В СЭЗ «Брест» открыли лакокрасочный завод с немецким капиталом

2416 просмотров 0 комментариев

Созданы десятки рабочих мест и условия для выпуска ориентированной на экспорт продукция.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Новое предприятие разместилось в промзоне «Аэропорт».

Центр научных разработок

Завод построен компанией «Диском», которая входит в концерн DAW SE (Германия), и продолжает технологическую цепочку из созданных здесь ранее производств сухих строительных смесей и водно-дисперсионных красок. В новом корпусе будут производить алкидные лаки и эмали по оригинальным рецептурам.

«Создано не просто новое производство, но еще и центр научных разработок новых продуктов. За 125 лет истории нашей компании мы впервые открываем такую площадку за пределами Германии. Эти инвестиции являются знаком доверия белорусской команде и белорусскому рынку», - подчеркнул во время торжественного открытия завода член правления концерна DAW SE Томас Гетц.

Инвестиционная привлекательность

«Любое новое предприятие, созданное в СЭЗ, улучшает инвестиционную привлекательность нашего региона, а тем более с немецким капиталом как завод «Диском», - подчеркнул во время открытия нового завода заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло.

Он добавил, что в выигрыше будет не только экономика в целом, но и рядовые граждане: «Это одно из тех предприятий, где уровень зарплат достаточно высок».
Александр Шукайло отметил, что в среднем в год в свободной экономической зоне открываются одно-два предприятия. В этом, к примеру, также ожидается открытие греческого и белорусского производств. К тому же многие из уже существующих предприятий существенно расширят свои производственные мощности.

Три четверти на экспорт

Генеральный директор предприятия Виктор Наумовец рассказал, что завод достаточно компактный. В нем задействованы самые современные технологии: «Мы стремились оптимизировать ручной труд. В прошлом году создали 20 новых рабочих мест, и это не предел. Планируем запуск третьей смены, а это еще десять новых рабочих мест».

Запланирован рост и мощностей предприятия: «Первая производственная линия была запланирована на 3 000 тонн, однако поступившие предзаказы уже превзошли наши самые смелые прогнозы. Во второй половине апреля мы планируем запустить модернизацию для наращивания мощностей, чтобы за несколько лет выйти на 10 000 тонн».

Виктор Наумовец добавил, что 20 – 25 процентов выпускаемой продукции поступит на внутренний рынок, а 70 – 75 пойдет на экспорт. Уже запланированы поставки в Россию. Украину и Грузию.

Дмитрий КУХАРЧУК
Воскресенье , 21 Апреля , 2019   19 : 12

Лента новостей








Опрос