В Бресте за год проведут капремонты 67 объектов. Кто их финансирует и что уже сделано

2824 просмотра 0 комментариев

На этот год в Бресте запланированы капитальные ремонты на 67 объектах, работы ведёт городское ЖРЭУ.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Как финансируют ремонты и что уже сделали?

Бюджет и отчисления — кто больше

Все мы, оплачивая коммунальные услуги, отчисляем и на капремонт, который уже был, продолжается или будет. Чтобы понять, хватает ли этих средств, «БВ» обратился к специалистам ЖРЭУ.

«На этот год запланированы работы по капитальному ремонту на 67 объектах на сумму 13 148,7 тысячи рублей. Отчисления горожан в ней составляют 4380 тысяч рублей. Вклад городского бюджета — 8768,7 тысяч», — сообщил основные цифры начальник отдела эксплуатации жилого фонда ЖРЭУ Олег Дорогой. Как видим, вклад городского бюджета в два раза больше, чем отчисления брестчан. Если бы не бюджетная подпитка, планы по капремонтам пришлось бы подрезать.

По планам, ежеквартальные отчисления населения — 1095 тысяч рублей. Конечно, если все будут оплачивать коммунальные платежи в срок. Добавка городского бюджета — от 1220 тысяч в первом квартале до 3268 тысяч в четвёртом.

Если измерять задание на год «квадратами», то доведённая вводная площадь на этот год составляет 92 тысячи квадратных метров. «На 1 августа введено в эксплуатацию 52,6 тысячи квадратных метров на 24 объектах», — сообщил Дорогой.

Кто первый в очереди

В списке на капремонты, как и в этом году, целая серия домов 1917 года постройки, в историческом центре. А есть относительно новые дома, 70–80-х годов. На прямые линии с руководством города и в газету нередко поступают обращения с просьбами о капитальном ремонте и вопросами, как быстрее попасть в очередь на него. На этот ответил Игорь Носко, руководитель проекта капитального ремонта: «Необходимость проведения капремонта определяется на основании технического состояния жилого дома в целом и его конструктивных элементов, инженерных систем. Техническое состояние дома определяют организации, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда. Два раза в год ЖЭСы проверяют жилой фонд и составляют отчёты. Обобщаются как заявления горожан, так и объективное состояние коммуникаций, крыш, подвалов и прочего. Бывает, дома помоложе требуют больше внимания, чем старые. Это даёт первичную информацию для составления перспективных планов и текущих графиков. А вообще порядок планирования точно определён постановлением Совмина от 21 апреля 2016 года № 324».

Следует уточнить, что капитальные ремонты планируют на год вперёд, как и выделение средств для них. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, требующие внеочередных усилий. Но бюджетная дисциплина обязывает к взвешенной предварительной оценке и тщательному планированию. Поэтому правильный путь для жильцов конкретного дома — это не звонки высокому начальству, а обращение непосредственно в свой ЖЭС.

Что скажут жильцы?

Буквально за день до визита в ЖРЭУ в Минске начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко провёл пресс-конференцию. Он сказал, что готовится проект постановления Совмина «Об организации и планировании финансирования капитального ремонта», которое подразумевает проведение собрания с потребителями уже на стадии подготовки задания на проектирование.

Оказалось, брестские специалисты с новостью знакомы и даже составили мнение об этом. «Встречи с жильцами мы и раньше проводили, собрание по капремонту с жильцами, согласно законодательству, мы должны проводить не позже 30 дней до начала работ», — сообщил Дорогой. А руководитель проекта Игорь Носко уточнил, что список из 13 видов работ, которые входят в капремонт, определён упомянутым постановлением, но мнение специалистов может не совпасть с мнением отдельных жильцов.

На просьбу проиллюстрировать эту проблему специалисты рассказали, как тяжело порой заставить обеспечить доступ для капитального ремонта балконов, особенно когда надо удалить из них «скворечники». Дело даже доходит до суда. Бывают очень сложные случаи, как, например, в одном доме на бульваре Космонавтов: в нём нет подвала, и трубы коммуникаций проходят в буквальном смысле под полом квартир. Поэтому для замены труб надо вскрывать пол, что не всем нравится. А бывает, в какой-нибудь квартире дорогая сантехника и изысканная плитка. И в этом случае замена труб может привести к большому удорожанию ремонтов во всём доме.

Вот такие случаются проблемы, но капитальные ремонты идут своим чередом, по графику.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 18 Сентября , 2018   11 : 08

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос