В Бресте заасфальтировали Задворскую и Озерную улицы

1470 просмотров 0 комментариев

Ещё две улицы Бреста получили долгожданный асфальт.

Этому благоприятствовала и погода, ведь технологии ставят ограничения по температуре, при которой можно вести работы.
  
Работы на Задворской

Эта улица находится в северо-восточной части города, район частной застройки и промзон, там находится торговый центр «ВамРад». В ходе прошедших местных выборов избиратели обратились к своему депутату по округу №13 Владимиру Романюку с просьбой о содействии в асфальтировании улиц.
В этом районе нынче уже заасфальтирована улица Первомайская. Сегодня работы начались на Задворской. Погодные условия пока благоприятствуют работам, как сообщил главный инженер ДЭП Сергей Петраневич, технологии позволяют укладывать горячую смесь при температуре до минус 10. В день укладки было минус 4, без осадков.

На месте проведения работ в минувшую субботу прораб дорожного участка Олег Ланец рассказал, что сделано за первые часы: «Укладчик движется со скоростью 4 метра в минуту, уже 300 метров прошли». Но, как образно высказался специалист, «укладка асфальта – это десерт, сначала идут две недели подготовки». Прораб рассказал, что сначала старую дорогу выстилали дроблеными строительными материалами. Затем специальная машина уплотняла подушку для будущего покрытия. Параллельно велась работа по поднятию люков на высоту будущего покрытия. Затем поверхность выравнивали, и только после этого вступал в работу асфальтоукладчик. Такие же подготовительные работы вели в тот день на улице Энтузиастов.

Горячий асфальт подвозили из Жабинки, а чтобы он не терял температуру, кузов укрыли тентом. Асфальт клубится паром, когда его перегружают в приемный лоток. Машиной управляют два оператора: один – наверху в кабине, другой – за пультом с земли. Как пояснил оператор «с земли» Павел Якимчук, он следит за толщиной слоя асфальта и правильным углом укладки. Ну, а затем катки уплотняют асфальт. Буквально через час участок дороги может быть открыт для движения.

В понедельник – улица Озерная

Погода в день укладки была около нуля, без осадков. Находится эта улица в Гершонах, когда-то почти по ней проходила граница города, дальше начиналась деревня. С вхождением в городскую черту дорожным службам досталась и сеть улочек между частными постройками, порой очень узких. Ведет Озерная от улицы Кирпичной до Гершонской.

Работы по созданию нового покрытия начались две недели назад. Использовалась такая же технология, как в этом месяце на 2-м Западном переулке и Задворской улице. Сначала выстилали слой дробленого кирпича и бетона, затем мощный «Caterpillar» медленно проезжал, дробя и уплотняя подушку под будущий асфальт. После него остается ровное и жесткое покрытие.

И здесь работам предшествовало то, что на простом языке называется «поднятие люков». Многие частные дома, даже давно построенные, со временем подключились к водопроводным и канализационным сетям. В этих случаях локальные сети подсоединяют к центральной магистрали, которая оказывается под асфальтом. Поэтому рабочие ДЭПа заранее разбираются с каждым люком: на какую высоту его нужно поднять. Для выравнивания используют металлические кольца.

Во время проведения работ местные жители собрались у дороги, поскольку судьба люков их волновала. Появление рабочего с металлоискателем Vivax их успокоило – аппарат точно определяет нахождение крышек колодцев. После этого остается лишь снять тонкий слой асфальта. В результате получается ровная поверхность, на которой и крышки колодцев видны, и дорожному движению они не мешают.

И только после того, как разберутся с люками и подготовят подушку, прибывает асфальтоукладчик. В день проведения работ на Озерной работали специалисты ДЭПа и "Брестской строительной компании".

Следом за укладчиками по еще дымящемуся асфальту прошлись катки, оставляя готовое для движения покрытие. Одна из местных жительниц очень уважаемого возраста спросила: «А не могла бы ваша машина свернуть и в наш переулок?» На ответ специалиста ДЭПа, что он очень узкий, жительница ответила, что она знает – «эти штуки у машины задвигаются». Специалист вежливо сказал, что для проведения работ нужен проект и оплата, а после, отойдя в сторону, как бы себе, произнёс: «Они ещё думают, что живут в советские времена: как будто можно поставить бутылку, и машина с асфальтом свернёт к ним».
Ещё один из местных жителей, выразив довольство асфальтом, спросил: «А нельзя ли сразу установить «лежачего полицейского», а то будут гонять на большой скорости?» И такой просьбой специалистов ДЭПа не удивить, она с точностью повторяется везде, где ведут асфальтирование окраин.

Алексей КОРНЕЙЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 07 Декабря , 2018   08 : 30

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос