В Бресте открыли первый в Беларуси железнодорожный инспекционно-досмотровый комплекс

769 просмотров 0 комментариев

Строительство комплекса в районе парка «Заречица» станции «Брест-Северный» проведено в соответствии с межправительственным соглашением Беларуси и Китая.

Он предназначен для осмотра грузов в железнодорожных составах и выявления контрабанды. Оборудование для комплекса поставлено китайским производителем, одним из мировых лидеров в производстве рентгенотелевизионных систем. Компания из КНР также провела монтаж системы и обучение сотрудников. Объем инвестиций наших восточных партнеров в этот проект в рамках технической помощи составил около 5,5 миллионa долларов.

«Светит» даже в движении

Досмотровый комплекс, в состав которого входит специальный сканирующий тоннель, имеет современную систему быстрого контроля и способен сканировать даже движущиеся составы. Это эффективный инструмент для пресечения попыток контрабанды товаров, следующих по железной дороге. Во время проверки на дисплей выводится «рентген» состава, что позволяет не вскрывать грузовые вагоны для досмотра без необходимости.

Комплекс оснащен высокоактивным электронным линейным ускорителем и детектором с высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает качественное сканирование и помехоустойчивость, позволяя создавать четкое изображение без искажения. Система срабатывает автоматически при приближении поезда. По прибытии железнодорожного состава измеряется его скорость и рентгеновские лучи контролируются таким образом, чтобы не выполнялось сканирование локомотива и пассажирских вагонов. Система самостоятельно распознает каждый отдельный вагон и сохраняет фотографии.

Все стандарты в норме

Длительность беспрерывной работы комплекса – один час, что соответствует требованиям для железнодорожных транспортных средств большой протяженности. У него достаточные размеры для сканирования стандартных вагонов шириной 3,75 и высотой 5,3 метра. Технические параметры комплекса соответствуют всем международным стандартам радиационной безопасности. Работа техники безвредна как для самих операторов системы, так и для сканируемых товаров и находящихся поблизости людей.

Перспективы

Благодаря новому досмотровому комплексу сократится время прохождения составом таможни. Это будет способствовать улучшению транзитной привлекательности нашей страны. В перспективе новый комплекс может стать надежным звеном в реализуемом Китаем проекте «Экономический пояс шелкового пути» и обеспечить эффективное администрирование таможенных формальностей при транзите товаров из Поднебесной в Евросоюз и обратно.

В торжественном открытии инспекционно-досмотрового комплекса в Бресте приняли участие представители областных и городских властей, белорусской и польской таможни, железной дороги, посольства Казахстана, а также китайские дипломаты и бизнесмены.

«Развитие деловых связей с китайскими партнерами в сфере модернизации объектов таможенной инфраструктуры свидетельствует об эффективной реализации договоренностей, достигнутых ранее на уровне правительств наших государств, а этот проект позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности перевозок с точки зрения эффективного противодействия контрабанде», – сказал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, подчеркнув, что открытие комплекса совпало с 25-летием установления дипломатических отношений между нашей страной и Китаем.

Служба информации «БВ»
Среда , 01 Апреля , 2020   05 : 16
Лента новостей
Опрос