В брестской воде станет меньше железа

716 просмотров 0 комментариев

На самом мощном водозаборе Бреста – «Мухавецком» – идёт замена фильтров очистки на станции обезжелезивания, призванная обеспечить снижение содержания железа в воде, а значит, улучшить её качество.

Автор фото: Юрий ШАПРАН
Артезианские воды «Мухавецкого» по своим химико-бактериологическим показателям удовлетворяют требованиям СанПиНа, за исключением содержания железа. Высокий процент содержания железа в воде вообще характерен для подземного «водохранилища» Брестского региона, что заставило «Брестводоканал» построить станции обезжелезивания на всех пяти водозаборах города. Кстати, в качестве фильтрующего и поддерживающего слоя на фильтрах этих станций используют гранитный щебень, а на «Мухавецком» – мельчайший кварцевый песок.

Замена фильтров тут связана с износом фильтрующего слоя, который за сорок лет эксплуатации подвергся большой стираемости и потерял способность как следует очищать воду от повышенного содержания железа. Но сам процесс очистки воды на «Мухавецком» отличается от других водозаборов. Исходная вода из артезианских скважин, идущих до глубины в 240–250 метров, под давлением из земных недр поднимается в скважинах до отметки в 40 метров. Оттуда она подаётся насосами первого подъёма на контактные вентиляторные градирни для дополнительного насыщения воздухом и окисления железа.

Далее из градирен вода сливается в контактный резервуар, где происходят процессы её доокисления и откуда она самотёком поступает на фильтры очистки станции обезжелезивания, каждый из них размером шесть на шесть метров. Там вода очищается, проходя через слой щебня толщиной в полметра и слой кварцевого песка толщиной в 1,2 метра. В результате содержание железа в воде снижается до 0,3–0,2 миллиграмма на литр. Фильтрованная вода после станции обезжелезивания попадает в резервуары чистой воды, из которых насосами станции второго подъёма подаётся в городскую сеть.

Начальник «Мухавецкого» Вадим Лащ провёл нас по всей технологической цепочке, и мы увидели, насколько сегодня здесь высока степень автоматизации производственных процессов. К примеру, из диспетчерской дежурный оператор, который следит за монитором, может включать и отключать скважины, задвижки и насосы, регулировать нагрузку насосов, принимать решения во время возникновения нештатных ситуаций. Кстати, на автономном пульте управления, расположенном за пределами диспетчерской, можно контролировать работу станции обезжелезивания и водозабора в целом.

В прошлом году, по словам Вадима Лаща, сторонней организацией была заменена загрузка двух фильтров, которая обошлась Водоканалу в копеечку. Решили в этом году сэкономить и собственными силами продолжать загрузку четырёх фильтров. В итоге будет произведена замена загрузки в шести из десяти имеющихся на водозаборе фильтров. Бригада по ремонту сетей водопровода освоила технологию ведения этой новой и трудоёмкой работы, где очень важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. Бригада ответственно подошла к этому вопросу, её члены используют одноразовые комбинезоны и после работы дезинфицируют обувь, что мы увидели своими глазами. Члены бригады с помощью брандспойта и двух пожарных рукавов, непрерывно подающих воду, размывали гору щебня в бункере и загоняли его в трубопровод, откуда он попадал в распределительную камеру второго этажа.

К слову, начало работы водозабора «Мухавецкий» относится к 1975 году. Его 29 скважин эксплуатируют так называемый сеноманский водоносный горизонт, расположенный между мергельно-меловой толщей и оксфордским водоносным горизонтом. Станция обезжелезивания введена в эксплуатацию на два года позже самого водозабора, в 1977 году. До этого вода потребителям подавалась со скважин непосредственно в сеть.

Проектная мощность «Мухавецкого» – 36 тысяч кубометров в сутки, но сейчас потребность в воде намного ниже. Водозабор обеспечивает водой микрорайоны Восток, Вулька, Ковалёво, Южный, Гершоны и деревню Тельмы.

Юрий ШАПРАН

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 19 , 2018   06 : 19

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?