В Брестском районе завершили сев ранних зерновых

955 просмотров 0 комментариев

Об этом сообщил первый зампредседателя райисполкома Анатолий Щупленков.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Весь яровой клин в Прибужье занимает 21 тыс. га, в том числе ранние зерновые - 3650 га. В этом году погодные условия позволили аграриям вывести сеялки в поле на неделю раньше обычного и поддерживать высокие темпы работ - ежедневный прирост посевных площадей составлял 7-8%. "Похолодание последних дней не должно сказаться на всходах, так как зерно еще не успело прорасти. В любом случае, после заморозков проведем инвентаризацию, обследование посевов, чтобы сделать выводы", - сказал Щупленков.

Он отметил, что 70% ярового сева займет кукуруза, под которую в районе отвели 14,9 тыс. га - на 2,5 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. Почти на 1 тыс. га (12%) также увеличили посевы озимых зерновых, которые в структуре зерновых и зернобобовых занимают 79%. Сельхозпредприятия уже провели первую подкормку озимых посевов. Параллельно вносятся удобрения под будущие посевы кукурузы и сахарной свеклы, ведется сев однолетних. В начале апреля яровой сев в районе собираются продолжить.

На 23 марта в Брестской области ранние яровые зерновые культуры посеяли на 71,7 тыс. га, или 65% от плана. Близки к выполнению задания Ивановский, Кобринский и Малоритский районы. Более двух третей площадей засеяны в Березовском, Дрогичинском, Пинском, Жабинковском, Пружанском районах.

Источник БЕЛТА

Понедельник , 30 Марта , 2020   06 : 20
Лента новостей
Опрос