профиль — от известного не только в Беларуси «Алютеха». С особой гордостью продемонстрировали новые итальянские станки, позволяющие фрезеровать металлический профиль сложной формы. Раньше эти детали ввозили из-за границы.

О покупателях продукции можно было судить по адресам на упакованных для отправки комплектах. Кострома, Наро-Фоминск… Так и есть, основной покупатель — российские фирмы. Это подтвердил в презентации цифрами Луиджи Лопес: 95 процентов продукции уходит на восток.

Пример развития «Фриза Индастри» в Бресте показывает, что сочетание европейских технологий, возможностей СЭЗ «Брест» и высокой ёмкости рынка Единого экономического пространства ведёт к успеху.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 18 Сентября , 2018   12 : 58

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос