В Бресте реконструируют городские котельные

1783 просмотра 0 комментариев

Новое оборудование поможет экологии.

Автор фото: city-brest.gov.by
Брестское котельное хозяйство ведет подготовку к отопительному сезону – здесь перевооружают городские котельные.

Добровольные обязательства

По прогнозам ООН к 2035 году потребление электроэнергии во всем мире вырастет более чем на пятьдесят процентов. Поэтому неудивительно, что проблема энергосбережения и рационального использования энергоресурсов остро стоит как в любой отдельно взятой стране, так и в нашем городе, в частности.
Популяризации рационального энергопотребления способствует и Европейское движение «Соглашение мэров», к которому присоединился город над Бугом три года назад.

Это добровольная инициатива европейских муниципалитетов, которая создана с целью уменьшения выбросов парниковых газов не менее чем на 20 процентов до 2020 года для сокращения рисков, связанных с изменением климата. Соглашение основано на добровольных обязательствах сторон-подписантов достичь к 2020 году и превзойти следующие цели: снизить на 20 процентов энергопотребление (за счет увеличения энергоэффективности, устранения потерь энергии и более рационального ее использования) и увеличить на 20 процентов доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Кроме того, необходимо снизить на 20 процентов выбросы углекислого газа на местной территории.

Грант Евросоюза

В прошлом году Брест принял участие в конкурсе в рамках проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» с местной инициативой «Внедрение энергоэффективных мероприятий на объектах городской коммунальной собственности — котельных Бреста, стимулирующих снижение выбросов углекислого газа». По результатам конкурса Евросоюз выделил Бресту на реализацию местной инициативы 42 948 евро.

В рамках инициативы на баланс Брестского котельного хозяйства поступило новое оборудование, закупленное на выделенные средства. «Адресом прописки» для оснащения станут три котельные, расположенные на улице Орджоникидзе, 14/1, Красногвардейской, 31Б и Медицинской, 5В. Сегодня в теплоисточниках на Орджоникидзе и Красногвардейской идут работы по установке нового оборудования.

Реконструкция теплоисточников

Полная реконструкция этих котельных предполагает установку современных энергоэффективных котлов конденсационного типа с включением в схему существующих солнечных коллекторов через двухспиральный емкостной водонагреватель. С внедрением этих технологий общий объем потребления газа по двум котельным значительно сократится, а выброс углекислоты снизится на 16,9 тонн в год.

Работы на двух объектах планируется завершить до начала отопительного сезона. Реконструкция производится за счет средств и силами котельного хозяйства.
На котельной по улице Медицинской запланирована замена теплообменников-утилизаторов в составе газопоршневой установки на новые, более эффективные, что приведет к повышению КПД и расчетному снижению потребления газа на 6,5 процента. Ожидаемое снижение выбросов углекислого газа — 222,5 тонны в год.
Оборудование уже поставлено на склад, его установят к началу отопительного сезона.

За счет этого проекта удастся достичь как краткосрочный эффект в виде повышения технического уровня объектов теплоснабжения, так и долгосрочный, позволяющий в перспективе обеспечить ежегодную экономию природного газа и использование энергии солнца при работе солнечных коллекторов для нужд горячего водоснабжения.

Партнерами инициативы стали горисполком, котельное хозяйство и общественное объединение «Время Земли».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 17 Сентября , 2018   16 : 38

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос